Женщины с валенками, грибами и раскладушками

Просмотр списком

"Легкомысленная" живопись Екатерины Григорьевой в Российской академии художеств.

Женщины с валенками, грибами и раскладушками

Имена одних художников слышали все, другие важны и ценимы, в первую очередь, в профессиональном сообществе. Что вовсе не отменяет масштабов создаваемого ими искусства: Пушкин — поэт "для всех", Бродский незаменим для более узкого круга читателей. Это к тому, что в залах Российской академии художеств на Пречистенке открыта юбилейная выставка произведений членкора РАХ Екатерины Григорьевой.

Без ее "легкомысленной", раешной живописи, появившейся на московских выставках еще в 1960-е годы, наверняка совершенно иным оказался бы творческий путь Натальи Нестеровой, Ирины Затуловской и других признанных мастеров.

Григорьева - хоть и пишет время от времени натюрморты с репродукцией Ренуара или с отжившими свой век предметами - все-таки очень советский (теперь уже российский) художник. Главные ее героини, встреченные на улицах Москвы или в провинции, такая же надежная примета нашей жизни, как персонажи Зощенко и Галича, Булгакова и Петрушевской. Немного кособокий, нелепый, все еще недоразрушившийся архитектурный пейзаж, на фоне которого встречаются и расстаются, останавливаются поговорить создания вроде "женщины с раскладушкой" или "продавщицы роз", не оставляет сомнений. Ясно: то, что изображает Григорьева, происходило во второй половине ХХ столетия или даже сегодня происходит где-то рядом — в соседнем дворе, на параллельной улице.

"Женщина с валенком", "Женщина с грибами", "Женщина со стиральным порошком"... Обитательницы ее холстов предстают чрезвычайно деятельными: повсюду снуют, продают-покупают. В то же время, для явно симпатизирующего им художника-созерцателя они всегда остаются еще и частью пейзажа — как бегущие по небу облака или неказистые рукотворные вывески, так любимые живописцами столетней давности и все еще не растерявшие своего обаяния.

Российская академия художеств: Екатерина Григорьева. Живопись. До 13 июля

Женщины с валенками, грибами и раскладушками
Екатерина Григорьева. Чайхана. 1975
Женщины с валенками, грибами и раскладушками
Екатерина Григорьева. Женщина с апельсином. 1986
Женщины с валенками, грибами и раскладушками
Екатерина Григорьева. Натюрморт с длинным блюдом. 1993
2438
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top