Женщина, которая плюет

Женсовет tata 29.08.2008 14:27
Просмотр списком

В ближайшие дни Москву ждет целый каскад легендарных музыкантов – здесь и Патти Смит, и ветераны группы King Crimson, и культовые персоны электроники 90-х Future Sound Of London.

Женщина, которая плюет

2 сентября в Б1 Maximum даст концерт легендарная американская певица Патти Смит. Это второй ее приезд в Россию, первый был ровно три года назад. Патти Смит — женщина-история. Она одна из главных участниц американского рок-бума второй половины 1970-х, который дал миру панк-рок и новую волну.
Четыре альбома ее команды 1970-х Patti Smith Group — "Horses", "Radio Ethiopia", "Easter", "Wave" — это бесспорная классика. Помимо прочего, в 1970-х она — жена, муза и модель знаменитого фотографа Роберта Мэплторпа. В определенный момент, правда, Мэплторп решил, что он гомосексуалист, но бывшие супруги, что называется, остались друзьями.

В 1980-х Смит на долгое время покинула сцену, целиком посвятив себя семейным радостям (муж, кстати, попался ей с той же фамилией — гитарист MC5 Фред Смит, ныне покойный). В 1988 году было единовременное появление с альбомом "Dream Of Life" и снова долгое молчание. Окончательное возвращение на фронт шоу-бизнеса и борьбы за мир во всем мире состоялось в 1996 году — с тех пор Смит выпустила пять студийных альбомов. Последний — "Twelve" (2007) представляет собой собрание кавер-версий песен других авторов и имеет ценность относительную, а вот предпоследний — "Trampin'" (2004) — невероятно сильная пластинка, вровень с альбомами 1970-х.

Патти Смит любит носить пиджаки с чужого плеча и смачно плеваться во время выступления. То ли это пережитки андеграундной молодости, то ли демонстративные выходки эмансипированной женщины. Как бы то ни было, Патти Смит со всеми своими повадками — это сильное зрелище. Она — настоящий пассионарий и, что немаловажно, сочинитель замечательных песен.

Future Sound Of London

Британская команда Future Sound Of London выступит в самый последний день августа, 31-го числа в воскресенье в саду "Эрмитаж". Future Sound Of London, или сокращенно FSOL, — тандем двух плодовитых музыкантов — Гарри Кобэйна и Брайана Дуганса. Взяв себе в начале 1990-х столь дерзкое имя, FSOL не ударили лицом в грязь — их музыка стала неотъемлемой частью золотого века экспериментальной электроники. Новый XXI век грозил FSOL, как и многим другим их коллегам-электронщикам, тяжким творческим кризисом, но Кобэйн и Дуганс пошли в обход и тем спаслись. Вместо того, чтобы выдумывать очередное "будущее", они обратились к старому доброму психоделическому року 1960-х и, обогатившись наследием предков, выпустили несколько соответствующих альбомов — под альтернативным названием Amorphous Androgynous.
В последнее время FSOL поглощены архивной работой — раскапывают залежи собственной неизданной музыки и публикуют ее. А в Москве они выступят именно как "психоделическая группа Amorphous Androgynous".

King Crimson
На следующий день, 3 сентрября в Б1 Maximum соберется компания мужчин, которые вряд ли станут плеваться на сцене. Это довольно рафинированные джентльмены, известные как участники одной из культовейших арт-рок-групп планеты King Crimson. Мероприятия под названием King Crimson Festival в прошлом проходили в столице регулярно, теперь после некоторго перерыва они возобновляются. В фестивале принимают участие люди, прошедшие через школу King Crimson. На этот раз можно будет лицезреть пятерых ветеранов KC — Эдриана Белью, Тони Левина, Эдди Джобсона, Пэта Мастелотто и Трея Ганна. Сначала музыканты представят свои сольные проекты (Adrian Belew Power Trio, KTU), а в финале соберутся и ухнут всем квинтетом. Для полного счастья не хватает разве что самого Роберта Фриппа — основателя и хозяина King Crimson.
9663
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top