Сказки для взрослых младшего возраста

Женсовет tata dvd 13.08.2008 14:16
Просмотр списком

Добрый киборг с руками-ножницами и обаянием Джонни Деппа. Женщина, которая поет в тюремной камере. Смотрите новые фильмы на DVD.

Сказки для взрослых младшего возраста

"Эдвард — руки-ножницы". Режиссер Тим Бертон. США, 1990

"Эдвард — руки-ножницы" - сказочная феерия, которую Тим Бертон придумал еще в детстве. Видимо, и режиссером он стал только для того, чтобы воплотить свои детские страшилки на большом экране. Сюжет (созданный как будто в пику "Франкенштейну") так и искрится фирменным бертоновским юмором, каким-то рождественским уютом и детской нежностью — даром, что главный герой вместо рук имеет... ножницы. Да, такие огромные нелепые ножницы: создавший его ученый, видите ли, умер, не успев доделать свое детище. Заметим в скобках, что и актер, сыгравший этого незадачливого профессора, тоже незамедлительно — сразу же после съемок фильма — скончался. И это странно, потому что мистик Бертон на самом деле никакой не мистик. Готический антураж его фильмов, все эти безумные персонажи с руками вместо ножниц, "мертвые невесты" и прочая "нечисть" — на самом деле бодрые добряки, трогательные, благородные, будто сошедшие с картинок из большой детской книжки, затрепанной еще старшим братом. Вот разве что Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит (его тоже играет Джонни Депп, как и Эдварда с руками-ножницами) оказался чудовищем, а так — все хорошие, замечательные, лучше некуда. А Эдвард, хоть и без человеческих конечностей, самый из них человечный. Простодушный, ясный, как день, любящий, как ласковый котенок, очаровательный, как дитя. Все прочие персонажи - пусть они и с руками, и с лучшими намерениями — ему проигрывают. Такая трогательная детская невинность встречается крайне редко... Может, никогда и не встречается: разве что в фантазиях Тима Бертона.

Сказки для взрослых младшего возраста

"Вздох". Режиссер Ким Ки-Дук. Южная Корея, 2007

Режиссер Ким Ки-Дук вечно придумает что-нибудь устрашающее: то кто-нибудь мешок с живыми змеями напялит на голову недругу; то девица в припадке истерики засунет себе кое-куда рыболовные снасти; то любящий сын выжжет клеймо на теле собственной матери безо всякого наркоза... В общем, Ки-Дук не слишком-то щадит нервы зрителя: так что последний его экзерсис под названием "Вздох" — о том, как замужняя дама ходит на свидания к осужденному, — почти подарок. Тот, кто до сих пор не видел ни одного фильма этого режиссера, не должны думать, будто это европеизированная мрачная психодрама о любви между зэком и теткой. Как бы так и не так: все здесь не как у людей, все странно и немного ненормально. Взять хотя бы эти визиты в тюрьму: дамочка, навещая возлюбленного, всякий раз быстро успевает обклеить обоями комнатку для свиданий, а эти обои изображают то весну, то лето, то зиму, то цветущий луг, то поле, засеянное маками... В соответствии с сюжетом обоев она подбирает песни и, на удивление охранникам, поет их лихо, в голос, не стесняясь нелепости происходящего. Ее даже не смущает, что ее избранник ждет смертной казни за то, что убил свою жену. В общем, ничего ее не смущает, как не смущает и корейца Ким Ки-Дука, умеющего рассказывать свои в высшей степени странные истории с невозмутимостью Будды.

5639
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top