Маньяки шумною толпой

Просмотр списком

Два самых крупных концерта этих выходных пройдут не в Москве, а в Санкт-Петербурге. Однако уже в начале следующей недели центр музыкальной жизни снова переместится в столицу.

Маньяки шумною толпой

Для своего третьего визита в Россию титаны металлической музыки Metallica выбрали Питер. 18 июля Джеймс Хетфилд и компания выступит в СКК "Петербургский". В Москве они играли ровно год назад, а впервые выступили в наших краях в 1991 году на легендарном фестивале "Монстры рока" в Тушино.

Этой осенью Metallica наконец-то выпускает свой новый альбом "Death Magnetic". Рождался он в таких лютых творческих муках, что группа не раз срывалась из студии на оздоровительные гастроли. В них Metallica играла свой старый материал и старалась не думать о том, что рано или поздно все равно придется возвращаться к работе над пластинкой. Прошлогодний московский концерт был как раз частью такого турне. Сегодня психическое состояние группы стабильное — дело сделано, осталось только напечатать тираж и доставить его в магазины, а там следить за тем, как отреагирует на "Death Magnetic" публика. Этот альбом — первая запись Metallica с новым бас-гитаристом Робертом Трухильо. Новые вещи на своих концертах группа исполнять пока не спешит.
Через день,в воскресенье, 20 июля, в Питере даст концерт знаменитый гитарист Карлос Сантана, виртуоз и мастер латиноамериканского рока. Полгода назад Сантана выступал в Кремле на закрытом мероприятии для сотрудников одного из крупных российских банков. Теперь концерт для всех желающих. Старожилы, может быть, помнят выступление этого выдающегося мексиканца на московском стадионе "Крылья Советов" в 1987 году. А так, Карлос Сантана не относится к разряду часто навещающих Россию ветеранов рока, и его питерское выступление — редкий шанс увидеть прославленного гитариста.

Маньяки шумною толпой
Точкой, где произойдут два следущих крупных рок-концерта, станет московский клуб Б1 Maximum. 22 июляздесьвыступит американская команда Gogol Bordello. Американская-то она по паспорту, а вот по происхождению — фактически наши соотечественники. В ней собрались эмигранты из бывшего СССР и Израиля. При этом сами себя музыканты считают цыганами, свою музыку называют "цыганский панк". Полтора года назад группа приезжала в Москву и устроила образцово-показательный панк-угар с катанием верхом на секьюрити и прочими отвязными номерами. За прошедшее с того концерта время группа успела подружиться с Мадонной и спеть вместе с ней "La Isla Bonita" во время акции Live Earth в Лондоне. Это был эффектный ход — с тех пор дела у Gogol Bordello пошли еще лучше, хотя и до того они шли неплохо.
Маньяки шумною толпой

На следующий день в Б1 Maximum премьера — впервые в России выступит знатная британская группа Manic Street Preachers. Это люди с обратной стороны брит-попа, в противовес жизнелюбам из Oasis и Blur, — "маниакальные проповедники" всегда предпочтали трагические интонации и социальную проблематику. Впрочем, к брит-попу Manic Street Preachers можно причислить скорее для простоты. На самом деле они всегда шли собственным путем, просто самым успешным временем для "маньяков" была эпоха брит-попа. Эти рокеры-социалисты удостоились рукопожатия Фиделя Кастро и уже 13 лет ждут возвращения своего гитариста Ричи Эдвардса, который пропал без вести в 1995 году.

2186
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top