Пальцы-пистолеты и путешествие в череп

Женсовет tata dvd 23.07.2008 04:17
Просмотр списком

Девочка-киборг, люди без свойств и жизнь в скафандре: смотрите в новой коллекции DVD.

Пальцы-пистолеты и путешествие в череп

"Я — киборг, но это нормально". Режиссер: Пак Чан Ук. Южная Корея, 2006. Кино без границ

Хотелось бы посмотреть на тех студийных боссов, которые, не дрогнув ни одним мускулом, выдают финансы на такие фильмы. Вот представьте, были бы вы директором, ну, скажем "Туркменфильма", и к вам бы пришел некто, заявив, что хочет снимать кино про девушку, воображающую себя киборгом, и парня, который уверен, будто может красть чужие... свойства, то есть черты характера. Даже страшно прикинуть, что бы с вами было. За того же, кто осмелился бы обратиться с подобным предложением, еще страшнее...

Однако господин Пак каким-то образом сумел убедить своих корейских начальников (стало быть, там ребята продвинутые), что такой сюжет возможен. Не напугав их даже тем, что действие этой странной феерии происходит в психушке, куда и запрятали родственники девушку-киборга и парня, умеющего присваивать чужие свойства. Самое интересное, что фантазии этой самой девушки, которая думает, что подзаряжается батарейками, вы увидите наяву: она и медсестер "расстреливает" собственными пальцами, которые прямо на глазах превращаются в дула пистолетов, она и летает, и ногтями переливается...

Очень интересно. Настолько, что важные дяденьки из фестивальных комитетов дрались за этот необычный фильм, а журналисты выстраивались в очередь на интервью к режиссеру. И вот сейчас картина выходит на DVD, что, несомненно, здорово. Не все ж карибских пиратов смотреть, иной раз можно окунуться и в другую реальность. Тем более, что по части спецэффектов и буйной режиссерской фантазии Чан Уку и противопоставить некого. Вот и Тарантино свидетельствует, что Пак Чан Ук всем фору даст: если бы не антибушевский памфлет "Фаренгейт 9/11", который оторвал "золотую пальму" в Канне, тогдашний председатель жюри непременно бы вручил ему высшую награду.

Пальцы-пистолеты и путешествие в череп

"Скафандр и бабочка". Режиссер Джулиан Шнабель. Франция, США, 2007

Почитаешь об этом фильме и поначалу непременно скиснешь: речь идет о каком-то там паралитике, у которого после инсульта работает лишь один левый глаз. Вот он и моргает этим самым глазом: раз моргнет — значит, не согласен с чем-то там, два моргнет — согласен... Негусто, понятное дело. Зато у больного открывается как бы внутреннее зрение: закованный в "скафандр" своего немощного тела, он при помощи единственно живого глаза и воображения, порхает в мире своих фантазий, словно бабочка.

А Джулиан Шнабель (знаменитый, между прочим, художник, подавшийся сравнительно недавно в режиссуру) наблюдает за всеми этими метаморфозами духа - который, понятное дело, в конце концов возвысится над телом - с изобретательностью живописца. Причем такого, который может полностью погрузить вас в придуманный им образ: поместит в тело больного и заставит наблюдать происходящее из-под века единственного здорового глаза. Так Дали делал: смотришь на его чудовищные картинки, вроде бы вылизанные до китча, и начинает тихо пробирать. Забраться в тело больного, да еще снять на эту тему оптимистическую трагедию — это надо уметь: как правило, фильмы об умирании или болезни сделаны гораздо более механистично и пессимистично. А тут, нате вам, герой обездвижен, а ты почему-то за него радуешься, начиная верить не только в силу человеческого духа, но и попутно в силу человеческой фантазии, которая может куда угодно завести. Да вот хоть в череп другого человека, в его разум, чтобы понять, что жизнь не кончается никогда. Даже по ту сторону отчаяния.

3871
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top