Модно знать про Досуг: от А до Я

Женсовет tata буква 21.07.2008 14:44
Просмотр списком

Был такой замечательный мультик про букву "К", которая сбежала из алфавита, в результате чего "день рождения Коли превратился в праздник Оли". Такая же беда случилась бы и со всей мировой культурой: исчезни из нее буква "К", превратилась бы она в какую-то "ультуру-мультуру"...

Модно знать про Досуг:  от А до Я

Куратор

Человек, который грудью ложится на абразуру, чтобы защитить творения своих подопечных - современных художников. Он тот самый несчастный, который подводит теоретическую базу под каждый высокохудожественный чих и жест. Благодаря ему кучка фекалий, оставленная в зале музея, из акта вандализма переходит в разряд арт-объектов, достойных внимания и понимания. Так что — добрый совет: прежде, чем что-то оставить после себя в выставочном зале, обзаведитесь хорошим куратором.

Концепт, Концептуализм

Главный критерий оценки любого объекта современного творчества. Такие понятия как "художественность", "образность" и "эстетичность" безобразно устарели: теперь важно, чтобы художественное или литературное произведение было концептуальным. А это значит, что в нем должно присутствовать нечто (этот самый концепт), объясняющее суть и смысл содеянного в двух словах. Моду на концепты ввели в 70-х годах прошлого века художники круга "московского концептуализма". Его главный идеолог — Илья Кабаков, чья фамилия тоже на чинается на букву "К". А другой художник-концептуалист Никита Алексеев утверждает, что в переводе с французского "концепция" — это "прободение сперматозоида в яйцеклетку". Иначе говоря, любое современное произведение нуждается в концептуальном оплодотворении.

Контекст

Существовал всегда, но его звездный час настал вместе с эпохой постмодернизма (см. слово на букву "Д" — Деррида). Основным развлечением художников и писателей-постмодернистов стало перетаскивание предметов и цитат из одного контекста в другой. Скажем,- бытовой предмет (пылесос, дверь, стиральная машина), попадающий с прилавка магазина в простанство музея современного искусства, никак не меняет свой внешний облик, но из-за смены контекста меняется его социальный статус — он становится объектом искусства.

Кулик, Олег

Художник, который объявил себя собакой и покусал посетителей главных музеев мира. Чем завоевал невероятную популярность на Западе. Все-таки верно утверждение, что интеллектуализм - разновидность мазохизма.

Культ, Культовость

Смешное и странное понятие "культа" и "культовости" пришло в мир искусства из шоу-бизнеса и стало необходимой составляющей понятия "успех". Доподлинно известно (откуда — непонятно), что Квентин Тарантино и Вонг Кар-Вай — режиссеры культовые, а вот Никита Михалков - всего-навсего известный.

Кубрик

Режиссер, к которому понятние "культовости" применимо на сто процентов. Снял самый страшный фильм всех времен и народов — "Сияние". Предугадал будущее в "Космической Одиссеи 2001 года" (1968). Последней и самой загадочной его работой стала лента "С широко закрытыми глазами" (1999). Где Том Круз и Николь Кидман играют богатую супружескую пару, чей брак дал трещину. В своих изменах друг другу они заходят слишком далеко — поиск новых ощущений приводит почти что к катастрофе. Картина снималась в обстановке полной секретности, через неделю после закрытой премьеры Кубрик скончался от сердечного приступа, а звездный дуэт вскоре распался.

Еще слова на букву "К"

2518
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top