Стивен Спилберг: в детстве я был закомплексованным

Просмотр списком

Премьера четвертой части эпопеи "Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа" прошла, как известно, в рамках Каннского фестиваля, куда прибыли Стивен Спилберг, Джордж Лукас и Харрисон Форд. Тата.ru уже писала о том, каким ажиотажем сопровождался каннский просмотр четвертого "Инди", еще труднее было попасть на закрытую пресс-конференцию, где сам Спилберг ответил на вопросы ограниченного контингента журналистов.

Стивен Спилберг: в детстве я был закомплексованным

— Мистер Спилберг, ваши поклонники уже устали ждать появления четвертой по счету "Индианы". Почему вы так долго тянули, доводя многочисленных фанов эпопеи до отчаяния?

— Даже не знаю, что и сказать... Как-то так в голову не приходило поначалу, с кем бы теперь побороться нашему Инди. Вроде всех перепробовали...

— И остановились на русских. Не боитесь обидеть моих соотечественников? Некоторые всерьез собирались на пресс-конференцию, чтобы поговорить с вами "по-мужски". Холодная война давно позади, а вы так нелицеприятно показываете русских! Особенно уморительно они у вас танцуют вприсядку - но русские не танцуют вприсядку. Ни один мой приятель ни разу не приседал под "Калинку-малинку"!

— Извините, недодумал, недоучел, кругом виноват! В следующий раз русские у меня ни за что не пустятся в пляс, клянусь вам! Когда Харрисону Форду ваши соотечественники сделали подобный упрек, он хорошо ответил: типа мы показываем зловещих русских именно потому, что считаем (ну, раньше считали, действие фильма происходит ведь в пятидесятые) их серьезными противниками. За хрустальным черепом не может охотиться абы кто — только серьезные враги!

— Вот вы и нажили себе серьезных врагов в лице русских коммунистов, которые заявили, что ваша картина дискредитирует русских перед лицом... инопланетян.

— (Хохочет.) Да вы что, издеваетесь надо мной?

— Да загляните в интернет — там все написано! Или вы, судя по вашей картине, снятой практически без помощи компьютера, презираете новые технологии?

— Да нет, нет, конечно, я обеими руками за новые технологии, но, как это ни странно прозвучит, больше в быту. Конечно, дома у меня есть и компьютер, и цифровая камера, и то, и се. Но вот снять "Индиану" мне хотелось по старинке - на пленку, и чтобы трюки выглядели естественными, а не разработанными инженерами цифровых студий.

— Все же интересно узнать, чем продиктовано желание вновь вернуться к этому старому проекту?

— Только пожеланиями зрителей. Именно публика, обожающая "Инди" и знающая чуть ли не наизусть предыдущие серии, стала решающим фактором. Смешно, но я сам не пересматриваю свою эпопею, а вот они без конца пересматривают, и потому, если я что-то перепутаю, могут меня поправить. Дело дошло до того, что меня на улицах останавливали прохожие и спрашивали — ну когда же, когда? Ну вот я и решился...

— Как у вас возникла мысль создать столь идеального героя?

— Я иногда думаю: может, именно он, Инди, и сподвиг меня на карьеру режиссера? Кто еще, как не режиссер, может стать "кукловодом" такого идеального персонажа, осуществленной мечты каждого мальчишки?

— А вы в детстве были мечтательны?

— Ну а как же? Мечтательный и закомплексованный, как и полагается мальчику из интеллигентной семьи. Так что можно сказать, что Инди — это предел моих фантазий, их высшая точка.

— Харрисон Форд в точности соответствует этому, как вы говорите, "идолу", порожденному детским воображением?

— Он еще лучше, поскольку приправил столь безупречного и культового героя толикой иронии и юмора. Он очеловечил его, сделал теплым, лишил роботообразности.

- Форд где-то уже обмолвился, что будет играть Инди, если понадобится, и в 80 лет — стоит только вам его позвать на эту роль.

— И сыграет, будьте уверены: несмотря на то, что ему сейчас за 60, почти все трюки он делает в фильме сам! Какова форма, а?

— Да уж, достойно всяческого восхищения!

7120
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top