Адские мальчики - с рогами и без

Просмотр списком

В прокат выходят три интересных фильма – настолько разножанровых, что любители крепких коктейлей, где ингредиенты не смешиваются, наверняка будут довольны.

Адские мальчики - с рогами и без

Ну, во-первых, "Шультес" — молодого грузинского генияБакура Бакурадзе - строго-аскетичная картина о злоключениях вора-карманника, экс-спорстмена, частично потерявшего в результате аварии память. Не на все, правда: как вытащить кошелек у зазевавшегося гражданина, он помнит и еще как помнит; к сожалению, все остальное у него почти выветрилось из сознания. Человечности он, надо сказать, не потерял: трогательно ухаживает за престарелой матерью, которая ни сном ни духом о непристойном занятии сына. Однако тот, кто подумает, будто "Шультес" - мелодрама о плохом хорошем воре, которого погубило наше безразличие, — попадет в молоко, мимо кассы. Поскольку "Шультес" — мрачный триллер, сделанный с таким изощренным мастерством, какое напоминает шедевры самого Брессона (именем которого нынешние молодые гении клянутся, для киношников он — что Толстой для писателей). Особенно хороша Москва в исполнении Бакурадзе: зловещее место, где вас могут запросто убить-ограбить — ну, скажем, где-нибудь на пустынной автобусной остановке под оптимистическим плакатом с изображением улыбающегося во весь рот Макса Галкина (Шультеса бьют ногами под афишей Григория Лепса, певца). Неплохая метафора: мол, новорусская Москва тот еще мегаполис, с начинкой и перчинкой, этакий "опасный Бангкок". Этот фильм так приглянулся мне еще на "Кинотавре", что я визжала больше всех, когда жюри вручило ему главную награду фестиваля: на редкость достойное решение.

Адские мальчики - с рогами и без

Меланхоличному "Шультесу", фильму о неизбывности зла, вторит, как ни смешно, "Хеллбой II", полупародия-полуфэнтези неутомимого Гильермо дель Торо, мексиканского выдумщика, чьи детские фантазии подпитываются недетскими ужасами Гойи с его "Капричосом". Этот самый Хеллбой, мальчик из ада (или "адский мальчик" в вольном переводе с английского), когда-то стал героем комиксов и вот теперь перекочевал на большой экран. Мальчик страшненький: в отличие от зеленого Шрека, совсем-совсем красный, как наш алкаш, накачавшийся с утра; с отпиленными рогами (он, видите ли, бывший "плохой", а теперь — "хороший"), хамовато-самоуверенный, но зато отчаянно борющийся со злом. То есть если Шультес был хорошим, а стал плохим, то здесь — история наоборот. Забавно, что этот Хеллбой — сам-то парень из преисподней, но, зная ее нравы, решается восстать против своей alma mater. Для чего с удовольствием спасает человечество от некоего Злого Принца, мечтающего оживить непобедимую Золотую армию: предполагается, как только он это сделает, нам всем кирдык. В пересказе все это выглядит навороченным идиотизмом, почерпнутым из комиксов для слабоумных: однако талант Гильермо дель Торо спасет идиотизм и похлеще приключений адского мальчика. Гильермо — уникум, мексиканский волшебник, чей талант прорастает не только из магии народного искусства, но и из национальной кинематографической традиции, где лет сорок назад правил бал такой гений, как Ходоровский.

Адские мальчики - с рогами и без
... Хотя "Фокусники" — трагикомическая история о том, как муж-фокусник "случайно" перерезал пополам жену-ассистентку, — вроде бы и рядом не стоит с двумя предыдущими фильмами, зрелище это тоже весьма любопытное. Во-первых, режиссер картины, некто Эндрю О'Коннор, совсем недавно сам подвизался в ипостаси фокусника; а во-вторых, и в последних, главные роли — перессорившихся из-за несчастного случая фокусников-напарников — играют два замечательных британских комика Роберт Уэбб и Дэвид Митчелл. Оттого-то и в этой картине присутствует стихия цирка (любимейшая тема самого Феллини, между прочим), изящный юмор, притворяющийся грубым, атмосфера прелестного абсурда, какая неизменно проникает в вас, когда вы с детьми идете на Цветной бульвар в один из уик-эндов. Так что рекомендую.

"Шультес". Режиссер: Бакур Бакурадзе. В ролях: Гела Читава, Руслан Гребенкин, Любовь Фирсова, Сесиль Плеже, Вадим Суслов. Россия, 2008.

"Хеллбой II. Золотая армия". Режиссер: Гильермо дель Торо. В ролях: Рон Перлман (Хеллбой), Сельма Блэр (Лиз Шерман), Даг Джонс, Джон Херт, Джеффри Тэмбор. США, 2008.

"Фокусники". Режиссер: Эндрю О'Коннор. В ролях: Роберт Уэбб, Дэвид Митчелл, Сара Хэдлэнд, Пол Марк Эллиотт, Карен Сикомб. Великобритания, 2007.

В прокате с 17 июля

7079
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top