Открывается сезон выставок

Просмотр списком

По прогнозам синоптиков, скоро осень, а значит и начало очередного выставочного сезона в Москве. В последние дни августа бесполезно метаться по столице в поисках новых экспозиций, зато первая половина сентября обещает быть чрезвычайно бурной по части вернисажей и презентаций. Так что сориентироваться в обещаниях следовало бы заранее.

Открывается сезон выставок

Буквально 1 сентября в галерее pop/off/art откроется выставка Young gallerist / Young collectors. Разумеется, в роли молодого галериста, наставляющего "юных" собирателейПавла Ананьенко, Антона Белова, Антона Гопку и Викторию Рейфман, Анну Добровольскую-Минц, Ивана Исаева, Николая Палажченко, Алексея Парабучева и Михаила Попова, выступит худрук галереи Сергей Попов. И хотя на самом деле редко бывает так, что десятку коллекционеров в море искусства оказывается полезен только один штурман, затея может оказаться небессмысленной.

Днем позднее в галерее "Кино" — вернисаж Юрия Петкевича, проходящего, скорее, по разряду наивного искусства, а также известного литературными опытами.

Еще через сутки читателям и особенно читательницам Tata.ru следует отправиться... в Кремль: до середины ноября в Одностолпной палате Патриаршего дворца Музеев Московского Кремля будет демонстрироватьсявыставка "Два века британской моды" из собрания крупнейшей в мире сокровищницы декоративно-прикладного искусства — Музея Виктории и Альберта (V&A). "На выставке предстанут и утонченные дамские платья эпохи рококо и редчайшие образцы типично английского дамского платья XVIII века — придворного, отличавшегося гротескными формами, и домашнего — простого, но элегантного, и изящно украшенные платья для прогулок и верховой езды, прозрачные, струящиеся туники эпохи так называемой "нагой" моды и фантазийные пелерины и манто конца XIX столетия", — завлекают публику устроители.

4 сентября "просыпается" после лета "Крокин Галерея": в ее небольших залах на Полянке откроется очередная выставка Леонида Тишкова. Нынешний его проект будет называться "Дом художника". Сообщается, что вначале предполагалось просто показать новые работы Тишкова, взятые буквально со стен его мастерской. Однако эти работы "не смогли покинуть своих старых друзей: продавленный диван, подушку, на котором спала и видела во сне многих странных существ голова художника. Куклу мальчика, пошитую из старой одежды. Уютных шелковых даблоидов, бархатных сухопутных водолазов. Венский стул, заляпанный краской (его художник использовал вместо мольберта), столик с книгами и лампу". В результате, нам с вами грозит попадание примерно в такое же пространство, как и то, в котором экспонаты новой выставки создавались. Даже занятно, если учесть, что в середине сентября в Москве ожидается пафосное пришествие Ильи Кабакова с супругой, всемирно известных мастеров по переделке бытовых реалий повседневного существования в произведения визуального искусства. Интересно будет сравнить.

Кстати, на час раньше открытия выставки Тишкова в ЦДХ пройдет вернисаж выставки хорошего живописца Моисея Фейгина, приуроченный к 105-летию мастера.

Из музеев первой свои сентябрьские планы обнародовала Третьяковская галерея; очень скоро вернисажи пройдут на всех ее площадках. В инженерном корпусе ГТГ готовится к показу проект "Федор Матвеев. Путешествие по Италии", приуроченный к 250-летию одного из родоначальников отечественной пейзажной школы. Матвеев учился в Академии художеств в Петербурге, был удостоен большой золотой медали и как академический пенсионер командирован в Италию. Там и прожил всю жизнь. На выставке, которая будет работать со 2 сентября, обещают собрать порядка восьмидесяти произведений — живописные и графические пейзажи, на которых присутствуют окрестности Неаполя, берега Сицилии, развалины Колизея и прочие итальянские красоты.

В Выставочном зале в Толмачах двумя днями позже состоится вернисаж нашего современника Владимира Любарова — художника несопоставимого с Матвеевым по масштабу, однако также проникшего в сокровищницу.

Галереяpop/off/art. Young gallerist / Young collectors. 1- 21 сентября

Галерея "Кино". Юрий Петкевич. 2 — 12 сентября

Музеи Московского Кремля. "Два века британской моды". 5 сентября — 16 ноября

"Крокин Галерея". Леонид Тишков. "Дом художника". 4 сентября — 5 октября

Центральный Дом художника. Моисей Фейгин. К 105-летию со дня рождения. 4 — 11 сентября

Государственная Третьяковская галерея. Инженерный корпус. "Федор Матвеев. Путешествие по Италии". 2 сентября — 26 октября

Государственная Третьяковская галерея. Выставочный зал в Толмачах. Владимир Любаров. "Страна Перемилово. Провинциальные картинки". 4 — 28 сентября

2119
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top