Художник из приюта

Просмотр списком

Наследие Леона Тютюнджяна выставлено в галерее "Проун" на территории "Винзавода".

Художник из приюта

Те из читателей Tata.ru, кто по совету сайта решились посетить V Московский международный салон изящных искусств в Манеже, наверняка обратили внимание на расположенный по правую руку от входа, чуть в глубине, стенд московскойгалереи "Проун". Немногие российские и западные галереи, участвуя в этой пафосной ярмарке, рискуют предлагать посетителям исключительно графику: все-таки это — искусство для посвященных. А для богатеньких дилетантов, желающих украсить стену над диваном, предпочтительнее живопись маслом или гобелен XVIII столетия. Внешне аскетичная экспозиция "Проуна" хороша не только контрастом с развесистыми стендами по соседству: здесь собраны действительно качественные произведения, выполненные на бумаге. Один из представленных авторов — Леон Тютюнджян (1905-1968), чью разнообразную экспозицию в эти дни можно увидеть в постоянном выставочном пространстве галереи на территории арт-центра "Винзавод".

Уроженец западной Армении, в ожидании массовых погромов Леон был посажен родителями на американский корабль, который перевозил детей-сирот: так в 1922 году будущий художник оказался в детском приюте в Греции, а затем в венецианском монастыре Сан-Лазаро. В 1923-м он попал во Францию, где через три года обосновался на парижской улице Гран-Огюстен и впервые участвовал в выставке Галереи сюрреалистов. Октябрем 1928 года датировано участие Тютюнджяна в Салоне Подлинных Независимых — работы этого периода художник именовал "сюрреалистической абстракцией", а следующим его увлечением стал так называемый "геометрический ташизм" — поэтика строгих линий, возникающих на листах бумаги как бы в контрасте с произвольными пятнами акварели.

Кроме того, художника увлекла работа по переводу беспредметной графики в трехмерные формы; несколько рельефов Тютюнджяна представлены на его первой московской экспозиции. В 1930-е годы и последующие десятилетия он продолжал много участвовать в выставках, был членом нескольких творческих объединений, а с началом Второй мировой войны оказался мобилизован и вскоре ранен на фронте. Годом великой Победы датировано участие Леона Тютюнджяна в выставке Сообщества свободных армянских художников, экспозиции его работ не раз были также развернуты за пределами Франции. Художник ушел из жизни в декабре 1968 года в Париже; с тех пор его геометрические абстракции видели Инсбрук, Берлин, Нью-Йорк.

"Леон Тютюнджян оказался свидетелем Большой эпохи, невероятной смены движений и направлений, участником лабораторных экспериментов, которые определили историю искусства ХХ века, — пишет во вступлении к каталогу выставки искусствовед Екатерина Иноземцева. — Творчество Леона Тютюнджяна живет мерцаниями ташизма, сюрреализма, геометрической абстракции, но оставляет при этом эхо мощного собственного "голоса". На выставке в "Проуне" представлено около семидесяти произведений художника, демонстрирующих целостность его натуры и последовательность творческих поисков.

Галерея "Проун": Леон Тютюнджян. 21 мая — 20 июня 2008.

6789
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top