ММКФ: тридцатилетняя девственница

Женсовет tata ммкф 18.06.2008 15:59
Просмотр списком

В кинотеатре "Пушкинский" фильмом "Хэнкок" режиссера Питера Берга открывается тридцатый по счету Московский международный кинофестиваль.

ММКФ: тридцатилетняя девственница

С летоисчислением Московского кинофестиваля - чуть ли не самого "древнего" в мире (в первый раз стартовал в 1935 году) — произошла ужасающая путаница. Несмотря на свое "архаическое" происхождение, проходит он всего лишь в тридцатый раз. Дело в том, что после первого старта, в 1935-м, Московский международный закрылся почти на четверть века, появившись вновь во времена хрущевской оттепели; кроме того, долгое время ММКФ проходил один раз в два года. Таково было решение ФИАФ, Международной федерации киноархивов, посчитавшей, что для Восточной Европы двух фестов, Московского и Карловарского, многовато.

И только начиная с 2000 года ММКФ наконец начал свою ежегодную работу — к большой радости местных киноманов, два года томившихся в ожидании мировых премьер. Впрочем, примерно в это время наладился и прокат: так что шедевры — не то что во времена "застоя", железного занавеса и отсутствия всяческой информации — стали общедоступны. Дело, однако, не только в шедеврах как таковых: знатоки и поклонники кино любят фестивальную атмосферу, где фильм — любой, пусть даже и не конкурсный, невольно встраивается в определенный контекст, широко обсуждается, превращаясь в культурное событие.

Тем более, что в этом году почти все конкурсные картины, числом 16, — мировые премьеры: их не показывали никому и нигде. А это значит, что принцип "девственности", главное условие фестиваля категории "А", сохранен: забавно, что один из фильмов, венгерского ветерана от кино - 80-летнего Петера Бачо — называется "Почти девственница". В отличие от этой сомнительной "девственницы", все картины тридцатого ММКФ девственны абсолютно, а не "почти". Кстати говоря, Петер Бачо — самый старый участник ММКФ, самому молодому, испанцу Фредди Масу, только что стукнуло 29.

Российское кино в основном конкурсе представлено двумя фильмами: "Садом" Сергея Овчарова и фильмом Кати Шагаловой "Однажды в провинции". Снятых на русском языке "Райских птиц" (поэтическую аллегорию о диссидентах восьмидесятых, парафраз знаменитых "Полетов во сне и наяву") Романа Балаяна, режиссера с Украины, тоже можно считать "российским" фильмом, поскольку снят он на русском языке. Как и "Абсурдистан" немца Файта Хелмера, притчу, действие которой происходит в Азербайджане.

В программе "Перспективы", не менее значимой, нежели основной конкурс, тоже представлены два российских фильма, причем оба — документальные: "Рассвет/Закат" Виталия Манского и "Рерберг и Тарковский. Обратная сторона „Сталкера“ Игоря Майбороды. Так что режиссерам Манскому и Майбороде придется тягаться с авторами из таких стран, как Мексика, Тайвань, Китай, Финляндия, Великобритания, Дания и Япония.

Ну а ставшие уже традиционными программы "8 1/2 фильмов" и "Московская эйфория" представят зрителям все самое отборное, модное, — так сказать, сливки артхауса. Зрители увидят, в частности, ремейк "Забавных игр" Михаэля Ханеке, "Молчание Лорны" братьев Дарденн, новый фильм испанца Карлоса Сауры.

В рамках ММКФ состоятся и премьеры двух российских фильмов, один из которых — "Все умрут, а я останусь" Валерии Гай Германики (радикальное зрелище не для слабонервных) - только что вызвал настоящий ажиотаж на "Кинотавре" и был награжден в Канне. Другой, более лиричный опус нашего соотечественника, "Тюльпан" Сергея Дворцевого, также награжденный в Канне, станет достоянием широкой публики на вечерних показах ММКФ.

Что же касается звезд, то юбилейный ММКФ обещали посетить культовые азиатские режиссеры Такеши Китано и Цай Минлян (в рамках фестиваля покажут их полные ретроспективы), а также лауреаты прежних московских фестивалей — Иштван Сабо и Кшиштоф Занусси. Большое жюри поручено возглавить самой Лив Ульман, актрисе, музе и жене величайшего из величайших - Ингмара Бергмана, скончавшегося год назад на острове Форе. На закрытие ММКФ ожидают Изабель Юппер, самую загадочную и интеллектуальную актрису Франции.

Открытие фестиваля обещают посетить Эмир Кустурица, Уилл Смит и Шарлиз Терон с мировой премьерой фильма "Хэнкок".

5466
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top