Модно знать про Досуг: от А до Я

Просмотр списком

Чаще всего слова, начинающиеся на букву "Е", служат в русском языке для выражения сильных эмоций разных оттенков. Впрочем, есть у буквы "Е" и царственная осанка: с нее начинаются имена наших главных императриц, Екатерины и Елизаветы. А еще была Елена Прекрасная, виновница грандиозной исторической смуты...

Модно знать про Досуг: от А до Я

Ерофеев, Веничка

Автор бессмертной поэмы "Москва — Петушки", герой которой "когда искал Кремль, неизменно попадал на Курский вокзал". После прочтения "Петушков" у каждого нормального человека появляется желание провести химический опыт по очищению политуры и сесть в электричку горьковского направления с бутылкой "початого красненького". Потому что в Петушках на перроне Веничкой обещаны "рыжие ресницы, опущенные ниц, и колыхание форм, и коса от затылка до попы". А после перрона — "зверобой и портвейн, блаженства и корчи". Кто ж от такого откажется? Рецепты, описанные в поэме, разнообразили нехитрый ассортимент советских баров экзотическими коктейлями "Слеза комсомолки", "Чернобурка", "Поцелуй без любви" и "Запах Женевы" (интересно, что поэма Ерофеева впервые была издана в СССР в журнале "Трезвость и культура").

Египетский стиль

Сфинксы на Университетской набережной Питера. Стеклянные пирамиды Лувра. Колонны-лотосы на станции метро "Кропоткинская". Фильм "Мумия". Открытые босоножки на завязках. Этот ряд можно длить до бесконечности. Египетский стиль (retour d'Egypt) вошел в европейскую моду во времена Наполеона и с тех пор ни разу из нее не выходил.

Екатеринбург

Столица русского рока и альтернативной культуры — сокращенно Ебург. Родина "Агаты Кристи", "Наутилуса Помпилиуса", "Чайфа", "Смысловых галлюцинаций", "Сансары", "Чичериной" и знаменитой на весь мир группы "Синие носы".

Ёжик в тумане

Мультфильм режиссера Юрия Норштейна — про ежика, медвежонка, туман, белую лошадь и шишечки можжевеловые. Ничего более загадочного и прекрасного, чем ежик, плывущий с мешочком в лапах по течению реки, в русской анимации не появлялось. Нарисовала ежика и туман супруга режиссера, художница Франческа Ярбусова. И как рассказывает сам Норштейн, ежик очень долго получался каким-то чрезмерно бодрым и веселым, так что пришлось Франческу хорошенько отругать и даже обидеть, чтобы ежик вышел таким, каким мы его знаем. А саму сказку про ежика и медвежонка написал замечательный детский писатель Сергей Козлов, у него есть целый цикл с участием этих персонажей.

"Тридцать комариков выбежали на поляну и заиграли на своих писклявых скрипках. Из-за туч вышла луна и, улыбаясь, поплыла по небу. „Ммм-у!..“ — вздохнула корова за рекой. Залаяла собака, и сорок лунных зайцев побежали по дорожке. Над рекой поднялся туман, и грустная белая лошадь утонула в нем по грудь, и теперь казалось — большая белая утка плывет в тумане и, отфыркиваясь, опускает в него голову. Ежик сидел на горке под сосной и смотрел на освещенную лунным светом долину, затопленную туманом. (...) „А интересно, — думал Ежик, — если лошадь ляжет спать, она захлебнется в тумане?“ И он стал медленно спускаться с горы, чтобы тоже попасть в туман и посмотреть, как там внутри. „Вот, — сказал Ежик. — Ничего не видно. И даже лапы не видно. Лошадь!“ — позвал он. Но лошадь ничего не сказала..."

Еще слова на букву Е


4723
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top