Мумия возвращается

Просмотр списком

На это неделе кинопрокат порадует нас двумя новинками: третьей по счету "Мумией" (с подзаголовком "Гробница императора драконов") и "Дрянной девчонкой", американским римейком корейского фильма, снятого по мотивам знаменитого интернет-романа (тоже, кстати, корейского).

Мумия возвращается

Китайское предупреждение

Итак, начнем с "Мумии". Как это ни смешно, но интерес к фильму подогревают два факта: то, что создатели этой многомиллионной развлекаловки об ожившей мумии китайского императора, жившего Бог знает когда и творившего всяческие безобразия, уже успели посетить Москву; и то, что вокруг "Мумии" уже успел созреть скандал, который затеяли китайцы, посчитав, что американцы "неполиткорректно" изобразили их национального героя, императора Цинь Ши Хуана. Кроме того, китайцам не очень-то понравилось, что погибшие при строительстве Великой китайской стены воины оживают, благодаря американским компьютерным технологиям: насколько я понимаю, в Китае ожившие мертвецы не в чести — там они вроде бы вообще под запретом. Так-то вот.
Между прочим, Голливуд, обычно столь непреклонный, готов пойти на уступки и внести коррективы в свой фильм: иначе китайские власти запретят его показ, лишив производителей солидного куска прибыли (китайский рынок огромен и с этим вынуждены считаться).
А жаль: повесть о том, как Брендан Фрэйзер, этакий эротичный искатель приключений на свою голову (перекочевавший в этот фильм из предыдущих "Мумий"), на сей раз оживляет мумию китайского императора, грозящую устроить мировую катастрофу вместе со своими терракотовыми воинами, обещает быть веселым зрелищем. Учитывая стомиллионный бюджет и опыт постановщика — г-на Роба Коэна, на счету которого несколько беспроигрышных блокбастеров (ну, типа "Форсажа" хотя бы). Правда, то обстоятельство, что белый англосакс Фрэйзер должен угомонить зловещую армию китайцев, в контексте современной геополитической ситуации кажется натяжкой: когда-то воинственным, а ныне вялым англосаксам вряд ли справиться с китайской биомассой.

Под мухой

Мумия возвращается

Другое забавное зрелище — правда, не столь дорогостоящее в производстве, как "Мумия", — ждет вас на просмотре "Дрянной девчонки". Характерно, что эта картина, с виду абсолютно американская, была вдохновлена корейцами: поставлена на сюжет корейского фильма, который, в свою очередь, являлся экранизацией корейского романа. Критики уже успели обозвать этот фильм романтически-алкогольной комедией (ибо главная героиня любит заложить за воротник).


Вот в таком состоянии, будучи сильно подшофе, девица и порешила, что некий добропорядочный студент родом из провинции станет ее бойфрендом. О чем бедняга поначалу не подозревал, пока, стало быть, не влюбился сам. Интересно, что в корейском варианте эта история выглядит и смешно, и трогательно, и наивно, к тому же — не без оттенка светлой печали...
В американском — несколько механистично; впрочем, это беда всех на свете римейков — когда передираешь чей-то сюжет, трудно ему соответствовать в полной мере. Поняв, что чего-то недоделали и не дотянули, американцы тут же отправили "Дрянную девчонку" в гетто под названием DVD-новинки, так и не пустив на большой экран. Ну а мы, менее, наверное, требовательные, тут же купили ее для большого экрана. Возможно, не напрасно: несмотря на отдельные вышеперечисленные недостатки, это довольно милая картина — дух первоисточника так и веет над этой незатейливой с виду историей, романе между девчонкой-выпивохой и наивным парнем.

"Мумия 3: Гробница императора драконов"

Режиссер: Роб Коэн
В ролях: Брендан Фрэйзер, Джет Ли, Мишель Йео и др.


"Дрянная девчонка"

Режиссер: Ян Самюэль
В ролях: Джесси Брэдфорд, Элиша Катберт, Джей Паттерсон и др.

8940
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top