Идентификация поп-звезд

Женсовет tata 22.07.2008 23:38
Просмотр списком

Напористый блюз от Вилли Нельсона и Уинтона Марсалиса. Непредсказумый Бек. Скрипочка, аккордеон и стиральная доска Тары Невинс и Джеба Перьеры.

Идентификация поп-звезд

Vanessa Hudgens. Identified. Hollywood

Поп-певиц явно не может быть много. Так по крайней мере, по-видимому, считают их продюсеры. К разнообразию сейчас стремятся все, и грамотный поп-альбом должен удовлетворять разным вкусам и желаниям. Надо, чтобы там было быстрое и медленное, ласковое и жесткое. Сексуальное — это уж само собой. Второй диск певицы и актрисы канала "Дисней" Ванессы Хадженс требованиям удовлетворяет. Немножко дискотечности, немножко томного R&B, немножко приджазованой расслабленности, немножко электроники, немножко возбуждения и так далее. Похоже на многое сразу и для многого подходит. Отдельно можно остановиться на яростной "Hook It Up". Есть какие-то совсем компьютерно смоделированные песни вроде "Amazed" (тем более, что словосочетание "maybe I'm amazed" уж очень прочно ассоциируется с Полом Маккартни). Но в целом, кажется, получилось.

Идентификация Ванессы

Beck. Modern Guilt. Interscope

Примерно пятнадцать лет назад мой друг говорил, что ему рассказывали про некую группу Beck, которая играет рэп, а оказалось, что это белый блюз. В дальнейшем выяснилось, что правда и то, и другое, только Beck — это не группа, а человек по имени Бек Хансен (если быть совсем честным, то в действительности его зовут Бек Дэвид Кэмпбелл), который умудрился органично сплести рэп с блюзом и чуть ли не со всеми остальными видами американской музыки. Бек — человек малопредсказуемый: то увлечется электронными ухищрениями, то вдруг выпустит что-то акустическое. Такого, впрочем, не было уже давно, но новейшая пластинка "Modern Guilt", несмотря на наличие всяких сэмплов, лупов и мелких звучков неизвестного происхождения, раскиданных то тут, то там, по настроению ближе именно к камерным работам Бека. Таков результат его работы с другим малопредсказуемым человеком — продюсером по имени Дэнджер Маус. Надо сказать, что несмотря на налет психоделии и скрытую мрачность голос Бека с характерным пришепетыванием звучит так нежно, как не звучал, наверное, лет десять.

Идентификация Ванессы

Willie Nelson/Wynton Marsalis. Two Men with the Blues. Angel

Встретились два столпа. Первый — старик Вилли Нельсон, один из главных исполнителей кантри. Второй — бодрячок Уинтон Марсалис, один из главных джазовых трубачей (этот титул, пожалуй, куда более спорный, многие вездесущестью и звездностью Марсалиса явно недовольны). Записи с двух концертов в январе прошлого года составили этот диск. Нельсон нередко выступал с самыми разными музыкантами, и почти всегда симбиоз оказывался удачным. Марсалис обычно предпочитал оставаться в рамках привычно обычного стандартного мейнстримного джаза. Блюз их роднит — это сказано и в заглавии альбома. Исполняют они, впрочем, не только блюзы ("Basin Street Blues", "Rainy Day Blues", "Ain't Nobody Business", "Caldonia" — это, правда, уже предшественник рок-н-ролла), но и джазовые стандарты, родившиеся из шлягеров, в частности, "Stardust" и "Georgia on My Mind", которые Нельсон пел еще тридцать лет назад. Сочный нутряной блюз с напористым звуком добротного джазового ансамбля — отменное сочетание.

Идентификация Ванессы

Donna The Buffalo. Silverlined. Sugar Hill

Вот тоже корневая американская музыка, но замешанная на лихом роке. Кантри, его разновидность — блюграсс, зайдеко (музыка франкофонного населения Луизианы), фолк, иногда регги (это уже, конечно, в сторону от корневой музыки). Скрипочка, аккордеон, стиральная доска (за все эти инструменты отвечает певица Тара Невинс), которые перекрывает электрогитара второго вокалиста Джеба Перьера. Бойкая и трепетная женщина, усталый мужчина. Иногда звучание слишком насыщенное, клавиши, например, кажутся лишними — впрочем, их внедрение можно считать экспериментом по исследованию пограничных жанровых территорий, равно как и использование медных духовых (аккордеон в более роковых номерах звучит естественнее). Песни, более близкие к фолку, звучат как идеальный фон для ковбойского фильма. В общем, все более или менее понятно и славно.

213
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top