Чемпионат мира по кино

Женсовет tata 30.06.2008 11:50
Просмотр списком

Церемония, назначенная на семь часов вечера (гостей же просили прийти на час раньше — чтобы пройтись, как и полагается, по дорожке), началась еле-еле в восемь, после многократных объявлений: дескать, церемония начинается, просим садиться. После девятого по счету предупреждения в зале начали раздаваться смешки и ироничные аплодисменты: дело пахло нешуточным скандалом.

Чемпионат мира по кино

Однако нас недаром считают чуть ли не самым терпеливым народом в мире — стерпели и это, почти никто не сбежал окончательно, хотя к старту, который наконец наступил, в зале были видны солидные проплешины. Особенно жалко было журналистов, которые проторчали в "Пушкинском" с двух часов дня без единой крошки во рту: внутри кинотеатра почему-то запретили продавать бутерброды (спиртное при этом все же наливали). Слегка пьяные, зверски уставшие, злые на всех и вся, акулы пера обиделись прежде всего на Изабель Юппер, из-за которой, собственно, и задержали церемонию — ее самолет опаздывал из Парижа. Действительно — две с половиной тысячи людей ждали одного человека: притом что мадам Юппер сама ни сном ни духом — она ни в чем не виновата. Интересно, что такую накладку терпеливо перенесла и Лив Ульман, председатель жюри: после церемонии обе актрисы, две звезды, одна другой лучше, мирно беседовали в фойе "Пушкинского", являя собою редкое зрелище взаимодействия двух великих европейских культур, скандинавской и французской.

Обе — в чем-то строго-элегантном, стройные и интеллектуальные, что было видно даже издалека, по выражению их прекрасных лиц. После вручения ей приза имени Станиславского мадам Юппер дала краткую, но емкую пресс-конференцию, а на сцене пыталась говорить по-русски. И не заученные "спасибо" и "пожалуйста", а целую речь, в которой отдала должное русской культуре. Выяснилось, что она всерьез увлечена Достоевским (в отличие от других звезд, кто говорит это из вежливости) и всерьез полагает, что, дескать, неплохо быть частицей культуры, которая породила столь непререкаемого гения.

В общем, как бы там ни было (а 30-й по счету ММКФ не блистал ни организацией, ни качеством конкурсных фильмов), именно этот фестиваль дал нам возможность увидеть в головокружительной близости Лив Ульман и Изабель Юппер, двух культовых актрис ХХ столетия, свидетельниц великого кинематографа, которого ныне не существует.
Сама церемония прошла довольно вяло, правда, без сюрпризов и накладок; главное, что жюри не посрамило себя, приняв ряд взвешенных и интересных решений. То, что "Золотого Георгия" получила иранская картина — "Проще простого" режиссера Резы Мира Карими — наверное, единственно верное решение. Это действительно изумительно тонкая, умная, возвышенная картина о внутреннем мире иранской женщины — по-своему счастливой и по-своему же несчастной. То, что приз за режиссуру получил болгарин Явор Гырдев (фильм "Дзифт"), тоже вполне справедливо, ибо картина действительно сделана виртуозно. А вот приз Ричарду Дженкинсу, сыгравшему старого профессора, помогающего семье нелегалов, — скорее продиктован политкорректностью, хотя мистер Дженкинс, несомненно, играть умеет.

Интересно, что особый приз "за режиссуру" чемпионата по футболу, который был как бы фоном нынешнего ММКФ, был присужден Гусу Хиддинку: и, возможно, эта была сама остроумная находка церемонии закрытия.
Завершал церемонию г-н Михалков, президент ММКФ, который огласил некоторые цифры: за 10 дней было показано 500 фильмов из 45 стран в 20 кинозалах Москвы.
Кроме того, в честь футбола — похоже, именно он, а не кино, может служить в качестве "национальной идеи" — на закрытии показали фильм "Марадона глазами Кустурицы".

1183
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top