Вампиры и людоеды из "другого театра"

Просмотр списком

Второй фестиваль "Другой театр из Франции и не только" пройдет с 18 по 27 июня на сцене Центра имени Мейерхольда. В программе фестиваля — четыре спектакля, необычных по форме и содержанию.

Вампиры и людоеды из "другого театра"

Проект "Другой театр из Франции" был задуман два года назад Французским культурным центром и Государственным театром наций. Его идея - познакомить русского зрителя с оригинальными работами, где театр вступает в живое и плодотворное взаимодействие с другими видами искусства - цирком, перформансом, видеоартом, кинематографом, клоунадой и балетом. В России подобный "другой" театр представлен не столь богато — на слуху лишь сценографические опыты мастерской Дмитрия Крымова, инженерного театра АХЕ, театров "Тень" и "Дерево".

Первый фестиваль "Другой театр" прошел в Москве два года назад и представил российской публике работу главного мистификатора и кукольника современности Филиппа Жанти "Проделки Зигмунда" и спектакль малоизвестного в России, но очень популярного в Европе "Тюрак-театра" Мишеля Лобю, творящего волшебство из обыденных предметов.

Второй фестиваль пройдет на сцене Центра Мейерхольда с 18 по 27 июня. В программе "Другого театра из Франции и не только" - четыре спектакля, необычных по форме и содержанию.

Нарушающий законы земного притяжения - с подвижной сценой и волшебной игрой света - спектакль "План Б" (18, 19 июня) объединяет приемы цирка, театра и видеоарта ("Компани 111 & Фил Солтанофф"). Скользящие по наклонной плоскости тела, зависающие в воздухе мячики, декорации, все время меняющие угол наклона, — актерам в этой постановке приходится совершать почти акробатические трюки.

Моноспектакль "Бродяга Будю" (20, 21 июня) в исполнении Бонавантюра Гакона — трагикомический монолог клоуна, пьяницы, романтика, поэта и "людоеда", который любуется закатом и мучает маленьких девочек ("Ля Компани дю Кайу & Ле Прато").

Спектакль "Дом Бернарды Альбы" режиссера Андреа Новикова(23, 24, 25 июня) решен в визуальной стилистике Босха, Гойи и Веласкеса ("Компани Англеданж"). Здесь кукольный театр объединяется с изобразительным искусством, а на стыке возникает тот самый "театр художника", где образ играет большее значение, чем сюжет.

И, наконец, играющийся одновременно на двух языках "Молодец" (26, 27 июня) по поэме Марины Цветаевой. Спектакль о любви девушки Маруси и вампира, неистовая поэтическая и музыкальная буря. Эта постановка культового российского режиссера Владимира Панкова и француженки Люси Берелович, успевшая "прогреметь" во Франции и в России, уже стала хитом нынешнего московского театрального сезона (совместный проект Государственного театра наций, студии SounDrama и театра "Ле Тридан").

Центр им. Мейерхольда: 18-27 июня

2390
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top