Эпоха большой нелюбви

Просмотр списком

Три знаменитых мужчины демонстрируют свой взгляд на женщин, их судьбы. Любовь и ее отсутствие – главные темы трех новых романов.

Эпоха большой нелюбви

Джонатан Коу. Пока не выпал дождь. Роман. — М.: "Фантом Пресс", 2008.

Джонатан Коу — живой классик британской литературы. Его считают мастером психологического романа, сравнивают с Ником Хорнби и Йэном Макьюэном. Российский читатель знаком с Коу прежде всего по "Клубу ракалий" и "Дому сна". Роман "Пока не выпал дождь" — с одной стороны похож на все, написанное Джонатаном Коу прежде. С другой — это совсем иная книга, и перед нами предстает совершенно новый Коу. Без убийственной иронии, без блестящей интеллектуальной игры. Автор в данном случае проводит почти медицинское исследование на тему: нелюбовь — это заразная болезнь или сбой на генном уровне, передающийся из поколения в поколение.

Розамонд умерла. Как именно — нам только предстоит узнать. Пока же ее племянница разбирает кассеты, которые Розамонд записала для девочки по имени Имоджин. Автор неторопливо разматывает клубок, состоящий из истории трех поколений женщин, зараженных нелюбовью. Вот жила одна девочка, и ее не любили. Она выросла, родила дочку, получившую в наследство ту самую нелюбовь. Имоджин стала третьей - и как же могла сложиться ее судьба...

Повествование набирает обороты, безысходность накапливается, нелюбовь, оказывается, грозит похоронить под собой всех. Или кто-то спасется?

Джонатан Коу написал пронзительную книгу, в которой количество поставленных вопросов делает ненужными любые ответы.

Януш Леон Вишневский. Мартина и другие рассказы о любви. — Санкт-Петербург: Издательский дом "Азбука-классика", 2008.

Эпоха большой нелюбви

Януша Вишневского миллионы поклонников по всему миру называют "польским Ремарком". Те, кто к подобной литературе относится со здоровой иронией, окрестили Вишневского "Ремарком для бедных". Впрочем, на рекордных тиражах мастеровитого поляка ничья ирония не отражается. Поколение, привыкшее жить в интернете, считает его "Одиночество в Сети", "Повторение судьбы", "Любовницу" культовыми произведениями.

В "Мартине" Януш Вишневский остается верен себе. Здесь, как обычно, много интернета, пожалуй, даже слишком много. Польский колорит присутствует в большом количестве. Любовь, ревность, предательство — все вроде бы на месте. Написано гладко, читается легко, не с самого начала очевидно, чем все это может закончиться. Очень правильная книга, если такое выражение вообще применимо к настоящей литературе. Но ведь интернет создал свой мир. Насколько он настоящий? Ровно настолько, насколько Януша Вишневского можно назвать писателем. В "Мартине" не хватает того, что мы привыкли именовать душой. Но кто сказал, что интернет предполагает ее наличие...

Иэн Макьюэн. Черные собаки. — М.: ЗАО "Росмэн-Пресс", 2008.

Эпоха большой нелюбви

Каждую новую книгу Макьюэна читающая публика ждет. Мир, который создает в своих романах блестящий английский писатель, особенный. "Искупление", "Амстердам", "Суббота" — не читали? Тогда вы не с нами. Читайте и присоединяйтесь. Жанр можете определить сами. Любовная история? Да, несомненно. Детектив? Не возражаем. Психологический триллер? Похоже. Не бывает в одном флаконе? А вы читайте, тогда обсудим.

Говорят, что каждый писатель всю жизнь, по большому счету, пишет одну книгу. Применительно к Макьюэну это выглядит так: из романа в роман он анализирует, насколько человек — хозяин своей судьбы, как случай может перевернуть всю жизнь.

В романе "Черные собаки" писатель пошел по иному пути. Главный герой хочет написать книгу о жизни своей покойной тещи Джун, которая была фанатичной коммунисткой и разом утратила веру, встретив двух огромных черных псов. Как всегда, задумка блестящая. Женщина должна верить в любовь, а не в коммунизм. Фанатизм может искалечить любую жизнь. Но на деле что-то в романе пробуксовывает. То ли накал любви не тот, то ли детектива не хватает. Но остается ощущение обманутых ожиданий. А может быть, автор этого и добивался?

9182
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top