Прах и трепет: старый новый Вонг Кар-Вай

Просмотр списком

Спустя пятнадцать лет в широкий прокат выходит фильм Вонга Кар-Вая "Прах времен" — живописная китайская сказка про утраченные иллюзии, боевые искусства и летающие кинжалы.

Прах и трепет: старый новый Вонг Кар-Вай

Для зрителя, который впервые сталкивается с работами Вонга Кар-Вая, это событие почти всегда становится откровением. Его фильмы настолько выделяются из общего кинопотока, что просто не могут не запоминаться. При этом, не важно — нравятся вам они, или нет.

Вонг Кар-Вай — это имя. И очень громкое имя. Он любимец ведущих мировых кинофестивалей, и каждая его новая картина ожидается с нетерпением. Он член элитарного клуба режиссеров, чьи работы задают моду на кинематографический стиль. Он один из немногих действующих режиссеров мирового кино, кто сумел выработать абсолютно узнаваемый авторский почерк, свою собственную систему образов. Героем его фильма может стать кто угодно - убийца, полицейский, журналист, стюардесса, бармен или робот из будущего — это совершенно не важно. Ведь настоящими героями его картин всегда становятся нематериальные субстанции — ожившие воспоминания, эмоции, ассоциации, чувства.

Широкому зрителю Вонг Кар-Вай известен, прежде всего, своим главным фильмом — "Любовное настроение", снятым в 2000 году. Эта тонкая лирическая история, имевшая огромный успех на всех континентах, не только обобщила опыт его прежних работ и точно разыграла тему утраченных возможностей, но и вывела на новый уровень интерес ко всему южноазиатскому кино.

А ведь в его фильмографии есть еще культовый "Чункинский экспресс" — фильм, снятый на одном дыхании и утвердивший новый способ киноповествования. И "Падшие ангелы", предвосхитившие стиль "догмы"...

Спустя четырнадцать лет после премьеры, которая прошла в далеком 1994 году, в российский прокат выходит одна из его ранних картин — "Прах времен", которая своим названием, независимо от содержания, обозначила дальнейшее творческое кредо режиссера. Именно поэтому, спустя почти полтора десятилетия, Вонг Кар-Вай снова обратился к своей старой работе.

После обязательной компьтерной обработки, с добавленными сценами и иным финалом, фильм заиграл новыми красками, смотрится современно и станет подарком для поклонников Вонга Кар-Вая. Для тех же, кто будет смотреть картину этого режиссера впервые, стоит подготовиться к непростому зрелищу. Начинавший как постановщик криминальных боевиков Вонг Кар-Вай именно с этой ленты приступил к созданию своего собственного художественного микрокосмоса. Поэтому сюжет фильма, хоть и подлежит краткому пересказу, нисколько не отражает его сути. Для Кар-Вая, способного переписать сцену прямо на сьемочной площадке, это совершенно естественно.

Изначально "Прах времен" снимался по культовому китайскому роману. Но в итоге фильм имеет весьма косвенное отношение к первоисточнику — режиссер использовал лишь несколько ключевых эпизодов.

Средневековый Китай. Одержимый воспоминаниями о несостоявшемя счастье и рухнувших надеждах, мастерки владеющий холодным оружием Оян Фэн пытается найти успокоение в любимом деле и в одиночестве коротает время среди бескрайних песков. Его единственный друг пытается вывести его из глубокого душевного кризиса, но понимает, что сделать это трудно - не спасает даже волшебный эликсир...

Дальше пересказывать сюжет бессмысленно, ибо одна из главных отличительных черт Вонга Кар-Вая - это максимальная бессвязность повествования при ярком авторском замысле. Такой вот загадочный восточный парадокс.

Над картиной работал один из лучших в мире операторов австралиец Кристофер Дойл, которому режиссер во многом обязан своим успехом. Именно блягодаря ему "Прах времен" выглядит абсолютно гармонично. Потому что цвет песка для автора так же важен, как и кульминационная сцена, а блеск сверкающего в бою оружия — это тоже метафора, а не просто визуальный эффект.

"Прах времен". Режиссер: Вонг Кар-Вай
В ролях: Бриджит Лин, Лесли Чун (Уянг Фэнг), Мэгги Чун (женщина), Тони Люн Чиу Вай (слепой воин), Джеки Чун... Гонконг — Китай, 1994-2008.

В прокате с 28 августа



286
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top