Модно знать про Досуг: от А до Я

Женсовет tata 05.08.2008 17:13
Просмотр списком

Из всех слов, начинающихся с "М", есть одно, которое объединяет все черты характера этой важной буквы — магия. Есть в значке "м" что-то очевидно магическое, раз с него начинаются такие непостижимые вещи как "мироздание", "мама" и "мистика".

Модно знать про Досуг: от А до Я

Мадлен (пирожное)

Даже те, кто Пруста не читал, знают о кусочке бисквита "Мадлен" (многократно описанном автором эпопеи "В поисках утраченного времени"), вкус которого помогает вернуть прошлое, вспомнить детство, проведенное в деревне, песчаный пляж на берегу моря, запах каналов в Венеции, да все, что угодно: "Мадлен" — это просто ключик, отворяющий дверь в прошедшее время. Специальные усилия памяти напрасны: лишь случайная вещь (вкус, запах) способно вернуть нам утраченные образы. Не беда, что вы не знаете, как выглядит этот самый "Мадлен", на его вместе вполне может оказаться простое овсянное печенье и стакан теплого молока.

Макгаффин

Термин, который ввел в оборот режиссер Альфред Хичкок (см. слова на букву Х). Обозначает некий секрет, тайну, вокруг которой закручивается сюжет и которая так и остается нераскрытой для зрителя. Например, в фильме того же Хичкока "Леди исчезает" в роли макгаффина выступает мелодия, содержащая в себе зашифрованное секретное послание, которое обязательно нужно передать в Лондон. Что это за послание и почему оно имеет такое значение — никто не знает. Сам Хичкок объяснял происхождение этого слова следующим образом: "Это, по всей вероятности, шотландское имя из одного анекдота. В поезде едут два человека. Один спрашивает: „Что это там на багажной полке?“ Второй отвечает: „О, да это макгаффин“. — "А что такое макаффин?" — "Ну как же, это приспособлаение для ловли львов в горной Шотландии" — "Да, но ведь в горной Шотландии не водятся львы". — "Ну, значит, и макгаффина никакого нет!" Так что макгаффин — это в сущности ничто. И в то же время - все. Этим термином обозначется некая важная тайна, которая в фильмах Хичкока точно присутствует.

Монмартр

Высочайшая во всех отношениях точка Парижа, увенчанная базиликой Секре-Кёр. В прошлом веке Монмартр слыл богемным кварталом, где селились художники, поэты и творческие личности без определенного рода деятельности. Затем район пришел в запустение, поскольку парижская богема перебралась на другой берег Сены. В новом тысячелетии былую славу Монмартра возродил режиссер Жан-Пьер Жене (см. слова на букву Ж), сняв в его естественных декорациях фильм "Амели". На волне небывалого успеха картины на Монмартр вновь устремились толпы туристов, которые толкутся здесь с утра до вечера в поисках легендарного кафе "Две мельницы". Кстати, в былые времена на Монмартре обитали художники Анри Матисс и Амедео Модильяни, чьи имена тоже начинаются с буквы "М".

Медем, Хулио

Самый модный на данный момент испанский режиссер (Альмодовар не в счет, он классик и человек мира), чья трилогия "Коровы", "Земля", "Рыжая белка" слывет в среде киноманов главным шедевром современного кинематографа. Если кто-то боится сложносочиненных мистических сюжетов, пусть посмотрит эротическую драму "Люсия и секс" и задрожит от восторга и вожделения.

7931
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top