Расстрига Кэти Перри

Женсовет tata 09.07.2008 12:00
Просмотр списком

Неполиткорректные песни, которые нравятся Мадонне. Чувственная простота Джесси Бейлин. Отфотошопленные приколы братьев Маэл. Необновляемый джаз в исполнении Келли Харланд. Пополните коллекцию CD.

Расстрига Кэти Перри

Katy Perry. One of the Boys. Capitol

Пакет удовольствий: гомосексуализм и лесбиянки, Лас-Вегас и хрупкий фарфор — все это вы найдете на дебютном альбоме Кэти Перри. На самом-то деле, он не совсем дебютный — семь лет назад эта же певица выпустила диск... песен, посвященных вере, под именем Кэти Хадсон (он так и назывался — "Katy Hudson"). И вот теперь такой разврат, то есть разворот. Впрочем, уже в 2004 году Перри признавалась, что она не "типичная христианка", поскольку сделала "много плохого". Эпитетов или характерных слов для нынешней ипостаси певицы не подберешь даже, имя "Кэти Перри" фактически говорит само за себя, да добавьте еще образ, глядящий на нас с обложки. Современно, остро, глянцево. Маститые продюсеры поработали с куколкой, да. Разнообразия хватает — есть совсем уж жесткие номера вроде "I Kissed a Girl", есть вполне лиричные, как, например, "I'm Still Breathing", для создания которого был привлечен сам Дэйв Стюарт (экс-Eurythmics). Хит "Ur So Gay" ругали за гомофобию, а Мадонне вот понравился.

Расстрига Кэти Перри

Jessie Baylin. Firesight. Verve

Первый альбом Джесси Бейлин под немудрящим названием "You" можно было приобрести только через сетевой музыкальный магазин iTunes. По собственному признанию молодой певицы, там была намешана вся музыка, которую она любит — джаз, блюз, фолк, поп. Продюсером и соавтором большей части песен выступил Джесси Харрис, работавший с Норой Джонс. Харрис присутствует и на новом альбоме Бейлин, уже выпущенном по старинке на знаменитой фирме Verve — он соавтор четырех песен и играет в них на гитаре. "Firesight" получился очень основательным и отточенным — спокойные, уверенные, вполне чувственные и умные песни, которые даже как-то не хочется относить к какому-либо стилю. Просто хорошие американские песни — все же понятно. Три трека перекочевали сюда с "You" и приобрели новый вид благодаря любопытным аранжировкам. На сей раз это уже набор не просто любимой музыки, а важных моментов жизни — опять же со слов певицы. Что и ощущается.

Расстрига Кэти Перри

Kelly Harland. Long Ago and Far Away: Kelly Harland Sings Jerome Kern. Origin

Как недавно заметил один мудрый знаток джаза, стандарт — это песня, которую все знают, хотя никто не помнит имени автора. Действительно, многие ли любители джаза вспомнят, кто такой Джером Керн? Название "All the Things You Are" тоже не каждый воспроизведет. Но достаточно услышать первые ноты, и сразу голова начнет раскачиваться в такт, и ты скажешь: "Да-да-да, конечно, вот она". Джером Керн — автор многих прекрасных песен, ставших стандартами, в том числе упомянутая, а также "Yesterdays" и "The Song Is You". Немало шедевров было им написано на стихи поэта-песенника Оскара Хаммерстайна-второго. На предлагаемом диске вечнозеленые шлягеры и стандарты на музыку Керна поет Келли Харланд, начинавшая на подпевках уThe Beach Boys, затем присоединявшаяся к поп-рок-группам и, наконец, пришедшая к джазу. Не раз говорилось, что джазовым вокалистам следует обновлять репертуар — мол, как бы ни были хороши и многочисленны стандарты, невозможно десятилетиями повторять одни и те же "I'm Old-Fashioned" и "Smoke Gets in Your Eyes". И все же Харланд преподносит их с такой нежностью и умиротворенностью, что про идею обновления можно ненадолго забыть.

Расстрига Кэти Перри

Sparks. Exotic Creatures of the Deep. Little Beethoven

Что ни говори, а братья Маэл из группы Sparks умеют удивлять. Начнем с того, что после череды сомнительных альбомов и предприятий они вдруг обрушили в 2002 году на слушателей изящный и издевательский, как лучшие их произведения 1970-х, альбом "Маленький Бетховен" (так же называется и компания, выпустившая их последний диск). Спустя четыре года — еще один удивительный альбом, "Hello Young Lovers", где Sparks попытались ни много ни мало создать собственную песенную форму. И вот новый альбом, несколько попроще, но столь же изящный и столь же издевательский. Знакомый высокий голос манерного Расселла Маэла, клавиши его загадочного брата Рона и все остальное — стильно, масштабно, остроумно. Достаточно посмотреть на названия треков: "Не могу поверить, что тебе понравился весь вздор, который есть в этой песне", "Режиссер не кричал „Стоп“, „Фотошоп“ (а в песне „Good Morning“, видимо, по следам двух приездов в Москву, есть русские слова). Нельзя не упомянуть о предшествовавшей его выходу акции: начиная с 16 мая этого года, Sparks провели в Лондоне 21 концерт, на каждом из которых был полностью сыгран материал с одной из пластинок группы (в хронологическом порядке). 13 июня череда концертов завершилась живым исполнением песен с новейшего альбома „Exotic Creatures of the Deep“.

2129
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top