Смерть с нечеловеческим лицом

Просмотр списком

Москва готовится к знаменательному событию: триумфальному шествию "Темного рыцаря" на тысячах экранов. Интерес к фильму, сделанному с каким-то зловещим мастерством и бешеной энергетикой, подогревают два момента: то, что в нем снялся ныне покойный Хит Леджер, не доживший до премьеры, и невероятный кассовый бум в Америке – "Темный рыцарь" стал абсолютным лидером по сборам за всю историю кино.

Смерть с нечеловеческим лицом

Потрясающая история: даже культовый критик Роджер Эберт (тот самый, у которого любят списывать наши обозреватели), обычно весьма язвительный, назвал этот фильм "всепоглощающей трагедией". И это несмотря на то, что "Рыцарь" основан на комиксах и является одним из продолжений знаменитого "Бэтмена".

Однако и Эберт, и другие эксперты утверждают, что Кристофер Нолан, постановщик этой новой версии противоборства Бэтмена и Джокера (в роли которого как раз блеснул покойный Хит Леджер), сумел преодолеть несерьезное происхождение сюжета, превратив сказочку в политический триллер.

Забавно, но нам, наследникам тоталитаризма и "Империи Зла", память о которой засела у всех в генах, эта штучка должна, по идее, показаться, посильнее Фауста: ибо Леджер, играющий здесь абсолютное, всепоглощающе, непримиримое и неумолимое Зло, отыгрывает вариант эдакого Воланда (а кто скрылся за фигурой булгаковского Князя Тьмы, всем хорошо известно). Правда, в отечественном варианте нашему темному "рыцарю" никто не противостоял — в фильме Нолана злодею Джокеру все-таки противостоит сам Бэтмен. Неустрашимый человек-мышь, появляющийся в нужном месте и в нужный час.

Однако — и это особенно восхищает в фильме Нолана - Бэтмен уже не тот, что раньше, его железные принципы начинают колебаться, и Зло, похоже, способно его соблазнить. Он мечтает выйти на пенсию и передать свои функции красавцу-прокурору Дэнту. А в решающий момент и вовсе соглашается на то, чтобы поставить мобильные телефоны всех жителей города на тотальную прослушку (а это уже, согласитесь, совсем не добродетельный жест). Нужно приложить максимум усилий, чтобы Хаос, который мечтает посеять Джокер, не превратился в тотальный, а в подобных условиях это становится очень трудно. Джокер с дьявольской ухмылочкой обчистит бандитский банк — то бишь без зазрения совести залезет в общак. Деньги, однако, не есть конечная цель Джокера: они лишь средство подчинения мира и погружения его в абсолютную Тьму.

Интересно получается... Бедный Хит Леджер, молодой и полный сил (ему не было и тридцати), погиб почти сразу после окончания съемок: похоже, что такие фильмы, как "Темный рыцарь", могут действительно сыграть роковую роль в судьбе исполнителя.

Смерть Леджера стала шоком не только для его близких и Голливуда, но и для миллионов поклонников по всему миру, тем более что причина ее до сих пор не выяснена: вскрытие тоже ничего не показало. Ни одна из бытовых версий — отравление лекарствами, овердоза, депрессия из-за ухода жены, героиновая зависимость — не подтвердились; остается версия мистическая. Джокер, воплощение мирового Зла, сыграл свою последнюю шутку с бедным актером, у которого вся жизнь была впереди.

Говорят, Леджер полностью погрузился в эту роль, вел даже дневник, куда записывал мысли и чувства Джокера: то есть пытался без остатка залезть в шкуру монстра. Трудно сказать, насколько это профессионально: великие театральные актеры, напротив, утверждают, что нельзя всякий раз доводить дело до полного погружения. Леджер вообще-то всегда шел до самого конца — известно, что в "Горбатой горе" до него отказались сниматься многие (Брэд Питт в том числе) — видимо, из-за нежелательных ассоциаций. Леджер героически согласился чуть ли не на "женскую" роль и сыграл своего ковбоя-гомосексуалиста на пределе человеческих возможностей (притом, что в реальной жизни в склонности к нетрадиционным связям замечен не был).

Но если "Горбатая гора" принесла ему номинации на "Оскар" и на "Золотой Глобус", то "Темный Рыцарь" — всего лишь посмертную славу. Во всяком случае,Мэгги Гилленхал, снимавшаяся с ним в "Темном рыцаре" (она, кстати, приходится также родной сестрой Джеку Гилленхалу, партнеру Леджера по "Горбатой горе"), призывает Голливуд вручить безвременно почившему "Оскар"-2009.

Самые загадочные смерти в истории кино:

Стэнли Кубрик: культовый американский режиссер. Последней и самой загадочной его работой стала лента "С широко закрытыми глазами" (1999). Картина с мистико-эротическим сюжетом снималась в обстановке полной секретности, через неделю после закрытой премьеры режиссер скончался от сердечного приступа, а звездный дуэт Тома Круза и Николь Кидман, сыгравших в фильме роли супругов, вскоре распался.

Ян Кретчмар: звезда польского кино, умер сразу после окончания съемок фильма "Пилат и другие" (1973) режиссера Анджея Вайды (экранизации романа "Мастер и Маргарита").

Шарон Тейт: знаменитая американская актриса, жена режиссера Романа Полански. Была зверски убита на 7 месяце беременности бандой Чарлза Мэнсона в 1969 году. Полиция квалифицировала убийство как ритуальное. За несколько месяцев до трагедии ее муж закончил работу над классическим фильмом ужасов "Ребенок Розмари".

Брюс Ли: американский актер, основоположник голливудской моды на фильмы в стиле кун-фу. Внезапно умер во время работы над фильмом в 197З году. За несколько месяцев до смерти сказал друзьям, что якобы проклят учителями и не переживет своего 33-летия. До Ли китайцы никогда не учили европейцев кун-фу — это было потаенное сакральное знание, недоступное для иноплеменников. Секреты борьбы сберегались на протяжении веков. Брюс растиражировал их по всему свету, да еще и скрестил кун-фу с боксом. Это тоже было недопустимо: ученик обязан свято сохранять древние традиции.

Рудольфо Валентино: американский актер и танцовщик итальянского происхождения. Мировая известность пришла к актеру после фильма "Четыре всадника Апокалипсиса" (1921). Внезапно умер во время приступа острого аппендицита. Актер был мистиком и приверженцем спиритизма. В интервью часто говорил о том, что им управляет какая-то неземная, высшая сила. Кроме того, принадлежал к секте "Черного пера", отправлявшей старинный индейский ритуал. После его смерти во многих городах Америки стали образовываться женские клубы из поклонниц артиста, которые собирались на спиритические сеансы и вызывали его дух.

4298
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top