Модно знать про Досуг: от А до Я

Женсовет tata 26.08.2008 13:09
Просмотр списком

В победном рыке буквы "Р" угадывается натура решительная, склонная к радикальным жестам и поощряющая революционные перемены. Но не стоит доверять обманчивым внешним проявлениям: за агрессивными повадками скрывается особа ранимая, робкая и ревностно хранящая улики прошлого, производя на свет всевозможные реставрации, реконструкции и ремейки. И вообще, как все громкие и резкие существа, буква "Р", если на нее как следует надавить, норовит спрятаться за всевозможным грассированием так, что порой ее и вовсе не слышно.

Модно знать про Досуг: от А до Я

Реди-мейд

От английского "ready made" — готовое изделие. Классический образец — знаменитый "Фонтан" Марселя Дюшана (фарфоровый писсуар фабричного изготовления, выставленый в музее современного искусства — Центре Помпиду). В основе традиции лежит идея, что произведение искусства может быть создано путем перемещения любого (!) объекта из профанной среды в сакральное пространство музея (см. слово на букву "К" — "контекст").

Ромер, Эрик

Главный редактор журнала Cahiers du Cinema и один из основателей французской "новой волны". Главный представитель психологического направления в европейском кино. Прославился циклом фильмов "Моралистские рассказы" и "Времена года". Если вы хотите узнать, чем жили и о чем говорили французские модники и интеллектуалы в 70-80 годы, то фильмы Ромера - лучший источник. Большинство его сюжетов разворачивается в живописных декорациях Бретани, так что после просмотра хочется немедля махнуть куда-нибудь в Сан-Мало.

Ремейк

От англ.remake (букв. переделка), в современных кинематографе и музыке - более новая версия или интерпретация ранее изданного произведения (фильма, песни, любой музыкальной композиции или драматургической работы). В русском языке термин "ремейк" часто используется в связи с музыкальными произведениями, тогда как в английском — практически исключительно по отношению к фильмам и спектаклям. Фильм-ремейк - картина, снятая по мотивам известного фильма. Примером классического ремейка может служить такая работа, как "Психо" Гаса Ван Сента (1998), с точностью до кадра воспроизводящая структуру культовой ленты Альфреда Хичкока. Более вольные варианты ремейков предлагает зрителям современный Голливуд: в ход идут культовые ленты азиатских и европейских режиссеров, которые при пересъемке мутируют в более популярные версии, утрачивая при этом свои национальные и ментальные особенности.

Радикальное искусство

Почти два тысячелетия истории искусства благом для художника считалось умелое подражание древним образцам. Но в эпоху революций все резко изменилось: теперь художником по праву может называться лишь тот, кто вносит в мировую копилку что-то принципиально новое. Так что каждый современный художник мечтает совершить некий радикальный жест, который перевернет представление об искусстве. Противоположностью радикализму является конформизм и консерватизм, которые в художественной среде не поощряются. Радикальное искусство стремится быть непременно "левым" — то есть отрицающим господствующие идеологические, эстетические и политические нормы.

Роджерс, Ричард

Культовый английский архитектор, один из родоначальников стиля хай-тек (см. слова на букву "Х"). В 60-е годы вместе с Норманом Фостером основал знаменитое бюро "Команда 4-х" (Team 4), с которым связаны основные революционные разработки в европейской архитектуре рубежа веков. Построил парижский Центр Помпиду и легендарный Четвертый терминал мадридского аэропорта Барахас, где тысячи и даже миллионы пассажиров - с непривычки или находясь под впечатлением — теряют багаж, номер рейса и самое себя.

Еще слова на букву "Р"

5258
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top