Штаны на лямках, Мессалина в постели и другие способы обольщения

Просмотр списком

Неделька выдалась жаркая: кроме "Хроник мутантов" — темпераментного ужастика и "Красавчика" — почти детсадовской комедии, можно еще насладиться "Отпетыми мошенниками", фильмом-аферой с остроумными диалогами и невероятными ситуациями.

Штаны на лямках, Мессалина в постели  и другие способы обольщения

Детсадовский плейбой

Тиль Швайгер, красивый, умный, симпатичный, славный и замечательный, один из немногих немцев, что почти сделали карьеру в Голливуде, задумал эту романтическую комедию в паре с одной девушкой. Оба они — Нора Чирнер и Тиль Швайгер — уселись писать сценарий о том, как один скандальный журналист, тусовщик и развратник как-то раз, устроив случайный скандал на именитой свадьбе, попадает... в детский сад. Ибо немецкий суд (видимо, самый гуманный суд в мире) присуждает ему 300 часов исправительных работ в роли "усатого няня". В этом самом саду, где полным-полно, ясное дело, детишек (четверо из них — собственные малолетние чада Тиля Швайгера, это их дебют в кино), с которыми "нянь" не знает, что делать, его встречает суровая воспитательница в очках и вытянутой кофте. Если все это обмундирование содрать, за ним, конечно, откроется прелестное тельце и далеко не прелестный, а довольно-таки сильный характер. Дело усложняется тем, что девица когда-то была одноклассницей Швайгера и он ей ставил подножки, унижал и всячески подсмеивался. Он-то этого совершенно не помнит, зато она, язва, помнит - и еще как: пришло время отыгрываться.

Даже по пересказу видно, что герои проникнутся друг к другу высоким чувством и рано или поздно улягутся в постель... Но интересно как раз не это, а то, что этому предшествует. А предшествовать этому будут всякие разные забавные нелепости, недоразумения, узнавания и переодевания, и — главное! — искрометные диалоги. Хорошо поработали ребята, и Тиль, и Нора: комедия блещет остроумием и переливается всеми лингвистическими выбрыками! Ни дать ни взять "Секс в большом городе", прославившийся, прежде всего, благодаря умению авторши оригинала писать остроумные реплики.

"Красавчик". Режиссер: Тиль Швайгер.
В ролях: Тиль Швайгер, Нора Чирнер, Маттиас Швейгофер, Альвара Хофельс, Юрген Фогель. Германия, 2007

В прокате с 7 августа

Джентльмен удачи
Детский сад, Мессалина в постели и другие способы обольщения

Что касается новых "Мошенников", то насколько они "отпетые", решать вам. Если под этим словом подразумевать хитроумие и дьявольскую изобретательность главного героя по имени Кэш (что по-английски, как известно, означает "наличка", "наличные"), то, видимо, да - отпетые. Но я бы выбрала другое слово: "изощренные". Поскольку этот самый Кэш — просто дока по части сценариев различных разводок и комбинаций. Какой-нибудь там Мавроди — просто мальчик рядом с ним: придумать финансовую пирамиду может каждый, но вот не загреметь при этом в тюрьму — далеко не всякий. Однако беднягу Кэша тоже настигает судьба. Пока они с родным братом наслаждались своими остроумными ходами и банковскими аферами вкупе с неуловимостью и безнаказанностью, другие, менее изысканные мошеннички, склонны решать свои проблемы грубыми методами (выдам секрет: брата убивают). Надо отдать должное Кэшу — несмотря на ярость и естественное желание отомстить негодяям, он не собирается отвечать тем же. Истинный джентльмен своего дела, он решает обойтись без крови и жертв, подставив своих врагов исключительно при помощи интеллекта...

Надо сказать, не самый удачный момент для мести: как раз в это время активизируется прелестная невеста Кэша, решившаяся познакомить жениха со своим родителем, могущественным и влиятельным боссом. Кроме того, им заинтересовывается полиция, которая тоже начинает играть с Кэшем в кошки-мышки. Так что приходится разрываться на три части: как советуют женские журналы, что хорошо бы быть леди в гостиной, кухаркой на кухне и Мессалиной в спальне (как бы не перепутать). Кэш не перепутает, он умный: прикидываясь благовоспитанным женихом в гостиной, он тем временем ловко водит за нос полицейских и лелеет планы мести.

"Отпетые мошенники". Режиссер: Эрик Беснар. В ролях: Жан Дюжарден, Жан Рено, Валерия Голино, Элис Тальони, Франсуа Берлеан. Франция, 2008.

В прокате с 7 августа

Мистика, факи и поповщина
Детский сад, Мессалина в постели и другие способы обольщения

После этих европейских забав, довольно милых и безобидных, так и тянет окунуться в какую-нибудь "мистику и поповщину". Вот тут как раз "Хроники мутантов" подоспели: даром, что название больше подходит для какой-нибудь компьютерной игры, из-за чего фильм пока почти никто не купил. А жаль. Иногда название может дезориентировать так же, как и нытье многоумных снобов, которые вечно ругают все подряд. Посудите сами: прочтет какой-нибудь интеллектуал пресс-релиз, где черным по белому написано, что фильм повествует о каких-то придурках, которые с тевтонскими мечами наперевес лезут чуть ли не в преисподнюю спасать мир от некой дьявольской машины, и сплюнет в сердцах. Ну и ахинея, мол... А вот и нет. Вроде бы и ахинея, да не совсем. Некоторые критики пророчат, что эти самые "Мутанты" скоро станут культовым фильмом для подростков — да и для переростков тоже.

Лихо сделано, что и говорить: по части текста не хуже двух предыдущих фильмов - смешно, возвышенно, трогательно и афористично. И у каждого героя — своя стилистика: один матюкается почем зря в простонародном стиле, другой — в такой, знаете, интеллигентской манере, когда мат приобретает иной статус, легализуется... Примеры? Пожалуйста. Когда девушка по имени Аоки рассуждает о том, что, дескать, совместная гибель является актом высшей формы интимной близости, то резюмирует она так: "Потрахаться можно много раз, а умираешь лишь однажды". (Слово "потрахаться" в ее интерпретации звучит совсем по-другому, догадайтесь с трех раз, как именно.) Впрочем, английское fuck звучит все-таки не так грубо, как наш отечественный аналог...

"Хроники мутантов". Режиссер: Саймон Хантер
В ролях: Томас Джейн, Рон Перлман, Джон Малкович, Девон Аоки, Шон Пертви. США, 2008

В прокате с 7 августа

7881
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top