Придумай Масяню, где учат делать мультфильмы

Просмотр списком

Принято считать, что мультипликация — исключительно детская территория. Это объяснимо, но не совсем верно. Мы все выросли на "Винни-Пухе", "Ну, погоди!" и "Пластилиновой вороне". Но не всем приходило в голову, что мультики он может делать сам.

Придумай Масяню, где учат делать мультфильмы

Самые знаменитые персонажи мультфильмов стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, и мы готовы пересматривать полюбившиеся сказки снова и снова - бессчетное количество раз. В современном мире героям старых советских мультфильмов по-прежнему отведено заметное место. В любом супермаркете "жители" деревни Простоквашино интенсивно торгуют молочными продуктами, а Чебурашка и вовсе заделался респектабельным символом нашей олимпийской команды.

Лучшим мультипликатором всех времен и народов считается автор "Ежика в тумане" и "Сказки сказок" Юрий Норштейн. А имена таких звезд, как Евгений Татарский, Федор Хитрук и оскароносец Александр Петров известны

Придумай Масяню
даже обычным зрителям. Российская школа анимации всегда была одной из сильнейших в мире. Даже признанный авторитет японского аниме, автор знаменитых "Унесенных призраками" Хаяо Миядзаки своим самым любимым мультфильмом называет "Снежную королеву" Льва Атаманова.

В наши дни отечественная анимация стремительно восстанавливает свои былые позиции и теперь обитает не только на фестивальных площадках и телевидении. Один за другим, буквально тесня друг друга, на экраны кинотеатров выходят полнометражные мультфильмы.Интерес к анимации проявляют мощные прокатные конторы, продюсеры и даже режиссеры, ставшие легендами игрового кинематографа.

Георгий Данелия заканчивает работу над мультверсией своей культовой картины "Кин-дза-дза", а Александр Митта приступает к мультику "Руслан и Людмила". Ведь анимация — это не только искусство, в котором полет фантазии ничем не ограничен, но и очень прибыльный бизнес. При этом отрасль испытывает острый дефицит квалифицированных кадров и остро нуждается в притоке профессионалов, способных сказать новое слово в бурно развивающемся анимационном пространстве.

Придумай Масяню
Создание мультфильма - задача непростая. Главным, как и прежде, остается наличие нестандартной идеи и умение грамотно рассказывать историю. Развитие технологий позволило сократить время производства мультфильма и предельно упростить техническую сторону процесса.

Вспомните историю успеха ставшей всенародной любимицей "Масяни". Новые серии появлялись едва ли не каждую неделю — во многом благодаря простоте и доступности компьютерной программы Macromedia Flash. Секрет популярности Масяни кроется в личности ее создателя — Олега Куваева, который еще на стадии задумки проекта сумел придумать для своей героини "правильные" черты характера, которые понравились миллионам зрителей. Другой сверхуспешный проект, буквально разрастающийся на глазах, — "Смешарики". Несложные с технической точки зрения, но очень живые, забавные и непосредственные компьютерные персонажи вышли из дверей маленькой питерской студии и покорили не только свою целевую аудиторию — детей младшего возраста, но и их родителей.

Стать аниматором в наши дни может фактически каждый обладатель персонального компьютера, бытовой видеокамеры или цифрового фотоаппарата.
Придумай Масяню

Но если вы собираетесь всерьез освоить эту замечательную профессию, мечтая оживить новых Бивиса и Батхеда или крокодила Гену, без серьезной профессиональной подготовки вам не обойтись. И здесь на помощь придут учебные заведения, которые помогут освоить азы специальности.

Конечно же, самым главным и статусным из них был и остается ВГИК. Выдержав огромный конкурс и потратив пять лет своей жизни, вы сможете гордо именовать себя режиссером или художником-мультипликатором. Но если эта дорога в профессию кажется вам слишком тернистой и вы дорожите своим временем, то можете воспользоваться услугами школы компьютерной графики "RealTime" — здесь не будут заставлять рисовать обнаженную натуру и преподавать основы режиссуры, зато научат пользоваться основными программами для создания флеш- и 3D-анимации и сложных спецэффектов. Технологическая подкованность в этом деле тоже важна: владеющие "правильным" набором программ люди сейчас востребованы не только в анимации, но и в рекламном бизнесе и в сфере сетевого дизайна.

Придумай Масяню
В непосредственной близости от производства мультиков созданы курсы анимационной режиссуры при школе-студии "Шар", ученики которой уже на первом году обучения принимают участие в создании мультфильмов.

Британская высшая школа дизайна, филиал которой открыт в Москве (преподавание ведется на русском), тоже имеет в своем активе факультет анимации — для тех, кто уже знаком с азами этой профессии.

Если созданием мультиков грезит ваш ребенок, отдайте его в Московскую международную киношколу, полноценное государственное учебное учреждение, где наряду с общеобразовательными предметами можно освоить азы киношных специальностей, в том числе и мультипликатора.

Если же вы не хотите нигде учиться или не обладаете временем, но тем не менее одержимы идеей создания собственных мультфильмов, то к вашим услугам многочисленные самоучители по флеш-анимации, технология которой настолько доступна, что ее легко можно освоить самому.

Придумай Масяню

И даже если вы не дружите с компьютером, выход все равно есть: вооружитесь фотоаппаратом и куском пластилина. Сделайте для начала простой фотоанимационный ролик, фотографируя каждую фазу вылепливания из однородной пластилиновой массы какой-нибудь неведомой зверушки. Чем больше кадров будет снято, тем более подробный и интересный получится результат. Достаточно лишь "закачать" все полученные кадры в компьютер и быстро прокрутить с самого начала.

А дальше — все зависит только от вашей фантазии, таланта и способности самовыражаться. И помните: создатели культового мультсериала "South Park" придумали своих персонажей будучи студентами - в основном ради развлечения - и даже не помышляли о мировой славе, а Уолт Дисней окончил всего лишь небольшую частную школу рисования.

Придумай Масяню, где учат делать мультфильмы
Придумай Масяню, где учат делать мультфильмы
4193
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top