"Трехмерные" атакуют

Просмотр списком

Культовая фраза первого человека, ступившего на пыльный грунт единственного спутника земли, Нила Армстронга звучала следующим образом: "Маленький шаг для человека и огромный скачок для человечества" — и послужила поводом для создания европейского анимационного блокбастера, который выходит в прокат огромным количеством копий.

"Трехмерные" атакуют

Главное отличие нового мультфильма "Мухнем на Луну" от его прокатных собратьев заключается в его полном названии - "Мухнем на Луну 3D". Если раньше потенциально успешные анимационные фильмы специально адаптировали для трехмерной проекции, то новый фильм бельгийской студии nWave Pictures изначально был снят специально для демонстрации с поражающим воображение объемным эффектом.

Прокатчики интенсивно акцентируют внимание на том, что фильм, впервые в истории кино, полностью создан с использованием технологии CGI (Computer generated imagery — компьютерные спецэффекты) и только для показов в формате 3D (3 Dimensions — три измерения). Обычному зрителю разбираться в этих компьютерных терминах и пытаться реанимировать школьный курс оптической физики в попытке понять что, как, и почему преломляется — совершенно не обязательно. Ведь новый революционный мульт в кинотеатрах будет прокатываться в трех форматах: IMAX 3D, Digital 3D и методом анаглиф.

Главное — знать, что для просмотра этого фильма перед сеансом выдают специальные большие очки. Без них — происходящее на экране будет выглядеть так, словно вы употребили критическую дозу алкоголя или легких наркотиков.

Независимо от художественных достоинств нового мультфильма о мухах — покорителях космоса, появление этой картины знаменует новый этап в индустрии развлечений. Теперь для того, чтобы насладиться удивительным зрелищем пролетающей непосредственно перед вашими глазами ракеты или ужаснуться от вида динозавров, с диким ревом бегающих прямо по зрительскому залу, необязательно ехать в ближайшее Подмосковье в поисках кинотеатра IMAX. Трехмерное изображение доступно практически в любом кинотеатре, оснащенном современной техникой. Но это событие - всего лишь начало глобальных перемен в индустрии развлечений, которое сулит нам бурно развивающийся технический прогресс.

В обозримом будущем для просмотра объемного изображения очки не потребуются. Трехмерные герои будет атаковать нас с экранов телевизоров и рекламных носителей.

И это не футурологическая утопия, а объективная реальность. В России уже начали реализовывать проекты по организации спутникового и кабельного 3D-вещания. Посмотреть, как это будет выглядеть, можно в сети супермаркетов "Азбука вкуса". Там установлены специальные рекламные мониторы, позволяющие буквально заглянуть в завтрашний день. Пока что на них демонстрируют только рекламу. Но увлеченные высокими технологиями посетители могут пофантазтровать на тему, что придет на смену выпадающим за пределы экрана объемным вишенкам и йогуртам.

День сегодняшний — это премьера в многочисленных столичных кинотеатрах семейного полнометражного мультфильма "Мухнем на Луну 3D".

Июль 1969 года. Американская космическая экспедиция "Аполло-11" собирается доставить на Луну первых представителей человечества. Компания обитающих неподалеку от мыса Канаверал молодых мушат не может упустить шанс войти в историю. И, к ужасу своих крылатых родителей, незаметно проникает на борт космического корабля. Естественно, события складываются так, что только благодаря героизму малолетних насекомых полет завершится триумфом. Переживающие за их судьбу многочисленные родственники обезвредят в центре управления полетами немецких диверсантов, направленных кремлевскими мухами-генералами.

Дети следят за перипетиями этой истории с огромным удовольствием и периодически предпринимают попытки поймать пролетающие мимо них в трехмерной невесомости предметы. В конце фильма на экране, а, точнее, прямо в кинозале над головами присутствующих возникает фигура космонавта База Олдрина — реального участника знаменитого полета. Он объясняет зрителям, что все происходящее на экране — всего лишь фантазия авторов, но нужно верить в технический прогресс, невозможный без участия человеческого разума. Будем верить в него и мы, отметив, что маленький, с точки зрения художественных достоинств, шажок авторов фильма, стал большим шагом для индустрии развлечений в целом.

"Мухнем на Луну 3D". Режиссер: Бен Стассен. Бельгия, 2008

В прокате с 21 августа

5389
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top