Маша Шалаева: меня воспитывал дедушка-подводник

Просмотр списком

Мария Шалаева (чаще ее называют просто Маша) – девушка ершистая, непростая, резкая в суждениях. В детстве слыла хулиганкой, хотя исправно посещала кружок игры на домре. Из ВГИКа ее отчислили уже после второго курса: теперь кусают локти...Еще бы: у Шалаевой множество призов, она – одна из самых востребованных молодых актрис. После триумфа фильма "Русалка" приглашения на роли так и сыплются на нее, но Маша отбирает тщательно – боится штампов и повторов.

Маша Шалаева: меня воспитывал дедушка-подводник

— Я так понимаю, Маша, вы о личной жизни не слишком-то любите распространяться...

— Правильно понимаете. Кому интересно, какого размера трусы я ношу, с кем дружу, куда хожу и какие цветы предпочитаю?

— Ну, стало быть, интересно, коль скоро вы — наша восходящая звезда. Скажем, интересно, откуда вы родом, кто ваши родители и чем вы занимались до кино?

— Вот происхождение у меня и вправду интересное. Один из моих дедушек — военный инженер, капитан первого ранга, подводник. Другой мой родственник, родной брат моей бабушки Маши, в честь которой меня как раз и назвали — мхатовский актер Алексей Грибов, один из великих мхатовцев, но мне с ним общаться почти что не приходилось, потому что он — со стороны моего папы, и мы жили отдельно друг от друга. Моим воспитанием занимался как раз дедушка-подводник...

— А актерские гены проникли в ваш организм, думаю, все-таки от Грибова...

— Это я не знаю, не мне судить.

— Из ВГИКа вас отчислили за «плохое поведение»?

— Ну что-то вроде того. Так что диплома у меня нет. И это просто замечательно!

— В каком смысле?

— А в таком, что, если что не так, я всегда могу отбояриться: ну я же непрофессиональная актриса, чего вы от меня хотите?

— У многих выдающихся актрис не было диплома...

— Да уж, в нашем деле диплом не слишком-то помогает...

— А что помогает?

— А вот это невозможно определить. Иногда играешь и думаешь: боже, какой же я бездарь! А на следующий день вроде бы ничего - доволен собой... Я потому кино и люблю, что это абсолютно живой процесс: даже хорошо, что я иногда испытываю такие комплексы, еще есть куда расти.

— Вы появились достаточно внезапно на нашем отечественном «небосклоне» и почти сразу же заявили о себе, как о своеобразной актрисе. На кого-нибудь ориентировались, кто-то был для вас путеводной звездой, идеалом?

— Нет, у меня, как ни странно, особых кумиров-то и нет. Видимо, потому, что я не хотела бы походить ни на кого. Такая у меня «фобия» — быть самой собой, только самой собой и больше никем.

— И вам это, надо сказать, удается.

— Ну слава Богу, если так.

— Роли вы, наверно, несмотря на молодость, отбираете тщательно?

— Ну тут не так все однозначно... Пока не было Нестора (сын Маши — авт.), я могла сколько угодно капризничать, теперь, наверное, придется быть поосторожнее, я ведь теперь не одна.

— А если предложат заведомую халтуру, дрянной сценарий?

— Такое уже было. Я, конечно, наотрез отказалась, хотя гонорар светил немалый.

Ну вот видите.

— Ну да, совсем уж опускаться не хочется.

— У вас, правда, уже сложилось определенное амплуа — девчонка-сорванец (на вид Шалаевой не больше 16 лет — авт.), полуребенок-полуженщина. Вам не хотелось бы сыграть «настоящую» женщину, этакую вамп?

— Что-то в этом роде — в роде «настоящей» я уже сыграла в «Братьях Карамазовых» в сериале у Юрия Мороза. Вот скоро эфир будет, тогда и посмотрите.

— Ваша последняя роль в фильме «Нирвана» Игоря Волошина — фантазии о жизни петербургских наркоманов - сделана в таком психоделическом ключе, очень красива изобразительно, особенно костюмы хороши.

— Да, костюмы, грим — все феерично, безумно красиво. Хотя сидеть мне, непоседе, под руками гримеров часами каждый божий день, было тяжеловато...

— Голливудские актеры бог знает на что соглашаются, чтобы сыграть ту или иную роль — худеют, толстеют, трюки делают смертельно опасные...

— За трюки не поручусь, но я тоже на многое готова для роли. Для «Нирваны» я училась в школе барменов, научилась и мотоцикл водить, и машину. Насчет потолстеть — не знаю, не знаю...

— То есть нельзя сказать, что вы настолько уж фанатично преданы своей профессии?

— (Улыбается). Можно сказать, что я живу, не особенно напрягаясь. Люблю жизнь — в разных ее проявлениях. Путешествовать люблю, читать - хотя в детстве у меня этого «порока» не было. Вообще люблю все новое.

— Забавно, что вас в детстве почему-то называли «Чаком Норрисом».

— Ну да, в детском лагере, где я отдыхала, когда мне было 8 лет, почему-то без конца крутили фильмы с его участием. А у меня была прическа «под Чака». Ну и прицепилось прозвище. Которое, видимо, в какой-то мере и определило мою актерскую судьбу.
3368
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top