Илья Лагутенко: я вступил в тигровую коалицию

Просмотр списком

В скором времени группа "Мумий Тролль" выпустит свой новый альбом. Это будет двойная пластинка, название которой пока держится в секрете. Лидер "Мумий Тролля" Илья Лагутенко рассказывает о том, как он пишет песни и оберегает уссурийских тигров.

Илья Лагутенко: я вступил в тигровую коалицию

- В новом альбоме будет очень много песен. Интересно, когда вы составляете альбом, вы выделяете специально какие-то хиты? Вообще, не бывает ли такого настроения — написать хит?

— Да, с этим всегда какая-то такая странная история... Ну, настроение такое, наверное, всегда присутствует. Но я уже понимаю, что это никогда не работает. Не знаю, в случае со мной никогда не работает. Я так понимаю, уже учредили специальные институты по написанию хитов — фабрики, заводы и так далее. У этого всего давняя история — в Америке в 50-х годах создавались песенные фабрики.

— Так называемая Tin Pan Alley, Улица жестяных сковородок...

— Да, там писали песни. Но для меня песни скорее как-то случаются, происходят — по разным каким-то внутренним желаниям, стремлениям. Иногда просто хочется написать песню, иногда просто приходят какие-то фразы, иногда приходит мелодия — все по-разному случается, но рецепта не существует. Иногда кажется: о, эта песня могла бы быть потенциальным радиохитом! А потом записываешь ее и понимаешь, что с современной радиоисторией она не имеет ничего общего. Иногда — что случалось не раз в нашей практике — выпускающая компания или радиостанция сама выбирает песню с какого-то альбома, запускает, и, благодаря присутствию в эфире, она становится хитом. А есть песни, у которых не было никакой ни радио-, ни видеоистории, но на концертах все люди подпевают и требуют их гораздо активнее, чем какие-то так называемые раскрученные композиции. Наверное, все это поддается какому-то объяснению. Но мне не хочется об этом думать. В последнее время принято считать, что вот запишешь песню, снимешь видео — это и есть сингл или хит. В моем случае, я не назову это хит-сингл, это скорее песня, которая дает представление о том, каким будет альбом. Или наоборот — дает ложное представление о том, каким будет альбом.

— Песня "Контрабанды" (первая песня из нового альбома, попавшая в эфир) — какое она дает представление?

— (Смеется.) Я не буду говорить, какое она дает представление. Просто, например, если вспомнить "Точно Ртуть Алоэ", то песню "Невеста" мы специально запустили первой, чтоб она дала некое ложное представление о том, каким будет весь альбом. Мне кажется, что "Контрабанды" очень хорошо определяют стилистику всего альбома, но отнюдь не настроение. На самом деле это разные вещи — каким я хочу, чтобы вы увидели этот альбом, и каким вы увидите его на самом деле.

— А что это за история с тиграми и Харрисоном Фордом?

— Дело в том, что я уже много лет являюсь попечителем фонда "Амур" по защите уссурийских тигров. История эта понятна, потому что я сам из Владивостока и амурский тигр на гербе Владивостока. И так получилось, что кроме меня из моих земляков никто особого энтузиазма не проявляет в отношении сохранения амурских тигров. Им надо все это объяснить получше. Кстати, как оказалось, сохранение нашей природы в первозданном виде волнует далеко не кучку людей. Не только фонды вроде моего, но и многие зоопарки по всему миру работают в этом направлении — ведь зоопарки существуют не только для того, чтобы показывать детям, как выглядят животные. Там же ведется и научная работа, в том числе по консервации исчезающих видов животных, чтобы в природу их запустить обратно. Эта работа требует и денег, и объяснения, и представления людям. И поэтому было принято решение действовать через каких-то более-менее известных по разным регионам людей, объединить их в одну международную тигровую коалицию, чтобы усилить объемное влияние. Мировой банк решил объявить создание тигровой коалиции и назначить ее представителей от каждого большого региона. Соответственно, Харрисон Форд — как Индиана Джонс, я так понимаю, будет председателем совета от США, от КНР — баскетболист Яо Мин, по-моему, самый высокий человек в Китае. Ну а от России — я.

4676
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top