Куба, пиво, рок-н-ролл

Женсовет tata ппп 04.07.2008 16:56
Просмотр списком

Главное музыкальное событие Москвы и окрестностей в эти выходные — рок-фестиваль "Нашествие". Но если дешевое пиво и уик-энд в палатке вас не привлекают, дочитайте наш обзор до конца. Tata.ru выбрала для вас самое интересное.

Куба, пиво, рок-н-ролл

Хотя "Нашествие" проходит не совсем в Москве, точнее — совсем не в Москве, а в поселке Эммаус Тверской области — все же это единственный крупный летний рок-фестиваль в окрестностях столицы в этом году. При обычном раскладе больших рок-фестивалей должно быть три, но случилось много неожиданного — "Нашествие" объединилось с "Эммаусом", а традиционные тушинские "Крылья" в этом году решили передохнуть. Видимо, поэтому на "Нашествии" в этом году ожидается настоящее нашествие зрителей. "Динамика продаж билетов на концерт в этом году гораздо больше, чем в прошлом, — сообщил в пятницу журналистам продюсер фестиваля Леонид Ланда. - Поэтому ожидается рекордное количество зрителей, порядка 100 тысяч человек". Так что все те, кто любит свежий воздух, палящее солнце, дождь, пиво, русский рок и большое скопление людей, просто обязаны быть на этих выходных в Эммаусе. "ДДТ", "Алиса", "Ария", "Ленинград" и далее по списку — почти все герои отечественной рок-современности выступят на главной сцене фестиваля плюс молодая поросль — на малых сценах.

Самым зажигательным музыкальным событием этого уик-энда станет фестиваль Viva, Cuba!, который пройдет 5 и 6 июля в саду "Эрмитаж". Название говорит само за себя — это фестиваль кубинской музыки, и имена заявлены в афише такие громкие, что громче некуда. В первый день, в субботу, — самая известная экспортная марка Кубы последних лет — Buena Vista Social Club. Начинался этот проект 10 лет назад как оркестр ветеранов кубинской сцены, но ветераны потихоньку переходят в мир иной — уже ушли Компай Сегундо, Рубен Гонсалес, Ибрагим Феррер. Старики уходят, на их место приходят молодые — никто не спешит отказываться от такого раскрученного брэнда, как Buena Vista. Помимо Buena Vista в этот вечер будет играть Sierra Maestra — один из самых авторитетных кубинских коллективов, существующий уже более 30 лет.

Во второй день выступит первая леди кубинской сцены, несгораемая бабушка Омара Портуондо. Это уже третий ее приезд в Москву за последние годы. Концерт этой 77-летней певицы — прежде всего, показательный урок латиноамериканской жизнерадостности, которая с возрастом у жителей острова Свободы, похоже, только разгорается. Также в воскресенье играет пианист Роберто Фонсека, наследник аристократа кубинской музыки Рубена Гонсалеса.

В воскресенье, 6 июля, — праздник для любителей прогрессив-рока — в клубе Б1 Maximum выступает одна из самых актуальных групп этого направления - британская Porcupine Tree. В Россию команда приезжает впервые. В 1990-х годах их называли "новыми Pink Floyd", теперь же Porcupine Tree — величина, на которую ориентируются другие.

9 июля в том же Б1 Maximum — первый в российской истории концерт достославной американской команды Blondie. Одна из самых успешных команд "новой волны" конца 1970-х — начала 1980-х, Blondie вышли из нью-йоркского андеграунда, давшего миру Патти Смит, Ramones и др. Лицо и голос Blondie — красавица и немного актриса Дэбби Харри.

Музыка Blondie яркая и мелодичная — до сих пор по радио часто звучат такие хиты, как "Heart Of Glass", "Tide Is High" или "Call Me". В 1997 году группа воссоеднилась после 15 лет небытия, создала два новых альбома и еще один мегахит — "Maria". Однако главным достоянием Blondie по-прежнему остаются их песни времен new wave.

556
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top