Детективы в дорогу

Просмотр списком

Советы охотникам на слонов от Александра Макколл Смита. Кролик Роджерс в роли криминалиста. Кодекс поведения "крестного отца" — в бестселлере Нормана Льюиса.

Детективы в дорогу

Александр Макколл Смит. "Мораль красивых девушек". М.: Издательство Ольги Морозовой, 2008.

Александер Макколл Смит - профессор медицины, фанат Африки и музыкант-любитель - прославился серией остроумных романов про "Женское детективное агентство N1". В конце 90-х, вернувшись из очередного путешествия по "черному континенту", Смит написал первый роман, героиней которого стала жительница далекой Ботсваны "хорошая толстая женщина" мма Рамотсве, владеющая детективной конторой.В основном ее силы расходуются на разоблачение неверных мужей и борьбу с местными колдунами, но читать про все это бытовое безобразие невероятно смешно и интересно. Дело в том, что за пестрой детективной оболочкой скрывается очень тонкое и адекватное описание жизни африканских жителей. Смит ведет свое повествование нарочито простым и даже детским языком, напоминающим манеру поучительных народных баек, которые в Африке выполняют функцию местного культпросвета ("Тот, кто хочет увидеть слона, должен быть очень внимательным, потому что обилие растительности мешает рассмотреть огромные серые фигуры", "Мы все. Мой род. Ваш род. Все люди произошли от небольшой группы предков".). Этот инфантильный стиль позволяет европейским читателям взглянуть на жизнь местных жителей их же глазами. И очень скоро из этого почти мультяшного повествования рождается образ фантастической страны с ее бескрайними пустынями, монотонными пастбищами и бесхитростными наивными людьми, страдающими не столько от преступников, сколько от бремени собственного инопланетного менталитета. "Мораль красивых девушек" - третья книга серии про женское детективное агентство; здесь героиня борется с мужниной депрессией, расследует отравление государственного чиновника и разбирается с участницами местного конкурса красоты.

Сюзан Уиттиг Алберт. "Повесть о ферме-на-холме". М.: "Книжный Клуб 36.6", 2008.

Детективы в дорогу

Главная героиня "Повести" - детская писательница Беатрикс Поттер — реальный исторический персонаж, про которую в Голливуде сняли фильм ("Мисс Поттер") с Рене Зеллвегер в главной роли. Согласно сюжету эта самая литературная гранд-дама покупает красивую ферму в сельской местности. Но с ее появлением в деревне начинают происходить странные и мистические события, а местные жители объявляют пришелицу из столицы причиной всех свалившихся на них бед. Чтобы спасти репутацию, мадам Поттер сама берется за расследование, призывая на помощь героев своих книг. Постепенно остросюжетный детектив трансформируется в ироничную сказку, населенную мальчиками-с-пальчик, болтливыми сороками, толстопузыми крольчихами и прочими симпатягами, которые и выполняют функции детективов, судмедэкспертов и криминалистов.

Детективы в дорогу

Норман Льюис. "Достопочтенное общество: очерки о сицилийской мафии". М., "Европейские издания", 2008.

Еще одно детективное расследование — на этот раз написанное в жанре путешествия. Норман Льюис, офицер английской разведки, проницательный бытописатель и бывший зять адвоката-мафиози, приезжает на Сицилию, чтобы на месте самому разобраться с жизненным укладом обитателей острова. По следам этого увлекательного путешествия Льюис и создал книгу о сицилийской мафии, которая впервые была опубликована в "Нью-Йоркере" в качестве своеобразного остросюжетного сериала с продолжением. В трэвелоге Льюиса ярко и иронично описаны нравы горячих итальянский парней из "достопочтенных" сицилийских фамилий, но помимо личных заметок здесь пристутствуют экскурсы в историю и даже социологию, цель которых — понять, откуда берутся и какую школу жизни проходят будущие "крестные отцы". "Томмазо-Натале — горная деревушка, до которой из Палермо можно добраться на автобусе за пятнадцать минут. Ее жители унаследовали от предков скупую землю и взращивали на ней редкие оливковые деревья и тощую скотину. Мафиози из Томмазо-Натале — это бедуины в двубортных пиджаках и кричащих пуловерах, с лицами кочевников и глазами, все еще бегающими от привычки постоянно прочесывать горизонты в поисках заблудшей скотины..".

3947
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top