Металл не устал

Просмотр списком

Эта неделя будет праздничной для любителей тяжелого метала. Во вторник, 19 августа, в столице выступят классики британского хард-н-хеви Iron Maiden, а на следующий день можно будет заценить актуальный металкор из Америки – группу As I Lay Dying. Но в столицу импортируют не только метал. В четверг даст концерт сумрачный гений трип-хопа Трики.

Металл не устал

Iron Maiden уже однажды приезжали в нашу страну — в далеком 1993-м году. За эти 15 лет в России по части тяжелой музыки произошло нечто удивительное. Вместо того чтобы по всем правилам кануть в Лету, восьмидесятнический метал в лице, например, группы "Ария" стал в конце 1990-х необычайно популярен. Длинноволосые дяди в полосатых лосинах вернулись на стадионы. Вот уже несколько лет группа "Кипелов" — беспроигрышный хедлайнер для любого крупного рок-фестиваля.

И за всем этим, конечно, стоят Iron Maiden со своими гитарными поливами, запилами, руладами Брюса Диккинсона и, конечно же, своим знаменитым талисманом — мумией по прозвищу Эдди. Именно Iron Maiden породили "Арию" и весь прочий "мифологический" метал.

В 1980-х Maiden были подлинными королями тяжелой сцены, поражая воображение подростков своей жутковато-комичной символикой. 1990-е — эпоха гранджа — сломали не одну "металическую" карьеру. Для Maiden это тоже был не самый феерический период: в 1993 году Диккинсон расстался с группой, решив, что сольная карьера — более подходящее занятие в эти непростые времена. Однако в 1999 году вернулся — причем вместе с гитаристом Эдрианом Смитом, который отсутствовал в группе еще с 1990-го года. Таким образом Iron Maiden снова собрались с силами, да и спрос на хеви-метал старого образца опять вырос. Как показала история, самое худшее, что могут предпринять старые металисты, — это гоняться за какими-то новшествами и модными течениями. А самое лучшее — долбить классический материал. Поэтому нынешний тур Iron Maiden, построенный на основе программы 1985 года (она выпущена недавно на DVD "Live After Death"), пользуется большим успехом. К слову сказать, московский концерт группы, который состоится 19 августа в "Олимпийском", будет финальным аккордом мирового турне.

На следующий день в клубе "Точка" можно будет ознакомиться с более современными тенденциями в тяжелой музыке. Калифорнийская группа As I Lay Dying привезет в Москву материал своего прошлогоднего, очень успешного альбома "An Ocean Between Us". Группа играет то, что называется металкором. В отличие от Iron Maiden, у As I Lay Dying не было столкновений с религиозной общественностью, ведь все участники группы известны как убежденные христиане.

Наконец, третий герой нынешней гастрольной недели — интроверт-трип-хоппер Трики, после прололжительного молчания выпустивший этим летом свой новый альбом "Knowle West Boy". Трики выступит 21 августа в клубе Б1 Maximum. Альбом не стал культурным потрясением, но поклонники Трики приняли его вполне благосклонно. На нем музыкант обращается к своему прошлому — опыту детства-отрочества-юности. При этом никакой ностальгии по золотой эпохе трип-хопа. Новое ПМЖ Трики — Лос-Анджелес — наложило на музыку свой отпечаток. Она менее шизовая, более расслабленная и даже временами, не побоюсь этого слова, солнечная.

1273
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top