Вещи с избыточным весом

Просмотр списком

На ближайший месяц Центральный дом художника сверху донизу оккупирован выставкой "Держи голову в холоде", получившей титул "большое музейное шоу".

Вещи с избыточным весом

Ее автор, австриец Эрвин Вурм, — звезда мирового уровня, один из самых известных современных художников, прославившийся своим новаторским отношением к изрядно закостеневшему жанру скульптуры. Его изобретение — "Одноминутные скульптуры" — короткие перформансы, где люди запечатлены в абсурдные моменты жизни или демонстрируют не менее абсурдные взаимоотношения с повседневными бытовыми предметами. Персонажи его скульптур могут запутаться в рукавах свитера, утонуть в дамской сумке или заблудиться в четырех ножках обеденного стола.

Общество ожирения

Таким образом Вурм добродушно смеется над миром потребления, где люди стали рабами предметов или избыточным дополнением к дизайнерской обстановке.

Возле гардероба вас встретит добродушный оранжевый автобус, изогнутый, как сарделька: искусству Вурма присущ особый юмор, с которым он подошел к набившей оскомину критике буржуазного общества. Основная же часть экспозиции представляет собой невысокий белый подиум с предупредительной надписью "В обуви не входить", где разложены и расставлены произведения Вурма.

Австрийский художник иронично обыгрывает такую популярную тему, как избыточный вес: босые зрители бродят между заплывших жиром зданий, машин и людей. Здесь же находится одна из самых известных его работ — "Художник, который проглотил земной шар", с которой все фотографируются.

Общество ожирения

За стенкой висит манифест художника — гигантский билборд с его двойным автопортретом - худого и толстого.

ЦДХ: Эрвин Вурм "Держи голову в холоде", до 27 июля

6870
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top