Карла Бруни нашептала

Просмотр списком

Доверительные интонации мадам Саркози. Странная география "бразильских девушек". Трогательная ирония Рэнди Ньюмена под аккомпанемент арф и ангелов.

Карла Бруни нашептала

Carla Bruni. Comme Si de Rien N'Etait. Downtown

"Кто ж не знает старика Бруни!" — сказали бы мы по-брежневски. Да, это та самая Карла Бруни, певица и бывшая модель, нынешняя, третья по счету, жена французского президента Николя Саркози, о котором у нас в последние дни заговорили по весьма печальному поводу. Будем надеяться, что альбом Карлы Бруни поддержит нас морально. Надо только не обращать внимание на название альбома ("Как будто ничего не случилось") — тем более, что сама Карла лукавит: у нее-то кое-что в жизни случилось - и еще как. Голос у Бруни не очень сильный, но чувственный, местами — этакий шепоток, тихий и доверительный. Почти все песни сочинены самой новоиспеченной мадам Саркози, кроме знаменитого хита "You Belong to Me" и "Il Vecchio e il Bambino" итальянского певца Франческо Гуччини, а песня "La Possibilite d'une Ile" написана на слова Мишеля Уэльбека (так же называется его последний нашумевший роман — "Возможность острова").

Карла Бруни обещает море возможностей

Brazilian Girls. New York City. Verve

Название группы Brazilian Girls отчасти напоминает роман О. Генри "Короли и капуста" — среди музыкантов нет ни одного бразильца, да и девушка в составе всего одна - певица Сабина Шубба, наполовину итальянка, наполовину немка, которая, помимо двух родных языков, поет еще на испанском, французском и, естественно, английском (чтобы о Бразилии уже никто совсем не думал, португальский Сабина решила не учить). Базируется группа в космополитичном Нью-Йорке, ему и посвящен альбом (правда, третья песня называется "Berlin", а первая — вообще "St. Petersburg", и еще ряд городов упоминается в песне "Internacional"). "Бразильские девушки" удачно соединяют электронику с танго и шансоном. Получается необыкновенно захватывающе, сексуально, живо, свежо. Музыка альбома похожа на странное сюрреалистическое, киношное путешествие по ультрасовременному городу, где все проносится мимо, оставляя о себе только смутное воспоминание, а у тебя — недоумение и оторопь. Иногда можно передохнуть, как в песне "L'Interprete", — и возобновить перемещения.

Карла Бруни обещает море возможностей

Inara George with Van Dyke Parks. An Invitation. Everloving

Американская певица Инара Джордж чаще работает не соло, а в группе The Bird and The Bee, а до появления этой группы пела в команде Merrick. И в разных ипостасях Джордж проявляла себя по-разному. В Merrick она идеально вписалась в образ рок-певицы, но не жесткой, а несколько расслабленной. В The Bird and The Bee она зазвучала куда попсовее, но здесь же проявился ее интерес к джазу. Наконец, в сольных работах Инара показывает нечто среднее: легкое, но спокойное, без лишних дерганий и верчений. Но если первый ее альбом "All Rise" был сделан в поп-роковом ключе, то нынешний глубже, значительнее и более укоренен в песенной традиции. Достигается это, в первую очередь, за счет оркестровых аранжировок Ван Дайка Паркса. Да, Van Dyke Parks — это не группа, название которой означает "парки, в которых показывают разных Ван Дайков", а американский музыкант и композитор, друг семьи Инары (ее отец был основателем рок-н-ролльной группы Little Feat).

Карла Бруни обещает море возможностей

Randy Newman. Harps and Angels. Nonesuch

Американскому певцу и композиторуРэнди Ньюмену в этом году исполняется 65 лет. Он известен и как автор музыки к ряду фильмов (в частности, к фильму "Регтайм"). А в амплуа автора песен он отличается тем, что нередко сочиняет их от лица самых разных персонажей, причем иногда с сильным сатирическим оттенком, так что его произведения лучше слушать со знанием языка. На новом альбоме он поет, в основном, не об арфах и ангелах, а об Америке и абсурдности жизни. Ну, то есть арфы и ангелы, конечно, тоже поминаются, когда заходит речь о старости и смерти. А так Ньюмен оплакивает Новый Орлеан, пострадавший от урагана "Катрина", иронизирует по поводу политики Джорджа Буша (например, в песне с характерным названием "A Few Words in Defense of Our Country") и вообще сочетает сатиру с трогательным лиризмом. Если говорить собственно о музыке, то Ньюмен с благодарностью наследует старым блюзменам и рок-н-ролльщикам, в первую очередь, Фэтсу Домино.

514
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top