Модно знать про Досуг: от А до Я

Женсовет tata 01.09.2008 15:40
Просмотр списком

Когда на небе проявляется месяц в виде буквы "С" — это значит, что луна стареет. Стареющая луна, похожая на серп, венчает все мечети мира. Древние греки разрезали монетки пополам и образовавшийся полукруг, похожий на "С", называли символом. А у статуй на готических средневековых соборах можно наблюдать "С-образный" изгиб: это когда тело скульптуры изогнуто на манер латинской S, что ознало наличие у нее души. Буква "С" ведает спиритическими сеасами, сочиняет сказки, строит силлогизмы, страшится суеверий, соединяет созвездия и связывает нас со странными сферами. Она дает старт сложным и сильным словам — сон, страх, старость, сознание, смерть и сумасшествие. Но не стоит пугаться: буква "С" — хотя особа и серьезная, но именно благодаря ей мы разражаемся смехом и исходим "соплями с сахаром"...

Модно знать про Досуг: от А до Я

Сюрреализм

Сны на картинах Сальвадора Дали. Фантасмагорические фильмы Луиса Бунюэля. Эротические фотографии Мэна Рэя. Странные композиции полотен Рене Магритта. Тексты Андре Бретона, где слова связаны посредством автоматических ассоциаций. Сюрреализм родился во Франции в начале 20-х годов ХХ века, но, в отличие от прочих модных течений, так и не умер, а переродился в страшненькие сюжеты Дэвида Линча и сказочные мультфильмы Яна Шванкмайера. Когда перед нашими глазами возникает что-то необычное, неподвластное законам логики и сознания, мы говорим просто: "сюр".

Саспенс

Состояние тревожного ожидания и пугающего беспокойства (от англ. suspense). Понятие саспенс в русском языке ассоциируется исключительно с фильмами ужасов, а еще точнее — с именем Альфреда Хичкока, который, собственно, этот самый саспенс и изобрел и первым дал точное определение этому зыбкому явлению:"Когда я сочиняю истории, меня больше всего волнуют не характеры, а лестницы, которые скрипят и могут обрушиться под героем. Я называю это „саспенс“. Герой куда-то идет, а мы знаем, что лестница под ним подпилена злодеем и может рухнуть в любой миг. То есть мы знаем больше, чем герой, и волнуемся за него. Чем меньше шансов на спасение, тем больше саспенс."

Старк, Филипп

Самый известный и растиражированный дизайнер в мире. Его предметам присущи эротические формы и веселые расцветки. А еще Старк обладает весьма специфическим чувством юмора: так что его кухонный комбайн похож на статуэтку африканского божка, унитаз напоминает гранитную урну, а у сливного бачка растут рога. И вообще Старк считает, что дизайн только для того и нужен, чтобы дарить людям хорошее настроение.

Симпсоны

Культовых Симпсонов — Лизу, Мэгги, Барта, Мардж и Гомера - придумал в конце 80-х художник Мэтт Грейнинг, который перед этим много лет рисовал комикс "Жизнь в аду". Когда адская жизнь ему осточертела, он предложил продюсеру Джеймсу Бруксу идею мультсериала про будни безумной семейки, на примере которой высмеивались бы страхи, привычки и комплексы среднестатических американцев. С тех пор "Симпсоны" побили все рекорды Книги Гиннесса (по продолжительности и популярности), были названы "сериалом века" и поделили весь мир на две неравные части — на поклонников Симпсонов и на тех, кто этот сериал попросту не видел — к собственному несчастью.

Соловьев, Сергей

Пожалуй, единственный — из ныне здравствующих — отечественный режиссер, который не сделал ни одного плохого фильма. Зато снял "Ассу" - главный перестоечный хит — и подарил миру такие пастелевые шедевры, как "Сто дней после детства", "Спасатель", "Наследница по прямой" и актрису Татьяну Друбич.

Еще слова на букву "С"

7442
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top