Видеоарт под звездным небом

Просмотр списком

Мероприятия в жанре паблик-арт все еще продолжают оставаться редкостью для Москвы. Уличный фестиваль видеоарта ПУСТО в этом смысле проект уникальный, он существует в таком формате уже семь лет. В этом году фестиваль пройдет в парке перед Музеем им. А.Сахарова.

Видеоарт под звездным небом

Опен-эйр формат — незыблемое правило фестиваля, которое никогда не нарушалось. Также организаторы сформулировали и другие принципы, которые стараются не нарушать — например, бесплатность и вседоступность.

Согласно внутренним правилам, каждый год фестиваль должен перемещаться на новую площадку. С организационной точки зрения это очень непросто: ведь каждый раз приходится все начинать заново.

Сначала это были пустыри: отвечая "пустырной идеологии", демонстрация видеоарта должна была осуществлять культурную мелиорацию заброшенных участков города. Первым стал поросший травой пустырь недалеко от Пушкинской площади возле бывшей Некрасовской библиотеки, вторым — не менее зеленый пустырь возле Третьяковской галереи. Потом фестиваль путешествовал по "Арт-стрелке" и "Фабрике", где приобрел более индустриальный стиль — травку заменил асфальт. Одной из самых интересных площадок стала крыша легендарного Дома Коммуны.

В этом году ПУСТО переместится в скверик перед музеем и общественным центром им. А.Сахарова, организаторы говорят, что если раньше ПУСТО взаимодействал с городской архитектурой, то сейчас фестиваль попробует интегрироваться в ландшафтный дизайн.

ПУСТО — проект образовательный, его цель — пропаганда современного искусства. На фестивале можно увидеть новые видеоработы художников, как отечественных, так и зарубежных, и видеодокументацию перформансов. За шесть предыдущих лет зрители успели завести любимчиков.

Неизменные хиты поставляют "Синие носы". В этом году покажут целых пять их работ, правда четыре из них не в городской программе, а в клубной("Голая правда", "Занимательное православие", "Закадровый смех-2007" и "Никель и Киркенес: почувствуйте разницу!"). Это тоже одна из сложившихся традиций фестиваля — формировать из видео, не вошедшего по цензурным соображениям (запрещены к показу крупные планы гениталий, половые акты, нецензурная лексика, насилие и острополитические высказывания) в уличную часть фестиваля - отдельную программу под названием "Запретные плоды" — и показывать ее в клубном пространстве.

С этой программой всегда связан некоторый зрительский ажиотаж — нет лучшей рекламы, чем запрет.

Арт-директор фестиваля Ксения Перетрухина отмечает, что если раньше она с трудом набирала видео для этой программы, то сейчас все труднее собрать уличную программу. Кроме "Синих носов" в клубной программе можно будет увидеть клипы группы ПГ, скандальное видео молодого радикального объединения "Бомбилы" под названием "Марш несогласных", нецензурную часть калининградского проект "Фотофобия" и многое другое.

Событием фестиваля станет участие дуэта из Нижнего Новгорода ПРОВМЫЗА (Галина Мызникова и Сергей Проворов), одних из лучших российских видеохудожников, которые впервые принимают участие в ПУСТО и представят пять своих работ, среди которых есть "Фуга" — может быть, лучшее видео, снятое в России за последние годы.

Зрители ПУСТО, несомненно, будут рады ретроспективе видеоработ Яши Каждана, которая вполне заслуживает титула "The best of PUSTO" — все работы становились хитами фестиваля в год их показа. Ретроспектива приурочена к персональной выставке Каждана "233°С", проходящей в дни фестиваля. Специально для зрителей ПУСТО Яша проведет экскурсию по выставке (30 августа, в субботу в 17.00).

В фестивале примут участие такие художники как Александра Митлянская, Елена Ковылина, Элеонор де Монтескье, Марина Черникова, Марина Белова и Алексей Политов, Volga Drive, Алина и Джефф Блюмис, ESCAPE Program и другие. Будет показана программа одноминутных работ "Videos as stars in the sky" (куратор Алена Лапина) и программа немецких экспериментальных видеоклипов 2003-2007-го "Спасение поп-культуры" (Zur Rettung der Popkultur). Программа представлена немецким культурным центром имени Гете.

И все же главное в ПУСТО это не столько программа, сколько сам формат. Смотреть современное искусство, стоя под звездным небом, под шум проезжающих машин гораздо приятнее, чем в галерее.


Основная программа ПУСТО. 28, 29, 30 августа, 20.00-22.00. Сквер перед музеем и общественным центром им. А.Сахарова. (Земляной Вал, дом 57, строение 6)

Программа "Запретные плоды". 31 августа GazGallery, 20.00 (Нижний Сусальный переулок, дом 5, строение 3а)

6317
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top