Португальские страсти и английский сплин

Просмотр списком

Самое громкое поп-событие этого уик-энда — концерт Нелли Фуртадо в "Олимпийском" 13 июля. А 16 июля в клубе Б1 Maximum выступит шотландская группа Travis.

Португальские страсти и английский сплин

Канадская певица португальского происхождения Фуртадо впервые приезжает в Россию. Ее музыка, в двух словах, — это неглупый поп. Судя по самым популярным ее альбомам — первому и третьему- Нелли Фуртадо наиболее успешна, когда действует в рамках стиля r'n'b. Ее вторая и наиболее разнообразная в музыкальном плане пластинка "Folklore" была воспринята публикой, увы, без особого энтузиазма.

Родители Фуртадо назвали свою дочку в честь советской гимнастки Нелли Ким — наша спортсменка, видимо, сильно впечатлила их на Олимпиаде 1976 года в Монреале, выиграв три золотых и одну серебряную медаль. Поет и выступает Нелли с детства; она никак не принцесса на горошине и не звезда из инкубатора — умеет играть на многих инструментах и вообще имеет немалый музыкальный опыт.

Слава пришла к ней в 2000-м году — вместе с дебютным альбомом "Whoa, Nelly!" Рождение ребенка не помешало карьере — спустя 2 месяца после появления на свет дочери Фуртадо выпустила свою вторую пластинку. Ее третий и последний на сегодняшний день альбом "Loose" по коммерческим показателям превзошел успех даже ее шумного дебюта. Руку к этой пластинке приложил, среди прочих, расхваленный до неприличия продюсер Тимбалэнд.

Специальным гостем московского коцерта заявлен Дима Билан. Недавно Билан записал дуэт с Фуртадо — видимо, в "Олимпийском" они опять споют вместе. Желтая пресса не покладая рук пишет о якобы ревнивом бойфренде Фуртадо — звукорежиссере по прозвищу Демо, который специально приедет в Москву с певицей, чтобы оберегать ее от "мальчика из Нальчика". Возможно, такая интрига нужна для подогревания зрительских страстей, учитывая, что даже недавний московский концерт Кайли Миноуг, звезды куда более крупной, прошел без предполагавшегося ажиотажа.

Португальские страсти и английский сплин

Travis — первопроходцы целого поколения "рыцарей печального образа" в современном британском роке, тоже прежде никогда не выступали в России. Вся их музыка несет на себе печать того, что в классической литературе называется английским сплином. Это нечто более фундаментальное, чем обычная меланхолия. Самые известные представители "новых печальных" — Coldplay.
Но до Coldplay были Travis. Своими деликатными и мелодичными завываниями они подготовили почву к приходу Криса Мартина и вообще плеяды британских нытиков — Keane и иже с ними. Кому-то такая музыка кажется воплощением зеленой тоски, другие рыдают от восторга. Travis возникли тринадцать лет назад — в самые золотые годы брит-попа, и то, что они играют, в общем, можно также назвать брит-попом, только самой мягкой его разновидностью. Даже самые мощные и динамичные песни у Travis звучат как-то жалобно. Что ж, таков жанр. В дискографии команды пять студийных альбомов, шестой запланирован к выпуску этой осенью. Называться он будет "Ode To J. Smith", и некоторые песни из него группа уже играет на концертах.

8770
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top