Sex Pistols разочаровали панков

Просмотр списком

Первые русские гастроли самой знаменитой панк-группы мира Sex Pistols, как ни странно, не вызвали массового ажиотажа. Те самые Sex Pistols – прямиком из рок-энциклопедии, а общественный интерес на уровне сто пятнадцатого российского турне группы Nazareth. Оба концерта – и питерский, и московский — стали разочарованием: прежде всего, в российских панках. В Москве набралась едва ли половина не самой большой, а прямо скажем Малой спортивной арены "Лужников". Та же картина в питерском "Юбилейном". Понятно, что цены на билеты совсем не панковские, но все-таки это же не сольный концерт группы "Тараканы!", а первое и, возможно, последнее выступление Sex Pistols в Москве.

Sex Pistols разочаровали панков

Может быть, не все поверили в то, что это настоящие Sex Pistols? Существуют ли вообще Sex Pistols? Можно ли назвать сегодняшнюю жизнь Sex Pistols полноценным существованием? Похоже, это просто еще один проект из серии "заплатите за легенду". Как бы то ни было, люди в группе играют настоящие, из оригинального состава: Джон Лайдон, Стив Джонс, Глен Мэтлок и Пол Кук. Группа, которая развалилась на гребне успеха тридцать лет тому назад, пару раз собиралась вместе в 1990-х - и в третий раз в прошлом году. То, что самый популярный среди масс участник Pistols Сид Вишез тридцать лет назад перешел в загробный мир, воссоединениям не помеха. В конце концов, Вишез не стоял у истоков группы, играл в ней меньше года, да и то — "играл" больше в драматическом смысле, чем в музыкальном. Он не только не виртуоз игры на бас-гитаре, но и в азах-то не был силен. Зато умер молодым и был превращен в легенду. Так что отсутствие Вишеза — урон главным образом по части имиджа, но не музыки. Что касается музыки, то сыграли Sex Pistols не то чтобы потрясающе, но на уровне. Хотя возрожденным The Stooges они в подметки не годятся, а с прошлогодним московским концертом американских протопанков New York Dolls и сравнивать нечего.

Но после разогрева в лице отечественных "Тараканов!" Sex Pistols звучали, как мастера. "Тараканам!", впрочем, мягко говоря, не повезло со звуком. Это даже звуком нельзя было назвать, скорее то были некие звуки, исходившие из колонок на большой громкости.

Sex Pistols-2008 — это четверо немолодых и вполне прилично выглядящих мужчин, один из которых обременен вполне солидным пузцом. В противоположность ему (гитаристу Стиву Джонсу) басист Глен Мэтлок выглядел вполне спортивно, причем одет был так, словно сразу после концерта собирался идти играть в гольф. А что касается главного антигероя вечера — Джона Лайдона, то это был вполне типичный Лайдон, знакомый по фотографиям, только немного расширяющийся в талии. Мужественно встретив полупустой зал, Лайдон толкнул небольшую речь про то, как хорошо быть впервые в России, и группа заиграла "Pretty Vacant". Далее были воспроизведены практически все песни с единственного полноценного альбома Pistols "Never Mind The Bollocks" плюс немного экстраматериала вроде "Steppin' Stone" группы Monkeys или "No Fun" Stooges.

Лайдон был похож на постаревшего клоуна, хотя шоумен из него довольно слабый. Никакими перлами остроумия он тоже не блестнул, зато хоть пел неплохо — настолько, насколько вообще возможно вокалисту Sex Pistols. В награду ему достался один смачный плевок из первого ряда, который панковской медалью осел на его черной рубашке. Лайдон, как человек воспитанный, сделал вид, что не обратил на него внимания. Вообще поглядеть на нынешних Sex Pistols — какие там ниспровергатели устоев и враги общества? Сплошной, как сейчас бы сказали, позитив. Да, тексты песен остаются прежней нигилистической гнилью, но на вид ветераны британского панк-движения — прямо какие-то йоги и вегетарианцы. И концерт их — никакого саморазрушения, а один большой "миру-мир". "Мы Sex Pistols, мы вам не Rolling Stones", — сказал со сцены Лайдон. Верно замечено. Разница еще в том, что эти самые Stones выглядят на фоне Pistols как настоящие панки.

8450
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top