Загадочный брачный танец

Просмотр списком

Родившийся в 1973 году Виктор Алимпиев числится пока по разряду "молодой художник". Но за два ближайших месяца, в течение которых в Фонде "Катерина" будет экспонироваться его выставка "Чей это выдох?", он имеет все шансы перейти из категории "молодой" в категорию "зрелый".

Загадочный брачный танец

На его ретроспективной выставке будет представлено около сорока произведений, выполненных в период с 1999 по 2007 гг. Среди них уже известные видеоработы: "Несколько подарков Олегу" (1997),"Ода" (2001), "Олень" (2002), "Зарницы" (2004), а также совершенно новая — "Чей это выдох?" (2007), а также живописные серии разных периодов с 2004 по 2007гг.

Если попытаться описать то, что он делает, в двух словах, то Алимпиев работает с темой повторения. Монотонные видеообразы, повторяющиеся, но не клонированные, напротив, именно разница между двумя похожими движениями, между подобными образами и составляет соль его художественной системы.

Целая толпа людей с белыми целлофановыми пакетами одновременно дотрагивается до лба. Дети ритмично барабанят пальчиками по партам, а потом одновременно же прикрывают ручонками рты. Головки двух певиц в бергмановском ракурсе, спроецированные на два экрана, поют ангельскими голосами. Белокожая рыжая женщина зарывается лицом в рыжий же мех, а по-советски лысоватый мужчина что-то делает (а точнее, ничего не делает) возле советской же вешалки для пальто. Видео сопровождается изысканной классической музыкой. Кстати, где бы ты ни находился, ты всегда слышишь звук работ из соседних залов, что, вероятно, сделано намеренно и что усиливает создаваемый Алимпиевым эффект повторения. Видеопроекция в выставочных залах соседствует с живописью в розово-фиолетовой гамме, еще более монотонной и изысканной, чем видео.

По мнению Massimiliano Gioni, автора текста для каталога к этой выставке, искусство Алимпиева призвано "превратить жизнь в загадочный брачный танец, в непостижимый коллективный ритуал".

Алимпиевские образы по своему происхождению бытовые, его герои подчеркнуто несовершенны, но одновременно прекрасны. Во всех его работах присутствует апелляция к советской эстетике, исключение составит, пожалуй, только последняя работа, названием которой "Чей это выдох?" и озаглавлена вся ретроспектива, где в титрах иностранные имена одерживают победу над отечественными.

Если отправитесь на выставку в будни, вы будете бродить по гигантским прохладным залам в одиночестве, нарушать которое будут только несколько назойливые местные охранники. Но они не помешают вам выпасть из суеты обыденной жизни в артистически расчищенное и стерилизованное Виктором Алимпиевым пространство.


Фонд культуры "Екатерина": 28 мая — 28 июля

6694
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top