Сякоть и Ко

Просмотр списком

На "Винзаводе" поселились однокрылые пингвины, люди-коляски, тигрошкафы и прочие "добрые знаки".

Сякоть и Ко

Даже если вы ненавидите детское творчество и вам дурно от мысли, что вас застявят рассматривать корявые пластилиновые поделки с тошнотворными подписями "Машенька Иванова. 5 лет" и толкаться среди захлебывающихся от умиления родителей, пересильте себя и отправляйтесь в эти выходные на "Винзавод". Потому что ничего подобного вы там не обнаружите. А то, что предстанет вашему взору, перевернет ваше представление и о детях, и об их творчестве. Возможно даже, вы сами захотите записаться в студию ДЭЗ №5 к Михаилу Лабазову, но вас все равно туда не примут: не потому что вы — необучаемые переростки (хотя и поэтому тоже), а потому что на зачисление в студию образовалась очередь на много лет вперед.

Сякоть и Ко

При входе на выставку вас встретит замечательно добродушная мягкая птица с одним крылом. Не спешите думать, будто это птица — инвалид, и торопиться сочувствовать ей. Под каждой работой напечатан подробный комментарий автора, который поясняет, что за зверь стоит перед вами. Барышня София Азбарова недвусмысленно дает понять, что на вас смотрит "Пингвин, указывающий на юг". Поэтому, собственно, и крыло одно - указывать на юг двумя крыльями как-то глупо. И вообще не пристало уважающему себя пингвину показывать первому встречному все имеющиеся в запасе крылья. А указывает он на юг, потому что это — добрый знак. Вся выставка ДЭЗ №5 посвящена "добрым знакам"; перед скульпторами поставили нелегкую задачу — создать объекты, которые привлекут внимание и порадуют простых прохожих на улице. То есть "Пингвин, указывающий на юг" — это фактически дорожный знак. Увидишь такого требовательного пингвина утром из окна машины и точно свернешь с ведущей в офис дороги куда-нибудь на юг, подальше и побыстрее.

Далее по ходу маршрута вы непременно наткнетесь на "Лежачего полицейского" (автор - Артем Гусев). Скроенный из разных материалов мужичок размером с Дядю Степу - с большим носом и в фуражке - лежит прямо посреди дороги и приветливо мигает разноцветными огнями. Всем недогадливым и неостроумным автор популярно объясняет, что скоро наступят времена, когда полицейским нечего будет делать, и они станут не стоячими, а лежачими. Но чтобы и в этом положении от них был хоть какой-то прок, их обвешают сигнальными огоньками. Водители издалека будут видеть: ага, полицейский лежит - и резко сбавлять скорость, чтобы его объехать.

Сякоть и Ко
Пернатую компанию "указующему" пингвину на этой выставке составляет "Птица-робот, очиститель воздуха" — клювообразное существо, перьями которому служат дезодорированные лепестки цветов. Рядом с ним обитает некто по имени "Сякоть" (творение Данилы Кричевского), по поводу которого у посетителей вышел спор: одни утверждали, что Сякоть — это птиц, другие были уверены, что "зверь вроде мыши". Размером эта самая Сякоть с небольшой платяной шкафчик, и многие были готовы забрать этого зверя с собой и познакомиться с ним поближе.

Еще больше зрительских симпатий перепало "Коту с разными глазами", чей извилистый проволочный хвост вел прямо к электрической розетке и снабжал оба глаза различной электрической энергией — голубой и зеленой. А еще, говорят, где-то поблизости прогуливался "Слон с бабочкой на попе", но мы, к сожалению, его не застали.

Зато чуть в отдалении одиноко стоял, прислонившись к стене, красный "Человек, несущий елку" (работа Александра Павлова), напоминая всем присутствующим, что скоро Новый год, а это по определению — "добрый знак" и "море подарков". Присутствующие не слишком радовались зимней перспективе и человека опасливо обходили. А зря. Потому что был похож этот зардевшийся неуклюжий великан на какую-то неолитическую скульптуру, которую я месяцем раньше наблюдала в парижском Музее Бранли. Я тогда еще думала, какое все-таки фантастически свободное воображение было у людей, которых высокомерные ученые по недомыслию называли "примитивным обществом".

Сякоть и Ко
Глядя на этого самого человека с елкой, на волшебный "Шкаф метеоролога", на "Чайник-улыбку", на "Свободное место", предназначенное для "уставших прохожих", на "Коляску-человека" и на множество других полезных и "добрых знаков", я по-настоящему завидовала этим детям неизвестного возраста, которым повезло попасть в мифический ДЭЗ №5, где никого не заставляют лепить по лекалам двуногих лошадок и рисовать "натюрморт с яблоками №10", зато каким-то образом учат отпускать свою фантазию так высоко и далеко, что отсюда и не видать, и не догнать.

"Винзавод":"Добрые знаки", выставка скульптур творческой студии ДЭЗ №5

3035
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top