Пятилетка Мастеров Лауреаты арт-премии "Мастер" в Фонде "Эра"

Просмотр списком

На углу Нового Арбата и Трубниковского переулка, в выставочных залах негосударственного Фонда "Эра", открылась выставка лауреатов столь же негосударственной арт-премии "Мастер" — ежегодного московского проекта, отмечающего этой экспозицией свое первое пятилетие.

Пятилетка Мастеров Лауреаты арт-премии "Мастер" в Фонде "Эра"

По итогам 2007 года жюри, состоящее из музейщиков, кураторов и искусствоведов, назвало лучшим художником Дмитрия Цветкова, участника совместной с Дмитрием Александровичем Приговым (1940 — 2007) выставки "Ручное рисование", проходившей в "Крокин-галерее". Обладателем Специального приза журналистов и арт-критиков с большим отрывом стал Владимир Янкилевский, чья персональная экспозиция "Мгновение вечности" в июне прошлого года была показана в залах Фонда культуры "Екатерина".

Идея создания арт-премии, вручаемой не за отвлеченные "заслуги", а по результатам реального участия художников в повседневной московской выставочной жизни возникла в 2003-м. Импульсом, подтолкнувшим к началу работы, явилось осознание того, что в отличие от других сфер нашей культуры изобразительное искусство на тот момент все еще не породило заметных событий, адресованных не только внутрь профессионального цеха, но стоящих по степени общественного резонанса в одном ряду с кино- и фотофестивалями, неделями моды, литературными конкурсами и премиями. Получалось, что в начале XXI века основным ежегодным событием в жизни московских художников — разумеется, помимо коммерческих ярмарок — по-прежнему оставалось присуждение Государственной премии. С той разницей, что для артистов, музыкантов, режиссеров, писателей, архитекторов борьба за "государыню" многие годы была всего лишь одним из многих творческих состязаний, а для художников — единственным.

Денег, разумеется, не было. Зато был энтузиазм и пример одной из литературных премий, чрезвычайно авторитетной, регулярно награждавшей своих лауреатов одним рублем и бутылкой водки. Перед инициаторами "Мастера" стояла задача: бороться за репутацию. Организаторам показалось, что складываться она должна в результате того, что правила работы жюри известны всем, а в самом жюри работают люди, всерьез интересующиеся современным художественным процессом, хотя бы и с разных позиций — музейщики, кураторы, искусствоведы, галеристы, даже художники. Конечно, у каждого есть свои предпочтения, но общий результат должен возникнуть не в результате стычки темпераментов, а сугубо статистическим способом. Кроме того, параллельно своего Мастера ежегодно ищут журналисты и арт-критики. Совпадают мнения экспертов и журналистов — хорошо, не совпадают — тоже неплохо: получается, "Мастер" еще и описывает "зазор" между разными категориями зрителей. В первый раз у "Мастера" был очень убедительный результат: на фигуре живописца Михаила Рогинского сошлись оба жюри, а вот в графике одни выбрали Нину Котел, другие — Константина Батынкова. Кстати, в тот год Рогинскому, номинировавшемуся на Государственную премию, ее получить не довелось, и вышло, что молодой и безденежный "Мастер" как бы исправил чужие ошибки, назвав этого значительного художника своим первым лауреатом.

Теперь работы Цветкова, Янкилевского, Батынкова, Рогинского и Котел, а также произведения других Мастеров — Ирины Затуловской, Виктора Пивоварова, Юрия Норштейна и Франчески Ярбусовой, Эрика Булатова, Андрея Красулина и Александра Джикии — демонстрируются на совместной выставке. В прошлые годы проект был, чаще всего, безденежным. Однако теперь, помимо "платонических" оценок профессионалов, лауреаты удостоились и денежного вознаграждения: нынешних Мастеров-2007 поддержал благотворительный фонд "Любимый город".

Фонд "Эра": Выставка к 5-летию проекта "Премия „Мастер“. 9 — 21 июня 2008

8483
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top