Ягодка опять

Женсовет tata ммкф 27.06.2008 02:38
Просмотр списком

В конкурсе "Перспективы" XXX ММКФ наметился явный фаворит — картина "Чужая" британского режиссера Джоанны Хогг.

Ягодка опять

Частная проблема, представленная в английской картине"Чужая" режиссером-дебютантом Джоанной Хогг, абсолютно интернациональна. К сорока годам женщина ревизует прожитую жизнь на предмет совершенных ошибок и нереализованных желаний. В британской картине речь идет о женщине, не успевшей обзавестись детьми. Нехватку любви и легкого отношения к жизни она стремится компенсировать, завязав роман с мужчиной намного моложе себя.

Наплевав на мнение окружающих, героиня спешит взять от жизни то, что, как ей кажется, она когда-то упустила. Как правило, такие истории заканчиваются эмоциональной катастрофой, но для женщин, способных к рефлексии, это порой единственная возможность смириться с бегом времени и найти внутреннюю гармонию.

Актриса Кэтрин Ворт, сыгравшая главную роль в картине "Чужая", имеет много общего со своей экранной героиней. Возможно, именно по этой причине ей удалось так точно изобразить те тревоги и сомнения, которые охватывают любую зрелую женщину, увлеченную молодым человеком и мечтающую о романе, который может и не состояться.

Сюжет картины прост и может быть интерпретирован как курортный роман. Действие разворачивается на фоне живописных пейзажей Тосканы. Сорокалетняя Анна принимает приглашение школьной подруги провести отпуск на итальянской вилле - в компании друзей и их взрослых детей. Конфликт назревает по мере того, как Анна, вместо того чтобы вести бессмысленные разговоры в окружении своих сверстников, предпочитает предаваться бесшабашным радостям с компанией молодежи. Подобное поведение вызывает недоумение и осуждение взрослой части отдыхающих.

Визуально эта картина напоминает знаменитый фильм Бертолуччи "Ускользающая красота". В своей дебютной работе режиссер Джоанна Хогг очень точно и грамотно использует доступные ей режиссерские средства. Это плавная, созерцательная манера повествования, статичные композиции и лаконичные, но очень содержательные мизансцены, которые помогают зрителю окунуться в атмосферу летней расслабленности, а параллельно наблюдать за внутренними переменами, происходящими с главной героиней.

Финал фильма проясняет многие мотивы поведения Анны. Она сталкивается с естественной для зрелой женщины физиологической проблемой, но переживает ее очень болезненно — особенно на фоне нарастающих проблем в семейной жизни. Но авторы фильма "Чужая" оставляют финал картины открытым. Героиня возвращается домой с надеждой на то, что в ее мире еще могут произойти радостные перемены. А несостоявшийся курортный роман помогает ей ответить на многие вопросы, казавшиеся до этого тупиковыми.

"Чужая". Режиссер Джоанна Хогг. В ролях: Кэтрин Ворт, Том Хиддлстон, Мэри Роско. Великобритания, 2007. В рамках ММКФ.

490
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top