Модно знать про Досуг: от А до Я

Женсовет tata досуг 04.06.2008 17:43
Просмотр списком

Не все, что начинается на букву "Г", оказывается на поверку чем-то неприятным и неблагозвучным. Букве "Г" тоже присуще чувство гордости и склонность к героизму. А еще у нее есть склонность к гибкости и конструктивным решениям: именно она дает начало таким понятиям, как "градостроительство", "гармония" и "глобализм".

Модно знать про Досуг: от А до Я

Гери Фрэнк

Самый известный американский архитектор, представитель деконструктивизма и лауреат Притцкеровской премии (аналог "Оскара"). Послужил прототипом для персонажа из "Симпсонов" — эксцентричного архитектора, который, просмотрев очередной проект, в порыве отвращения смял его и забросил в дальний угол. А потом долго рассматривал этот мятый клочок бумаги и, прокричав "Эврика!", построил нечто по его образу и подобию. Это и есть самое наглядное описание метода Гери, который конструирует свои постройки из складок, трещин, хаоса и асимметрии. Самое известное сооружение: Музей Гуггенхайма в Бильбао.

Годар Жан-Люк

Главный идеолог французской "новой волны" — кинематографа интеллектуалов, романтиков и ненавистников буржуазных ценностей. В 1968 году сорвал открытие Каннского фестиваля, повиснув вместе с актером Жан-Пьером Лео на фестивальном занавесе. Снял много тонких и прекрасных фильмов о войне полов и кризисе традиционных семейных отношений: "На последнем дыхании", "Мужское - женское", "Жить своею жизнью", "Презрение", "Две или три вещи, которые я знаю о ней". Позднее придумал настолько условную и самодостаточную модель кинематографа, которая, если и нуждается в зрителе, то в самую последнюю очередь.

Гуггенхайма музей

Главное мировое собрание современного искусства. Основной корпус располагается в Нью-Йорке. Филиалы распространяются по миру со скоростью военной операции "Буря в пустыне". Одноименные музеи уже построены в Берлине, Венеции, Лас-Вегасе и Бильбао. На очереди — Вильнюс и Абу-Даби. Ходят слухи, что проигравшихся в Лас-Вегасе игроков отправляют в местный Музей Гуггенхайма насильно — в целях перевоспитания.

Гран-при

От французского Grand Prix — "большой приз". Несмотря на то, что приз вроде бы большой, вручают его на Каннском фестивале тому, кто не дотянул до приза главного ("Золотая пальмовая ветвь"). Несведущий зритель может не сообразить, почему режиссеру вручают этот самый Гран-при, а он в этот момент выглядит так, словно ему в душу плюнули.

Еще слова на букву "Г"

827
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top