Уик-энд в ямайском ритме

Женсовет tata 08.08.2008 15:46
Просмотр списком

Музыкальная жизнь в Москве понемногу оживляется, хотя главные события августа еще только мерцают на горизонте.

Уик-энд в ямайском ритме

В пятницу 8 августа своим концертом столицу осчастливят повядшие короли питерского гитарного попа — "Танцы минус". Их можно будет посмотреть в клубе "16 тонн", где лидер "Танцев" Вячеслав Петкун долгое время трудился арт-директором. Звездный час "Танцев минус" пришелся на начало 2000-х: бесконечное "я заберусь на дерево ночью" на FM-волнах, слухи о свадьбе Петкуна и Земфиры и тому подобный звездный трэш.
Постепенно Петкун пресытился славой, а собственное ток-шоу на ТВ совсем подкосило рокера: вольно или невольно "Танцы минус" начали выпадать из отечественного шоу-бизнеса. При всем этом Петкун сохранял предельно безразличный вид. Даже на сцене держался так, словно его вытащили туда силой: руки в карманах, на носу черные очки, никаких телодвижений. Группа сменила весовую категорию: их уже не представить в роли хедлайнера стадионного концерта, но на клубной площадке они еще сильны.
В субботу 9 августа в "Китайском летчике Джао Да" премьера. Впервые в Москве выступит финская группа с не

Уик-энд в ямайском ритме
самым легким для произношения названием Pintandwefall.
Судя по всему, это следует переводить с английского как "пинта (пива), и мы падаем". Тут надо заметить, что в группе играют не какие-то мрачные выпивохи, а молодые девушки, правда, довольно хулиганистые. Группе всего год с небольшим, и у них уже есть дебютный альбом ("Wow! What Was That, Baby?"). Существенное предупреждение для любителей музыки из Финляндии: Pintandwefall — это не готика и не метал. Девичий квартет утверждает, что во всем равняется на Spice Girls, а на деле играет нечто вроде диско-панка, причем, если судить по записям, играет довольно мощно. Как это звучит на концерте, можно проверить в субботу.

Для контраста после финской группы всегда хорошо послушать коренного ямайца. Как раз в воскресенье подвернется один такой — человек по прозвищу Beenie Man. Он выступит в клубеБ1 Maximum.

Уик-энд в ямайском ритме

В детстве Beenie Man был вундеркиндом. В семь лет у себя на родине он выиграл конкурс юных талантов, в восемь — записал первый сингл, а в десять — первый альбом. Но в дальнейшем что-то не заладилось, и Beenie Man, чье настоящее имя Энтони Моузес Дэвис, отошел на третьи роли, впрочем, не переставая заниматься музыкой. Его уделом стал дэнсхолл — попсовая версия регги, вошедшая в употребление в 1980-е. Когда Beenie Man повзрослел, на его жизнененом пути возникли серьезные товарищи, например, дуэт музыкантов-продюсеров Слая Данбара и Робби Шекспира (Sly & Robbie). Они быстро наставили бывшего вундеркинда в растафарианской вере и помогли ему вернуться в большой шоу-бизнес. В 1994 Beenie Man выпустил свой первый "взрослый" альбом "Blessed" и с тех пор стал понемногу карабкаться на Олимп. У себя на Ямайке он был признан наследником "короля дэнсхолла" Yellowman'a. В Англии-Америке его тоже хорошо узнали, например, благодаря дуэту с Джанет Джексон ("Feel It Boy") или хитовой пластинке 2000 года "Art And Life", сделанной при участии Уайклефа Джина и получившей Grammy в категории "Лучший регги-альбом".

Неизвестно, какая погода будет в воскресенье, но сейчас, когда пишутся эти строки, метеорологическая обстановка за окном совсем не ямайская; поэтому, возможно, некоторая доза солнечного регги москвичам не помешает.

6335
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top