Аликс Жиро де л'Эн: когда появляются дети, карьера дает сбой

Женсовет tata 26.08.2008 16:50
Просмотр списком

Журналист и писатель Аликс Жиро де л'Эн знаменита во Франции и пока мало известна в России. Она ведет колонку в журнале Elle, пишет книги, берет яркие, язвительные интервью у самых богатых и знаменитых, выступает против тотальной эпиляции зоны бикини и воспитывает троих детей. В этом году один из лучших романов госпожи де л'Эн — "По ту сторону кровати" — наконец смогли прочитать и российские читатели. О чем этот роман г-жа де л'Эн рассказала Tata.ru.

Аликс Жиро де л'Эн: когда появляются дети, карьера дает сбой


— Госпожа де л'Эн, вы впервые публикуетесь в России. С момента выхода книги прошло уже несколько месяцев. Есть какой-то отклик российских читателей?
— Еще нет... Но поверьте, издаться в России — это большая честь для меня!

— Ваш роман о том, как муж и жена решают поменяться местами. Извините за дурацкий вопрос, знаю, что писателей такие вопросы раздражают, и все же — есть в этой истории что-нибудь автобиографичное?

— Ну, вопрос вовсе не дурацкий. На самом деле, идея этой книги возникла однажды вечером, когда мой муж вернулся домой и совершенно искренне спросил: "Ну как, хорошо развлеклась сегодня?" Я буквально озверела от этого вопроса, поскольку он наглядно показал, что муж не имеет даже отдаленного представления, о том, как и чем я живу. Да, я работаю журналистом в самом известном женском журнале Франции (Elle), да, я счастливая мать трех вполне уже взрослых детей. У нас отличная квартира в Париже, но мои дни вовсе не наполнены развлечениями, я много работаю и у меня по горло самых разных проблем, которые отнимают у меня все силы и время. И той ночью, когда все заснули, я ворочалась в постели и думала: "Хорошо бы мужу влезть в мою шкуру и на себе испытать, что значит быть работающей женщиной". Но в то же время, ведь и я сама понятия не имела, как он проводит дни в своей конторе. Но, увы, мы не могли поменяться местами и получше узнать, чем живет и дышит каждый из нас, ведь мы, как ни крути, не властны над собственными жизнями. И тогда я сказала себе: "Значит нужно найти кого-то, кто поставит этот эксперимент для меня". И получился роман "По ту сторону кровати"...

— В вашей книге муж и жена меняются ролями. Мужчина начинает воспитывать детей и продавать украшения, женщина — занимается бизнесом и содержит семью. Что это — утопия и психологический эксперимент или стремление указать читателю на то, что действительно происходит?

— В действительности я преследовала лишь одну цель — показать, как мы можем совместить радость от жизни с ее проблемами. У меня есть глубокое убеждение, что только юмор может спасти всех нас и удержать вместе. Во Франции у меня репутация юмористки (уж простите за нескромность!), но у меня и нет других амбиций, я не высоколобая интеллектуалка, не психиатр, я просто пытаюсь честно писать о вещах, с которыми сталкивается абсолютно каждый человек, и писать об этом с юмором. Я уверена, что каждая женщина и каждый мужчина хотя бы раз в жизни испытали чувство, что его вторая половина не понимает его или не желает понять... Так давайте взглянем на подобную ситуацию с другой стороны.

— В современном мире мужчина и женщина зачастую действительно меняются ролями, причем не заключая пактов. В вашем романе в результате эксперимента женщина становится жестче и циничнее, а мужчина внешне и внутренне становится очень похож на гомосексуалиста. На ваш взгляд, мужчина, который не занимается бизнесом, а занимается домом, теряет мужское?

— Конечно, нет! Я хотела написать комедию, разглядеть забавное во всех этих клише, которыми полна наша жизнь. Вы только представьте, что ваша любимая жена превращается в мужчину. Да ведь обхохочешься, до того это нереально! Моя героиня даже в мужской роли остается женщиной, и все ее решения — женские. Мой главный вопрос — а что делает нас мужчинами и женщинами? Наши сексуальные различия? Или наш образ мыслей? Или, может, все эти схемы, которые вырабатывались тысячелетиями? Вы мужчина, и, значит, вы должны забивать мамонтов для семьи? А если вы женщина, то полагается заботиться об огне в очаге и младенцах... Так у меня вопрос — где мы, в том доисторическом времени или все-таки в XXI веке? Наверное, именно об этом мой роман.

— И все-таки в результате эксперимента получается, что мужчине лучше заниматься бизнесом, а женщине домом. Разве это возможно в современном мире?

— Я думаю, что одна из главных проблем нашего времени — материнство. Пока нет детей, мужчины и женщины работают наравне по 12 часов в день и чувствуют себя прекрасно. Но после появления малыша женщины уже не могут и не хотят вкалывать в таком же ритме. Их плоть, их естество требует находиться с детьми. Во Франции мы наглядно видим, что происходит с молодыми женщинами: они делают стремительную карьеру, но после того, как у них появляются дети, карьера тут же дает сбой. И обычно нужно лет десять, чтобы начать снова подниматься. Но и молодым отцам во Франции тоже приходится нелегко — работа отнимает у них буквально все время. Прежде такого не было, у людей было свободное время, и они посвящали его детям. Но сейчас с этим гораздо труднее. Я прекрасно вижу, что и мужчины хотят стать ближе к своим детям, но у них попросту нет такой возможности, им нужно работать. Вот и герой моей книги оказывается перед такой проблемой.

— В вашем романе, почувствовав себя мужчиной, женщина стала иначе относиться к сексу на стороне. Она спокойно воспринимает это как маловажный эпизод — вроде обеда с коллегой. По-вашему, мужчины действительно так несерьезно относятся к случайным связям? И возможно ли, чтобы женщина перестроилась не только
профессионально, но и психологически?

— Да, возможно, женщина, которая начинает чувствовать себя мужчиной, постепенно меняет свое отношение к сексу на стороне. Она начинает относиться к таким историям более спокойно, даже безразлично. Но я не уверена, что мне самой это близко и понятно.

Благодарю вас за вопросы и желаю вам удачи! С самыми искренними чувствами и "spassiba"!
Ваша Аликс

5520
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top