И бокалом об пол

Просмотр списком

В клубе "16 тонн" отметили окончание пятого фестиваля "Усадьба. Джаз". Afterparty – это всегда неформальное мероприятие, где и музыканты могут предстать с неожиданной стороны, и вообще обстановка располагает к полной свободе действий. Поэтому неудивительно, что героем, а точнее героиней вечера стала Zнойная и Zаводная Zвезда по имени Z-Star.

И бокалом об пол

Скажем честно: вечер получился совсем не джазовый — впрочем, многих из тех, кто выступает на фестивале на площадке "Партер", к джазу отнести сложно. Z-Star, подданная Великобритании, родившаяся на острове Тринидад, обладает негасимым, неиссякающим, истинно роковым драйвом. Это стало понятно по первым аккордам ее гитары, по первым спетым ею словам. Между песнями Z-Star выпивала и разбивала бокалы об пол, обрывала номера на середине. Вскоре она попросила публику, еще не окончательно зараженную ее страстностью, подойти поближе к сцене. Певица вообще охотно вступала в разговор со зрителями и спускалась в зал (ближе к финалу можно было наблюдать весьма сексуальный танец с неким молодым человеком).

Z-Star, появившаяся на московской сцене во многом благодаря известному исполнителю на губной гармошке и активисту всяческой нутряной и корневой музыки Владимиру Кожекину, на днях записывала здесь альбом с участием как своих (итальянских), так и местных музыкантов. В "16 тоннах" ей аккомпанировали басист и клавишница из ее группы и барабанщик Антон Дашкин, которого Зи называла "Тоха". На бис к группе присоединились перкуссионист Илья Покровский, электроскрипач Феликс Лахути и саксофонист Анатолий Герасимов. Вслед за этим начался обещанный джем — однако, ни о каких двадцати музыкантах, заявленных организаторами, речь не шла. Помимо Покровского, Лахути и Герасимова (можно сказать, конечно, что каждый из последних двоих отдувался за восьмерых), на сцене появились барабанщик Олег Бутман, его партнерша — клавишница Наталья Смирнова и вокалистка Гуля Аскарова. О ней следует сказать отдельно.

Певица принимала участие в конкурсе молодых исполнителей, который проводили организаторы фестиваля, и была внесена в шорт-лист. В финал она попала не в результате голосования экспертного совета, а по решению организаторов. Единственным условием ее участия была смена сопровождающего состава — и действительно, с новыми, более умелыми музыкантами она смотрелась куда ярче, чем на видео, присланном в качестве заявки. Жюри присудило Аскаровой специальный приз — право выступить на площадке "Партер" 14 июня, чем она, естественно, воспользовалась. И вот теперь еще один шаг в этой стремительной карьере — участие в джеме с Олегом Бутманом.

Джем длился недолго — вскоре Z-Star снова появилась на сцене и завладела всеобщим вниманием. С ее группой (включавшей Антона Дашкина) остались только Лахути и Герасимов. Прозвучала песня, посвященная клубу — "16 Tons of Love", а также неслыханная смесь из "Summertime" и главного хита группы Nirvana — "Smells like Teen Spirit". Напоследок певицу попросили сесть за барабаны.

Z-Star планировала потом отправиться на еще один фестиваль — "Купала на Рожайке" в Подольском районе с участием исполнителей традиционной и импровизационной музыки, прыжками через костер и банькой.

6496
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top