Вершки и корешки

Женсовет tata 21.08.2008 16:39
Просмотр списком

Лето на исходе, а затянувшаяся музыкальная сиеста (то есть попросту полуденная спячка) закончилась на этой неделе с приездом Iron Maiden. Грядущая неделя готовит ценные подарки для любителей хип-хопа, арт-рока и пост-рока.

Вершки и корешки

26 августа в Москве впервые выступит американская команда The Roots. Тут, казалось бы, самое время пошутить что-нибудь по поводу отечественного коллектива под названием "Корни", да, боюсь, сегодня про него уже никто и не помнит. Поэтому вернемся к "Корням" американским. Растут они из Филадельфии. Во времена хип-хоп-революции конца 1980-х они были одними из множества начинающих рэп-формирований, а теперь The Roots — заслуженные корифеи жанра. Один из из главных козырей — полноценное живое звучание на концертах. В целом, The Roots — нормальная современная фанк-банда, одна из тех немногих хип-хоп-команд, которые интересно послушать даже далеким от хип-хопа людям. В их дискографии 8 альбомов (последний — "Rising Down" — вышел этой весной), среди которых такой мегабестселлер, как "Things Fall Apart" (1999), содержащий, среди прочего, знаменитый дуэт с Эрикой Баду "You Got Me". Концерт The Roots пройдет в клубе Б1 Maximum.
В этот же вечер, 26 августа в Доме кино состоится концерт легендарного британского рок-клавишника Кита Эмерсона. Его сопровождающая команда называется Keith Emerson Band. В пантеон рока Кит вошел как участник группы Emerson, Lake And Palmer (ELP). Это трио — общепризнанный столп арт- и прогресс-рока. В его составе Палмер прославился не только как один из самых изобретательных клавишников в роке, но и как свирепый шоумен. Когда-то клавишники-пианисты считались более-менее уравновешенными людьми, способными в крайнем случае разве что постучать по клавиатуре ногами, но Эмерсон разрушил этот стереотип. Во время концертов он безжалостно мотал свой электроорган из стороны в сторону, валял его по сцене, колол его ножом и прыгал на нем как первобытный человек на трупе убитого мамонта. Говорят, в последнее время Эмерсон поуспокоился, хотя на афишах московского концерта он, как нетрудно заметить, сфотографирован на фоне пылающего рояля. Возможно, теперь он уже не ломает аппаратуру, а просто сжигает ее.

Вершки и корешки
У музыкантов группы, которая выступит на следующий день, 27 августа, в клубе Б1 Maximum, более спокойный темперамент. Они из Исландии. Российских гастролей этой команды — а речь идет о Sigur Ros — вся наша прогрессивная общественность ждала не один год. Sigur Ros — едва ли не самое популярное имя в музыкальном течении, именуемом пост-рок. Хотя бум пост-рока уже в прошлом, но Sigur Ros, похоже, переросли музыкальную моду. В конце концов, такие события, как "смерть пост-рока" и тому подобное не должны волновать серьезных музыкантов.

Гипнотически-медленные песни Sigur Ros, исполняемые фальцетом на несуществующем языке "вонленска" — на первый взгляд продукт не для массового потребления. Но если отстраниться от информационной ауры, окружающей эту группу, от представлений о том, что это какая-то передовая фантастическая музыка для особых людей, во многих композициях Sigur Ros вполне можно расслышать интонации самых махровых рокеров — вплоть до каких-нибудь Bon Jovi. Разве что они слегка закамуфлированы характерным построковым гитарным фоном.

Участие в саундтреке к фильму "Ванильное небо" помогло Sigur Ros достичь нешуточного успеха. В последнее время исландцы предпочитают петь на родном языке, который, конечно, большинству их аудитории также непонятен. Недавно группа выпустила свой новый, пятый по счету студийный альбом "Með suð í eyrum við spilum endalaust", название которого переводится примерно как "С этим жужжанием в наших ушах мы играем бесконечно".

3689
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top