Дамы начинают и проигрывают

Просмотр списком

Что бы ни говорили снобы, но в чтении тоже присутствует своя сезонность. Вряд ли кто-то, собираясь в отпуск, возьмет с собой "Философские письма" Борхеса. Пляжное чтиво – отдельный жанр. Летом женщинам положено читать себе подобных. В прежние времена в чемодан непременно упаковали бы Викторию Токареву и Франсуазу Саган. Нынче новое время, иные имена, но пропасть между западной и российской литературой в ее женском исполнении не сокращается.

Дамы начинают и проигрывают

Селия Фремлин. "Ревность". Роман. — М.: "Фантом Пресс", "Эксмо", 2008.

Живая легенда британской литературы, живой классик, мэтр, образец для подражания, лауреат всех мыслимых и немыслимых литературных премий — все это 90-летняя Селия Фремлин. "Ревность" она написала еще в 1965 году, роман мгновенно стал бестселлером, вышел миллионными тиражами на разных языках. До российского читателя сей достойный образчик дамского письма дошел только сейчас. Впрочем, для женщины у Селии Фремлин письмо как раз очень жесткое.

"Ревность" сперва вводит читателя в некоторое заблуждение. Тихий пригород Лондона, домохозяйка Розамунда ревнует мужа Джефри к новой соседке Линди. Старый, как мир, сюжет, можно лениво перелистывать страницы, прочитывая по диагонали. Ан нет. Поклонников стандартных перипетий стандартного любовного треугольника просьба не беспокоиться. Очень скоро выяснится, что практически все герои романа — не те, за кого они себя выдают. Стереотипы Селин Фремлин ломает недрогнувшей рукой. Мелодрама на глазах превращается сначала в детектив, а потом и вовсе в психологический триллер. Пляжным чтивом "Ревность" точно не назовешь. Роман о том, что свою жизнь стоит проживать именно как свою, требует к себе вдумчивого отношения.

Элисон Лури. "Правда о Лорин Джонс". Роман. — М.: "Фантом Пресс", "Эксмо", 2008.

Дамы начинают и проигрывают

Профессора американской литературы, лауреата Пулитцеровской премии Элисон Лури наш читатель уже знает по роману "Иностранные связи". "Правду о Лорин Джонс" новинкой можно назвать лишь условно — роман написан в 1989 году, но на русский язык он переведен, как водится, с большим опозданием. Роман этот густонаселенный, персонажи пребывают в постоянном движении. Главная героиня Полли рассталась с мужем и обижена на весь белый свет. Что в такой ситуации надлежит предпринять современной интеллигентной женщине? Можно попробовать стать лесбиянкой, а можно написать книгу о незаслуженно забытой художнице Лорин Джонс и на ее примере доказать миру: все мужчины — большие... Добавьте эпитет по вкусу. Читается роман очень легко, выводы, которые нам предлагает Элисон Лури, незамысловаты, но правдивы: отморозить уши бабушке назло — не метод борьбы с жизнью за жизнь. Трудно стать лесбиянкой, если ты таковой не являешься. А уж какой стервой была та самая Лорин Джонс!

Ирина Градова. "Принцесса и нищенка". Роман. — М.: ЗАО "Центрполиграф",2008.

Дамы начинают и проигрывают

Параллель с "Принцем и нищим" абсолютная. Жанр при этом определен автором как "городская романтическая комедия". Принцесса Инга и нищенка Алена попадают в аварию, вследствие чего меняются мужьями и образами жизней. Кто их на самом деле перепутал — врачи, злая фея, почему две посторонние друг другу женщины оказываются так внешне похожи друг на друга? Нет ответов. Хорошо, если сама Ирина Градова их знает. Но дело даже не в этих "мелочах". Сюжет в любом случае мог бы позволить автору огромную свободу для полета фантазии. Чего, почему-то, не случилось. С первых же страниц все складывается до обидного предсказуемо, развитие сюжета как-то обходится практически без развития. Роман при этом очень русский. Но не из-за глубины и психологизма, здесь вы этого не найдете. Мы без малого двадцать лет живем при капитализме, а драные колготки продолжают оставаться самоценным персонажем. Также в романе много пива и плохо скрываемой неприязни к обеспеченным людям. Бедные нам по-прежнему классово ближе, а потому они в романе наделены массой достоинств. Богатые — от противного. Так вот читаешь и думаешь: "Жаль, что уже нельзя взять в отпуск книжечку Виктории Токаревой. Рискуешь прослыть старомодной. А книжечки-то были очень неплохие".


4023
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top