Джордж Лукас: эпоха интернета меня вдохновляет

Просмотр списком

Джордж Лукас – самый богатый режиссер планеты – не нуждается в дополнительных рекомендациях. Посвятивший всю свою жизнь "Звездным войнам", он стал лидером кассовых сборов во всем мире: специалисты называют умопомрачительные цифры, сравнимые с доходами от нефтяного бизнеса. Интересно, что сам он давно хотел отделаться от "Звездных войн", но так и не смог. После премьеры в Канне "Атаки клонов" Лукас задумал полнометражный мультик "Звездные войны: война клонов", премьера которого должна состояться в Штатах через две недели. Корреспонденту Tata.ru удалось связаться с г-ном Лукасом и побеседовать с ним.

Джордж Лукас: эпоха интернета меня вдохновляет

— Мистер Лукас, вы, как известно, давно хотели расстаться со "Звездными войнами", сетуя, что эта эпопея вам до смерти надоела...

— (Вздыхает.) Видно, от судьбы не уйдешь. Хотя отчасти свое обещание я выполнил: мультфильм и полнометражный фильм — разные вещи.

— Можно ли сказать, что мультик "Война клонов" даст новый старт в расширении вашей империи? (на основе "Звездных войн" создано множество книг, десятки комиксов, телефильмов, настольных, компьютерных и видеоигр и так далее — от автора).

— Да, теперь мне интересно освоить новые технические горизонты при помощи технологии 3D: это объемная мультипликация, чрезвычайно сложная в исполнении, что меня не только не пугает, а бодрит и возбуждает.

— В связи с этим можно вам задать один не слишком приятный вопрос?

— Конечно.

-Стэнли Кубрик, человек, как вы знаете, нелицеприятный, как-то сказал, что с успеха "Звездных войн" история кино пошла по другому пути — технологически-коммерческому. Обвинив, таким образом, в этом лично вас...

— (Холодно.) Довольно странное обвинение, если вдуматься. Блокбастеры снимались задолго до меня, я лишь подхватил традицию. Единственное, в чем Кубрик прав, так это в том, что, начиная с какого-то времени, крупные студии действительно попали под влияние огромных конгломератов, которым дела нет до искусства. Но при чем тут я? Не я же губил независимое американское кино, в самом-то деле!

— Интересно, как так получилось, что вы без малого тридцать лет отдали "Звездным войнам"? Насколько я помню, ваш первый фильм, да и второй тоже, "Американские граффити", были совсем другими, скорее авторскими, нежели коммерческими...

— Забавно, что критики вроде вас до сих пор помнят мои первые опыты, в то время как в сознании миллионов зрителей я был и остаюсь автором "Звездных войн". Упорство, достойное лучшего применения...

— Это правда. "Звездные войны" стали целым этапом в истории кино, пленив в конце концов даже интеллектуалов. Хотя именно они полагают, что в этой эпопее есть нечто неоязыческое, что Добро и Зло там разведено по разные стороны баррикад без излишнего умствования.

— Нисколько против этого не возражал бы! Воспитанный на традиционных ценностях, выработавшихся в результате пережитых ужасов Второй мировой, я не привык поигрывать смыслами: Зло для меня есть Зло, Добро есть Добро. Без оттенков.

— Я где-то читала, что вы, скорее, человек визуальной культуры, которую ставите выше вербальной: то есть изображение для вас превыше слова.

— Так и есть. Еще Коппола, мой друг, это заметил. Возможно, поэтому мне удалось добиться столь впечатляющих успехов: иногда мне кажется, что интуитивно предвижу новую эру визуальности, которая теперь наступает по всем фронтам, слышу гул будущего, переводя свои ощущения в "картинки".

— Но без книг, как мне кажется, человеческое сознание страшно сужается.

— А мне кажется, что сейчас необходимо, особенно в воспитании детей, подрастающего поколения, обращать внимание на развитие эмоций, на то, как на них, например, влияет цвет и звук. Нечувствительность к изображению для меня то же самое, что неумение читать и писать.

— А нельзя сочетать и то, и другое? Книжную культуру и аудиовизуальную?

— Это было бы идеально! Но вместо книжной культуры в ее классическом виде сейчас наступает эпоха интернета, очень интересная, на мой взгляд. То, что информация доступна всем и каждому, вдохновляет. Мне вообще безумно интересно наблюдать за стремительным развитием новейших технологий — ведь именно нам, родившимся в ХХ веке, выпало такое счастье.


9967
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top