Топ-десятка: что смотреть на ММКФ

Женсовет tata ммкф 23.06.2008 16:33
Просмотр списком

Прожив на Московском кинофестивале три дня, наши обозреватели провели ревизию фестивальной программы. И теперь рекомендуют десять фильмов, которые необходимо посмотреть в первую очередь.

Топ-десятка: что смотреть на ММКФ

ДЕВУШКА У ОЗЕРА. Италия, 2007, 95 мин.Режиссер:Андреа Молайоли
В ролях:
Тони Сервилло, Омеро Антонутти, Марко Балиани.

Лучшая итальянская картина 2007 года, получившая 11 статуэток "Давид Ди Донателло" итальянской киноакадемии. Фильм снят по роману Карин Фоссум "Не оглядывайся!". Идиллический горный городок на севере Италии встревожен исчезновением шестилетней Марты. На ее поиски приезжает опытный инспектор полиции Санцио. Его коллега, Сиболди, уроженец этих мест, становится его помощником в расследовании. Девочку быстро находят, но в это время новое происшествие шокирует город: на берегу озера обнаружено тело молодой девушки Анны без каких-либо следов насильственной смерти. Вероятно, это преступление совершено одним из жителей города. Погружаясь в расследование, Санцио понимает, что слишком многие имели мотив для убийства. Круг подозреваемых все время растет, и под подозрением инспектора оказываются: деревенский дурачок, жених Анны, ее соседи и даже отец девушки. В небольшом городке, где все друг друга знают, в нормальных, на первый взгляд, семьях скрываются страшные тайны. Для Санцио дело становится личным, когда в эту загадочную и мрачную историю оказывается вовлечена его собственная семья. Расследуя это дело, инспектор узнает больше, чем мог ожидать.

Показы: 23 июня ,"Октябрь", 21.45 24 июня, "Пушкинский", 20.00 25 июня, "Октябрь", 21.30

ЦЕРЕМОНИЯ. Франция / Германия, 1995, 111 мин. Режиссер: Клод Шаброль
В ролях: Изабель Юппер, Сандрин Боннар, Жан-Пьер Кассель.

Один из самых тонких фильмов классика французской новой волны — с Юппер и Боннар в главных ролях. Зимним утром мадам Лельевр встречает на вокзале Сан-Мало девушку по имени Софи, которую она только что наняла в качестве экономки. Софи отлично справляется со своими обязанностями, но ее холодность и закрытость внушают смутные подозрения ее хозяйке. Зато не в меру любопытная почтальон, Жанна, видит в Софи идеальную сообщницу, чтобы помочь ей проникнуть в дом Лельевр. Постепенно тщательно скрываемые секреты сближают двух женщин, вскоре их дружба перерастает в союз. Фильм участвует в программе Изабель Юппер. Посвящение.

Показы: 24 июня, "Октябрь" 17.00

ТРИ ОБЕЗЬЯНЫ. Турция / Франция, 2008, 109 мин. Режиссер: Нури Бильге Джейлан
В ролях: Ахмет Рифар Сунгар, Хатис Аслан, Явуз Бинголь.

Фильм, получивший приз за лучшую режиссуру минувшего Каннского фестиваля. Существует японская притча о трех обезьянах. Одна из них закрывает лапками свои глаза, другая — уши, а третья - рот. Своим жестом первая обезьянка говорит: "Я не вижу зло и глупость". Вторая говорит: "Я не слышу зло и глупость". Третья: "Я не разговариваю со злом и глупостью". После того как мелкие секреты переросли в искусную ложь, семья героев этого тонкого психологического фильма оказывается на грани распада, несмотря на попытки ее членов остаться вместе, скрывая правду. Чтобы избежать осложнений и обязательств, которые будет трудно исполнить, члены семьи предпочитают игнорировать истину, не видеть, не слышать и не говорить о ней. Но смогут ли они, ведя себя подобно трем обезьянам, проигнорировать правду?

Показы: 24 июня, "Октябрь", 19.30

КУС-КУС И БАРАБУЛЬКА. Франция, 2007, 151 мин. Режиссер: Абделатиф Кешиш.
В ролях: Хабиб Буфар, Афсия Херзи, Фарида Бенхеташ.

Картина, получившая 4 награды Венецианского фестиваля 2007 года и 4 премии "Сезар" за лучший европейский фильм. Месье Беижи, немолодой уже человек, пытается найти хоть какую-нибудь работу на судоверфи, но с каждым годом это становится все труднее и труднее. После развода с женой герой пытается не отдалиться от семьи, но частые распри, а также постоянные финансовые затруднения, этому не способствуют. Беижи чувствует себя бесполезным неудачником, и поддерживает его лишь мечта открыть собственный ресторан — трудноосуществимая, учитывая его скудный заработок. Тем не менее, это не мешает Беижи мечтать и постоянно делиться своими планами с родными. Постепенно ему удается сплотить вокруг этого проекта всех своих близких, для каждого из которых эта затея начинает олицетворять надежду на лучшую жизнь. Фильм участвует в программе Московская эйфория.

Показы: 25 июня, "Октябрь", 19.30

ПАТТИ СМИТ: МЕЧТА ЖИЗНИ. США, 2007, 109 мин. Режиссер: Стивен Себринг.

"Патти Смит. Мечта жизни" — это великолепно снятый и виртуозно смонтированный киноколлаж, посвященный легендарной панк-певице, поэтессе и художнице Патти Смит, ее философии и искусству. Ее неистовая поэзия и музыка, ее неподражаемая манера держаться на сцене потрясли музыкальную сцену в 70-е годы и помогли обрести армию преданных поклонников. Снимавшийся в течение одиннадцати лет фильм не только прослеживает перипетии бурной жизни Смит, но и пригашает в путешествие по ее загадочному внутреннему миру: идеям, потерям и воспоминаниям. Перемежаемое гипнотизирующими декламациями, музыкой и закадровым рассказом, это динамичное путешествие включает в себя выступления, паломничества на кладбища и политические митинги, архивные материалы и личные откровения звезды. Картина получила приз на кинофестивале независимого кино "Сандэнс". Фильм участвует в программе Свободная мысль. Программа документального кино.

Показы: 25 июня, "Октябрь", 19.30

ВСЕ УМРУТ, А Я ОСТАНУСЬ. Россия, 2008, 80 мин. Режиссер: Валерия Гай Германика.
В ролях: Агния Кузнецова, Полина Филоненко, Ольга Шувалова.

Картина 24-летней девушки-режиссера о том, как трудно быть молодым, получишая престижный приз минувшего Каннского фестиваля. Жизнь никогда не бывает легкой, особенно когда тебе четырнадцать лет. Но некоторым подросткам приходится иметь дело не только со своими внутренними переживаниями и комплексами и юношеским максимализмом, но и с жестокой окружающей действительностью. Три девятиклассницы — Катя, Вика и Жанна — самые обыкновенные девчонки из спального района Москвы. В понедельник они узнают, что в субботу в школе будет дискотека, первая в новом учебном году. Всю неделю они проживают, готовясь к этому главному в их жизни событию. Целую неделю героини пытаются найти общий язык со своими родителями, учителями, одноклассниками и в конечном счете друг с другом...

Показы: 26 июня, "Октябрь", 19.45

БАНЗАЙ, РЕЖИССЕР! Япония, 2007, 108 мин. Режиссер: Такеши Китано.
В ролях: Такеши Китано, Тору Эмори, Каёко Кисимото.

Новый фильм культового японского режиссера, исследующий тему кризиса современного кино. Главный герой картины - альтер эго самого Такеши Китано, который размышляет над своим следующим проектом. Режиссер официально заявляет, что больше не будет снимать фильмы про мафию, несмотря на то, что именно с подобного рода картинами ассоциирует его имя публика. После этого Китано пробует себя в самых невообразимых жанрах, в числе которых психологическая драма, фильм про ниндзя и даже научная фантастика. Фильм участвует в программе Такеши Китано. Хвала режиссеру.

Показы: 26 июня, "Октябрь", 21.30

ТЕНИ. США, 1959, 87 мин. Режиссер: Джон Кассаветис.
В ролях: Бен Кэррутерс, Лейла Голдони.

Первый фильм классика американского кино Джона Кассаветиса, перевернувший в конце 50-х представление о кинематографе. Съемка "Теней" началась с анекдотичного эпизода.Джон Кассаветис, в то время уже известный киноактер, был приглашен на радио с целью рассказать о новом фильме с его участием. Но вместо того чтобы рекламировать кинопродукт, Кассаветис призвал всех радиослушателей, которые хотят увидеть кино "о реальных людях", поучаствовать в финансировании его режиссерского дебюта. Так на свет появился фильм "Тени" — лирическая черно-белая картина о жизни нью-йоркской богемы. Фильм участвует в программе Джон Кассаветис. Великий неизвестный.

Показы: 27 июня, "Октябрь", 19.00

ОДИН ДЕНЬ. Франция, 2007, 95 мин. Режиссер: Жакоб Бержер.
В ролях: Бруно Тодескини, Наташа Ренье, Ноэми Коше.

Серж уезжает из дома ночью, бросив жену и ребенка, чтобы встретиться со своей любовницей. Возвращаясь под утро, он, как ему кажется, сбивает человека. Но выйдя из машины, он видит только пустую дорогу. Он твердо уверен, что совершил преступление, и идет в полицию, пытаясь выяснить, кто пострадал в ту ночь. Но ситуация не проясняется — пострадавших в ночной автокатастрофе в больницу не поступало... Один прожитый день увиден тремя героями картины по-разному, но конец дня несет для каждого из них одно и то же — одиночество.
Фильм участвует в программе Отражения.

Показы: 25 июня, "Октябрь", 22.30 26 июня, "Октябрь", 23.15

ЗАБАВНЫЕ ИГРЫ. США / Франция / Великобритания / Германия 2007, 111 мин. Режиссер: Михаэль Ханеке.
В ролях: Наоми Уоттс, Тим Рот, Майкл Питт.

Долгожданный отпуск Анна, Джордж и их сын Джорджи решают провести в загородном доме, куда они и направляются на машине под звуки оперной классики. Их соседи, Фред и Ева, уже на месте. Погода стоит замечательная, поэтому на следующее утро решено играть в гольф. Пока Анна готовит ужин, муж с сыном возятся с парусником на озере. Безмятежную идиллию нарушает стук в дверь. В дверях стоит вежливый молодой человек, представившийся другом соседей. Его зовут Питер, и его якобы прислала Ева попросить у них пару яиц на ужин. Затем в доме появляется приятель Питера. "Пол", — представляется он. Анне начинает казаться, что эта парочка вовсе не собирается уходить. Когда с рыбалки возвращается муж и пытается выдворить непрошенных гостей, молодые люди отвечают неожиданной агрессией. Они берут семью в заложники и начинают играть с ними в жестокую психологическую игру.

Показы: 27 июня, "Октябрь", 19.00

5185
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top