Игры забавные и не очень

Женсовет tata gggg 03.07.2008 12:41
Просмотр списком

За полнейшие мрак, безысходность и кошмар отвечает, конечно же, Михаэль Ханеке, один из самых выдающихся пессимистов планеты. "Забавные игры" — точный, почти покадровый римейк его старой картины с точно таким же названием, прославившийся тем, что до конца просмотра не могли высидеть даже люди с крепкими нервами.

Игры забавные и не очень

Обманчиво мирное начало (два приятных молодых человека заходят к соседям по даче попросить парочку яиц и еще кое-что по мелочи) постепенно вырастает в садистский триллер: всю семью благожелательных обывателей запытают до смерти. Причем сделают это не какие-нибудь маньяки-рецидивисты, а приятные с виду юноши, и сделают исключительно от... скуки. Беспощадность Ханеке заключается еще и в том, что на протяжении фильма он дает варианты спасения (глава семьи на какой-то момент перехватывает инициативу), чтобы потом показать, что это всего лишь воображаемые сцены: спасения не предвидится. Остается только удивляться, как это американцы, помешанные на хеппи-энде (в самую ответственную минуту, по их мнению, должен явиться либо шериф, случайно проезжающий мимо дома и заслышавший крики ужаса, либо благородный сосед с топором), позволили г-ну Ханеке так "забавно поиграть" со смыслами. Которые — при определенном интеллектуальном усилии — проглядывают за личиной обычного триллера: дескать, наше общество поражено вирусом насилия, бездуховно и жаждет все новых и новых "развлечений". Чему виной, продолжает клеймить Ханеке, и современная цивилизация потребления, и массмедиа, поставляющие насилие в красивой упаковке.

Игры забавные и не очень
Г-н Хармони Корин, в соответствии со своим вдохновляющим именем (надо же так назвать человека — Гармония!), имеет гораздо больше шансов скрасить ваш вечер. История о двойниках знаменитостей, девушке в гриме Мэрилин Монро и юноше с повадками и пластикой Майкла Джексона: то, что надо для приятного времяпрепровождения. Даже определенная меланхолия этой прелестной картины — типа все мы живем в каком-то выдуманном мире, с утра до вечера отслеживая похождения мегазвезд, их скандалы, гардероб и меню, — не вызывает особой депрессии... Так, констатация факта: мир сошел с ума, и все большему количеству людей действительно интереснее знать, чем закончился судебный процесс мистера Джексона по обвинению в педофилии, нежели собственный иск по поводу незаконной невыплаты пенсии. Автор, видимо, сам переживает, что он не Спилберг, и потому в его фильме меньше иронии, чем скрытого восторга перед сильными мира сего — аристократами, миллионерами и голливудскими "олимпийцами". По-видимому, чудная сцена в коммуне двойников — тут вам и Чаплин, и Папа Римский, и королева Елизавета, и Мадонна на пару с Ширли Темпл — навеяна этими тайными комплексами. И потому трогательна и вдохновенна. Настолько, что даже самые строгие и решительные критики расхваливали картину на все лады, находя в ней все новые и новые достоинства. Даже пессимистичный финал — не скажу какой, чтобы не сломать вам кайф, — не способен погрузить вас в состояние отчаяния и философской тоски. Ибо (слава тебе, Господи) Хармони Корин — отнюдь не Михаэль Ханеке.
7577
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top