Какая Марья без Ивана, какой же джаз без Каравана?

Женсовет tata 24.06.2008 02:39
Просмотр списком

Женское несчастье Аланис Мориссетт. Кантри, звучащее сквозь туман. Дерзкий блюз Мика Хакнолла. Читайте и слушайте.

Какая Марья без Ивана, какой же джаз без Каравана?

Cassandra Wilson. Loverly. Angel

Любопытно, что известная джазовая певица Кассандра Уилсон начинала с исполнения фолк-песен собственного сочинения под гитару. Затем, получая диплом по массовым коммуникациям, пела R&B, фанк и поп-хиты в кофейнях. Так продолжалось до 1981 года, когда в Новом Орлеане она познакомилась с джазовыми музыкантами, после чего перебралась в Нью-Йорк, где и началась ее настоящая карьера певицы. Впрочем, и здесь Уилсон не пошла по обычной дороге джазовых певиц, воспроизводящих год за годом одни и те же стандарты. Она продолжала сочинять песни сама и сочетать в своем творчестве элементы самых разных стилей. Между тем, от стандартов она никогда не отрекалась, но в ее репертуаре они соседствовали с архаическими блюзами, поп-хитами и многим другим. Последний ее альбом состоит из самых известных песен, и среди них стандарты "The Very Thought of You", "Lover Come Back to Me" и "Caravan" ("Какой же джаз без каравана!"), знаменитое бразильское "Утро карнавала" из фильма "Черный Орфей", классические блюзы "St. James Infirmary" (который, впрочем, исполнял и Луи Армстронг) и "Dust My Broom".

Какая Марья без Ивана, какой же джаз без Каравана?

Alanis Morissette. Flavors of Entanglement. Maverick

Есть класс певиц, по всем статьям вроде как относящихся к поп-музыке, и тем не менее их не гнушаются слушать люди с претензией. Аланис Мориссетт — из таких, из тех, у кого всегда найдется пара слов. А то и не пара. Во всяком случае, эта певица не просто поет песенки, а выражает собственные чувства, и услышать это может даже тот, кто не понимает текста (а кто его понимает?). Устанавливать связь между творчеством и обстоятельствами личной жизни художника — занятие не самое благодарное и в общем-то не самое достойное. Однако в случае с Мориссетт подобная связь не то что напрашивается — она фактически навязывается обстоятельствами. Еще с 2006 года шли разговоры о том, что певица расстается с женихом, годом позже слухи подтвердились. Немудрено, что на альбоме Flavors of Entanglement есть место боли, печали и злобе. В нем много говорится о конфликте, об отсутствии диалога, о необходимости все изменить. Хотя и легкость, и радость здесь тоже присутствуют. Кстати, одновременно с работой над альбомом Мориссетт писала (и сейчас продолжает писать) книгу, посвященную различным женским проблемам.

Какая Марья без Ивана, какой же джаз без Каравана?

Emmylou Harris. All I Intended to Be. Nonesuch

Кантри и фолк-певица Эммилу Харрис, чья карьера началась еще в 1969 году, в середине 1990-х решила повернуться к более современным песенным жанрам, близким к альтернативному року. Теперь, набравшись подобного опыта, после пяти лет затишья она возвращается к кантри и фолку, которые у нее приобретают новое свежее звучание. А голос Харрис, светлый и не меняющийся с годами, остается ее главным достижением. Она отдает дань уважения коллегам по жанру, исполняя их песни. В песне "Gold" вместе с ней поет еще одна ее известная коллега и давняя партнерша Долли Партон. В песне "Old Five and Dimers like Me" — еще один исполнитель кантри Винс Гилл. Сейчас стало модно записывать камерные альбомы с таким звуком, что возникает ощущение, будто музыка проступает сквозь туман — такой же звук на "All I Intended to Be". Этот альбом отмечают за несвойственные кантри новейшего времени интеллектуализм и сдержанность.

Какая Марья без Ивана, какой же джаз без Каравана?

Mick Hucknall. Tribute to Bobby. Simplyred.com

Этот человек мог бы претендовать на пост главы "Союза рыжих"- амбициозный, обаятельный, дерзкий Мик Хакнолл, лидер британской группы Simply Red, музыку которой проще всего определить как поп-рок, но есть в ней и характерная изнеженность соула (их хиты "Something Got Me Started" и "Stars" в начале 1990-х звучали повсюду). В этом году он выпустил первый сольный альбом — посвящение блюзмену Бобби Блэнду по прозвищу Блю, которого еще называют львом блюза. Поныне здравствующий Бобби Блэнд был одним из тех, кто соединил блюз с R&B и госпелом. Старые блюзы из репертуара Бобби в исполнении Хакнолла превращаются в несколько томные и одновременно нервные, слегка даже ожесточенные поп-номера — одним словом, в духе Simply Red. Если не пытаться возрождать старые блюзы в традиционном виде, то такой оригинальный способ их исполнения, пожалуй, можно считать идеальным.

2473
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top